无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770384/2017-00216 主题分类: 其他、其他 发布机构: 经济和信息化局
发布日期: 2017-12-25 文    号: 关 键 词: 意识形态

岳池县经济和信息化局2017年意识形态工作总结

  一年以来,县经信局认真贯彻落实县委关于进一步加强和改进党委(党组)意识形态工作相关文件精神,把加强意识形态工作作为局机关党的建设的重要内容,与业务工作紧密结合,一同部署、一同落实,一同考核,切实做好意识形态的各方面工作。

  一、主要工作

  (一)强化组织领导。我们要充分认识意识形态工作的极端重要性,守好意识形态工作这块“责任田”,高度重视意识形态工作,把意识形态工作纳入机关综合目标考评中并认真落实党组书记意识形态工作述职制度,实行“一把手”负总责,班子成员各负其责,局党组定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,分清主流支流,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导。

  (二)狠抓学习教育。将意识形态工作纳入局党组中心组学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,认真学习习近平总书记系列讲话,大力培育和践行社会主义核心价值观。牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。一是要开展党风廉政建设宣传教育活动,围绕“坚持用新发展理念引领发展行动,坚持全面从严治党”开展专题讨论,学习党章和党的纪律规定及党的光辉历史等知识。二是认真学习习近平总书参加四川代表团审议时讲话精神,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致,从行动上去真正理解党,推进党的政策的进一步传达和进一步深化。

  (三)加强思想政治工作。一是扎实推进学习型党组织建设。将每周五下午确定为固定学习日,抓好我局全体干部集中学习以及“两学一做”学习教育,突出理想信念教育,提高政治鉴别力。做好宣传思想政治工作,为全体职工提供丰富多彩的文化活动,创新活动方式,不断推进思想政治工作的进一步深入。二是紧扣“理想信念”主题,开展了革命传统教育、警示教育、廉政教育、责任意识教育和忧患教育活动,增强了党员干部宗旨意识。三是采取“请进来”与“走出去”的方式,加强干部培训,不断提升干部理论素养;四是围绕党的十八届六中全会、习近平同志系列讲话精神及县重要会议及领导讲话精神开展系列学习活动。

  (四)坚持正确舆论导向。一是加强舆论引导和舆论斗争,进一步唱响主旋律,传播正能量,大力宣传时代楷模、身边好人,传承中华优秀传统文化,弘扬时代精神,增强宣传的的吸引力感染力。二是牢牢掌控网络意识形态主导权,切实维护网络意识形态安全,严禁在QQ、微信圈发布反动消极的言论、低级庸俗的图片、视频。三是建立党务政务公开制度,认真开展党务政务公开工作,依托党务、政务信息公开网,宣传栏等形式,及时公开本单位重大决策、重要人事任免、财务预决算等相关信息。四是及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管;建立重大政策及项目的舆情风险评估机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的言论。

  二、现有意识形态还存在的不足

  一年来的工作虽有一些成绩,但也存在很多不足,主要表现在四个方面:一是理论学习坚持不够经常。存在以干代学,以忙挤学现象,不能持之以恒,理论联系实践有差距;二是工作抓得不到位。工作上存在很多的薄弱环节,安排部署多,督办检查少,缺乏条理性,工作力度不够;三是缺乏深入调查研究的精神,满足于一知半解,对一些难点问题解决办法不多,缺乏解决实际问题的力度。

  三、下步工作

  一是加强看齐意识和责任意识,牢牢把握好正确的政治方向,向党中央看齐,向习总书记看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,并把意识形态工作纳入到局党组工作报告、纪律检查、干部考核,以及平安建设考核当中去。

  二是强化担当意识和战斗意识,加强正面宣传,加强精神文明建设,做好中国传统文化的挖掘和成就的展示宣传,真正把社会主义核心价值观建设落地落实。

  三是加强短板意识和创新意识,以及先进单位的宣传思想文化和意识形态工作中的标杆作为参照物,补齐短板,做好创新工作。

  我局将在继续高效开展意识形态工作的同时,加强领导,树立楷模,塑造正确的价值观和舆论导向,以宣传工作促发展,提高干部的思想高度,更好地履职尽责。

  岳池县经济和信息化局

  2017年12月25日