无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 720870709/2017-00122 主题分类: 安全生产监管、其他、安全生产 发布机构: 临溪镇
发布日期: 2017-07-13 文    号: 关 键 词: 山洪灾害防御演练方案

临溪镇双石桥社区山洪灾害防御演练方案

  第一部分:演练说明

  一、演练背景

  我镇地处山区过渡地带,地形复杂,河流纵横,水旱自然灾害种类多、频率高。汛期既要防范“坨子雨”形成的山洪灾害、冰雹、大风灾害,又要防范各类水利防洪工程的度汛安全,同时还要做好抗旱的各项准备。防汛减灾,确保人民生命财产安全,努力减轻灾害损失,始终是我镇一项艰巨而繁重的任务。尤其是近年来气候异常,特大暴雨山洪灾害频发,造成了严重的人员伤亡和财产损失。为确保临溪河流域沿线及场镇居民生命财产安全,有效减轻山洪灾害损失,根据镇党委、镇政府的安排部署,由镇防汛抗旱指挥部开展本次防汛应急转移演练。

  本次演练模拟在临溪河流域上游突发暴雨,引发山洪,河道水位猛涨,流域内发生重大汛情,致使下游场镇居民遭受洪水威胁,镇政府防汛抗旱指挥部接到报告后,组织人员紧急疏散转移,并实施救援。

  二、演练目的

  通过演练,检验山洪防御应急预案的可操作性,增强各部门应对突发灾害事故的指挥处置能力,提高防汛抢险队伍的实战水平,积累防御山洪灾害的实战经验,同时增强广大人民群众的防灾避灾意识,最大限度减少人民群众生命财产损失。

  三、演练时间

  2017年7月15日上午9:00分

  四、演练地点:双石桥社区

  五、背景设置

  7月15日,我镇上游洪峰过境,河水上涨漫堤,致使该片百姓急需安全转移,镇政府启动预案,果断进行处置。

  六、参演领导

  王 欣(镇党委书记、镇防指总指挥长)

  陈 雷(镇党副书记、镇长、镇防指指挥长)

  雷 贤(镇党委副书记、纪委书记)

  田春严(镇党委副书记、镇防指副指挥长)

  张义全(镇人武部部长、副镇长、镇防指副指挥长)

  汤大洁(镇党委委员、组织委员)

  杨 姝(副镇长)

  唐柒全(中和派出所教导员)

  秦曙光(镇卫生院院长)

  七、承办单位:镇防汛抗旱指挥部

  协办单位:镇武装部、民政所、派出所、卫生院、财政所、安办、双石桥社区。

  八、演练组织:

  为搞好本次演练工作,成立临溪镇防汛应急演练指挥部,王欣同志任演练总指挥长,陈雷任指挥长,田春严任常务副指挥长,张义全任副指挥长,组建演练工作组7个。

  1、演练筹备组

  组 长:陈雷

  成 员:田春严、张义全、王超世、林德春

  职 责:负责演练方案编制、现场准备及人员组织协调等各项具体工作。

  2、 水情监测组

  组 长:张义全

  成 员:何庚、邓建兵

  职 责 :负责河流水情监测。

  3、医疗卫生组

  组 长:汤大洁

  成 员:秦曙光、临溪卫生院医护人员4人、救护车1辆

  职 责:负责演练现场医疗保障和伤员救治工作。

  4、转移搜救组

  组 长:田春严

  成 员:镇抢险救援应急队15人。

  职 责:负责演练现场组织群众转移和搜救工作。

  5、安置组

  组 长:杨姝

  成 员:陈丽君、卿献富、江翠华、何东东。

  职 责:负责演练现场转移群众的安置工作,参演群众物资发放。

  6、交通安全保障组

  组 长:田春严

  成 员:唐柒全及派出所民警3人。

  职 责:负责演练现场秩序安全、交通指挥和管制,保障道路通畅。

  7、后勤保障组

  组 长:雷贤

  成 员:斯庆、汪建飞、蒋林峰

  职 责:负责完成本次演练协调和后勤保障工作。

  第二部分 : 演练准备

  一、人员、车辆准备

  政府车辆

  派出所车,载唐柒全及派出所民警

  其他车辆载应急救援人员

  卫生院救护车,载秦曙光及救护人员

  双石桥社区工作人员,不统一安排车辆,在转移群众时直接进场。

  二、现场准备

  1、悬挂横幅标语1条;

  2、临时指挥部:由3张桌子和6把椅子组成;

  3、提前设立临时安置点及医疗救护点,并提前摆好方便面、矿泉水等物资。

  三、预演准备

  1、组织召开协调会

  时间:7月14日上午8:30;

  地点:二楼会议室

  人员:参演单位负责人和各工作组长

  内容:熟悉演练方案,协商和完善演练的各个环节,确保演练成功;

  组织:参演各单位由党政办负责通知,会议由王欣主持;

  2、现场查看

  协调会散会后,由王欣同志组织相关单位和人员到演练现场进行查看,并就组织准备情况进行检查落实,查看结束后对演练方案进一步修改、补充和完善。

  第三部分: 演练方案

  9:00 演练开始。各演练单位做好准备。

  科目一:预设险情

  1 、9:00发布天气预报信息。防汛办王超世向指挥长陈雷电话报告:“临溪河上游普降暴雨,洪水涨势较快,预计1小时内洪水洪峰将到达临溪镇。必须立即组织疏散转移人口。”

  2 、9:03指挥长向总指挥长王欣报告:“报告总指挥长,刚接防汛办通知,临溪河上游普降暴雨,洪水涨势较快,预计1小时内洪水洪峰将到达临溪镇,必须立即组织疏散转移人口。”

  王欣回复:“立即启动应急预案,请按照预案通知相关单位人员马上集结到位。”

  陈雷:“明白。”

  科目二:救援队伍快速集结拉动

  1、9:15参演应急队伍、派出所车辆、救护车车辆从政府院坝内集合后立即赶赴现场。

  2、总指挥长作动员讲话:“同志们:生命高于一切,责任重于泰山,我们一定要以高度地政治责任感做好这次转移救援工作,保证人民群众生命财产绝对安全。”

  现在我命令:

  陈雷同志:负责转移现场的协调指挥,有情况及时向我报告。

  田春严同志:负责带领镇抢险救援应急队开展人员转移疏散和搜救工作。

  杨姝同志负责做好群众安置点工作。

  雷贤同志:负责组织派出所人员维护现场交通秩序。

  汤大洁同志:负责医疗保障和伤员救治。

  3、9:20指挥部与参演部门乘车从镇政府出发。

  科目三:疏散转移群众

  1、9:35镇防汛抗旱指挥部与参演部门赶到现场,各自到达指定位置。(派出所4名干警在临溪街道进行交通管制并维持秩序、卫生院救护车停放在活动室位置,医疗临时救护点和群众安置点提前设立在临溪小学内,指挥部成员王欣、陈雷、雷贤、田春严、杨姝、张义全、汤大洁直接到临时指挥部,设立在活动室;应急救援队与社区同志一起组织人员疏散)

  2、田春严报告:“报告总指挥长,洪峰即将达到,是否开始转移群众?”

  王欣:“立即组织转移。”

  3、9:45双石桥社区书记江显春用广播向沿线群众喊话:“上游发洪水了,请大家立即转移!”(唐协应敲锣)

  4、9:45副指挥长田春严同志带领镇抢险救援应急队到居民点组织人员转移和搜救工作。

  参演群众开始转移.........

  5、10:10汤大洁向总指挥长王欣报告:“报告总指挥长:在组织人员紧急转移过程中,有1人受伤,需要紧急救援。”

  王欣:“请你立即组织医护人员进行施救”。

  汤大洁:“明白”

  汤大洁立即组织2名医护人员进行检查,在检查过程中发现一名人员受伤严重,须立即转移卫生院作进一步检查治疗。救护车进场,接救伤员。

  演练结束:防汛办监测到水位下降,群众开始返回家园。