无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 2/2017-00132 主题分类: 其他、其他 发布机构: 档案局
发布日期: 2017-12-26 文    号: 关 键 词: 档案利用

岳池县档案局(馆)2017年档案利用工作总结

  2017年,岳池县档案局(馆)围绕“档案服务中心工作”的指导思想,创新工作思路,优化利用方法,提升服务质量,做到档案利用工作为领导决策服务、为各部门工作服务、为社会各界和群众服务、为社会主义现代化建设服务,取得了显著的效果。现就全年档案利用工作总结如下:

一、夯实档案利用基础

(一)加强馆藏档案保管保护。县档案局(馆)加强内控机制,健全落实档案管理各项制度,落实专人负责库房安全管理,做好库房温湿度监测和调控,定期开展库房安全检查,“十防”措施得力,确保档案实体安全。

(二)加强档案检索体系建设。县档案局(馆)根据四川省档案局《关于印发〈档案馆检索体系编制指南〉的通知》文件要求,继续规范编制档案馆的检索工具,县档案馆的检索体系不断完善。

(三)加强数字档案馆建设。县档案局(馆)着力档案信息化建设,贯彻实施《数字档案馆建设指南》,坚持实施“存量数字化、增量电子化”战略。2017年,县档案馆共外包完成婚姻档案、招工档案、国土档案和计生档案等数字化加工100余万页。目前,县档案馆已经对馆藏58个全宗进行了案卷级和文件级著录,共8950余卷、41万余条,为高效利用档案打下了坚实的基础。

二、强化档案开发利用工作

(一)以人为本,提升服务质量。县档案馆在档案查阅接待工作中,始终坚持“以人为本”的服务理念,热心接待每一位前来咨询、查阅档案信息的群众,认真听取群众利用档案的需求,细心检索、耐心查阅、及时提供所需要的档案资料;面对不同的档案查阅利用目的和要求,真心实意地利用馆藏档案为人民群众办好事、做实事、排忧事、解难事。畅通档案查阅渠道,在传统的档案查阅手段的基础上,开展来信来函查阅、电话查询和异地查档等服务形式,切实为人民群众提供方便、优质服务。

(二)做好档案利用分析统计工作。

1、截止目前,2017年共接待档案利用者4532人次,提供档案利用13895卷(册)次,共打印(复印)12165页。其中:第一季度利用档案1138人次3398卷次;第二季度利用档案1106人次3263卷次;第三季度利用档案1198人次4207卷次;第四季度利用1090人次3027卷次。

2、单位和个人利用档案的情况:党政机关和企事业部门利用档案占馆藏总量的24%,广大群众利用档案占馆藏总量的76%。

3、档案利用类别和目的:个人利用档案主要集中在婚姻证明、计划生育、招工、知青下乡(含城户下乡)、修建襄渝铁路等方面,其利用目的是为买卖房屋、户口迁移、办理退休、低保、计算工龄、缴纳养老保险等;单位利用档案主要体现在工作查考、干部审核、落实待遇、处理信访纠纷、司法办案、土地权属等方面,主要用于日常工作;另一方面为领导决策、相关部门制定政策、编研书籍、学术研究、工作查考等提供了可靠的参考资料。

(三)推进档案文化建设。围绕我县经济社会发展和文化兴县的要求,依托馆藏档案,加强与文化机构合作,开展档案史料整理研究,编纂出版具有一定社会影响的档案文化作品,今年先后为《岳池年鉴》、《岳池民兵团参战襄渝铁路史稿》等编撰工作提供档案历史资料,彰显了档案的历史文化价值,体现了资政、存史、育人的社会服务功能。积极利用馆藏丰富的教育资源,紧紧围绕县委、县政府工作中心,坚持以人为本、以史育人、资政教化的服务宗旨,举办了“走进岳池档案馆”、“岳池县文化展览”、《岳池县县情展览》等多种展览,对全县群众进行爱国主义和革命传统教育以及国情、县情教育,为促进全县的政治、经济和社会各项事业的发展发挥了积极作用。

虽然我局(馆)在档案开发利用工作上取得了一定的成绩,但也存在着一些问题:比如馆藏档案数字化较低,有些档案利用效率不高;档案开发利用形式单一;挖掘档案内容不深,档案发挥的作用不大等等。我们在接下来的工作中,将采取措施,逐步完善档案开发利用工作,使档案发挥出更大的作用,让档案工作价值得到更多地体现。