无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770886/2017-00139 主题分类: 安全生产监管、其他、安全生产 发布机构: 嘉陵乡
发布日期: 2017-12-28 文    号: 关 键 词: 安全生产

嘉陵乡人民政府2017年安全生产工作总结及2018年工作安排

  今年以来,我乡安全生产工作在乡党委、政府的领导下,在县安委、县安办的指导下,深入贯彻落实中央、省、市、县有关安全生产工作的部署和指示精神,认真实施安全生产的法律法规。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合本乡实际,建立安全生产有效的管理机制,加强基础工作,强化依法监管,突出重点、深化安全专项整治,运用切实有效的措施严格落实安全生产目标管理责任制,搞好综合治理,继续做好“安全生产年”工作,为我乡经济发展、社会稳定和人民群众生命财产的安全创造良好的环境。  

一、加强领导,依法监管、落实责任。乡党委、政府牢固树立安全生产“责任重于泰山”的思想观念,以对党和人民高度负责的精神,充分认识安全生产工作的重要意义,进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,把安全生产工作纳入乡政府总体工作部署。年初以来,我乡为了更好的抓好安全生产工作,调整了安全生产领导小组及安委会成员,成立了安全生产9个领导小组,制定了各项应急救援预案,与村(社区)、驻乡企事业单位签订了消防、道路交通、食品卫生、烟花爆竹等6个安全目标责任书,拟定安全生产有关文件。使人们牢固的树立了“安全第一,预防为主”的思想。并认真抓好落实,牢牢抓住安全生产工作的每一个环节,为全年的安全生产工作奠定了坚实的基础。乡政府在每月的安全生产例会上,认真分析本乡安全生产的形势,研究部署各个阶段安全生产的决策措施,总结经验教训,及时协调解决安全生产工作中存在的隐患问题。并随时利用乡其他工作会议,强调安全生产工作。做好日常监管,及时发现问题,排除事故隐患,解决实际问题。充分发挥安委会成员单位职能作用,齐抓共管,狠抓基础工作的落实。今年以来,我乡组织开展了10次安全生产大检查、6次专项整治检查和“安全生产月”活动。强化依法监管,确保了节日期间的安全,以及人民群众正常生产生活。乡政府重视安全生产目标管理责任制的贯彻落实,召开安全生产规范化建设等专题会议,要求各村各单位完善各项安全生产管理制度,完善安全生产工作的考核办法。明确单位主要负责人为本单位安全生产第一责任人,对安全生产工作负全面责任。按照“谁主管、谁负责”和“管生产必须管安全”以及“属地管理”的原则,落实了“一岗双责”、“三包责任制”及各项规章制度和考核制度,把安全生产工作纳入乡村干部工作政绩考核,形成自我约束和激励机制,健全各村各单位的安全组织机构建设,将安全生产工作经费纳入财政预算,确保工作的正常开展。   

二、加强宣传、提高意识、预防为主。我乡主要通过悬挂标语、发放宣传单、办宣传栏、播放安全教育片、每日广播、设咨询台、上街宣传等形式进行宣传;学校还通过黑板报、安全知识课等形式进行宣传。今年以来,驻乡各单位共写条标30余幅,悬挂布标10幅,永久性宣传标30幅,办安全宣传专栏6期,安全知识培训6次,发放安全生产明白纸3000余份。乡政府组织了安办、学校、派出所、供电所等单位、部门集中开展了6次大型的安全生产上街宣传活动,参加人员300余人次。宣传活动现场共悬挂宣传标语80幅,展出宣传展板10块,挂图15张,发放宣传资料1000余份,出动宣传车6台次,接待咨询人员300余人次。通过开展各种宣传活动,不断提高了群众的安全生产意识,在全乡范围内形成“人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全”的气氛。   

三、依照部署、突出重点、落实专项整治工作。今年以来,根据上级的部署要求,我乡开展了百日安全生产活动、道路交通安全集中整治行动、全国安全生产月活动,分别制定了实施方案。先后成立了道路交通、食品安全、烟花爆竹等专项整治领导小组,持续加大安全生产专项整治力度,制定整治方案,落实整治措施,使整治工作不断深入,取得了较好的整治效果。今年以来,重点开展了道路交通、特种设备安全、危险化学品安全、非煤矿山安全、食品卫生安全、用电安全、水库防汛安全、中小学安全以及居住建筑消防安全和人员密集场所消防安全的专项整治,发出整改通知书18份。公安、工商、卫生、安监、国土、水利、畜牧、学校等部门密切配合,按照整治步骤方案,进行调查摸底,核对证照,检查安全设备条件、登记造册管理、宣传法律法规。对重大危险源进行确认和评估、登记建档,制定应急预案,上报处理。今年以来,共检各单位、个体户42家。其中主要领导和分管领导参加10人次,发现安全隐患20起,已整改20起。

四、存在的问题主要有以下几个方面。

1、道路交通方面。我乡道路普遍存在弯多、路窄、坡陡、路面状况差的现象;道路交通检查力度不够,有碍于情面的原因,不能大胆的开展执法工作,同时检查执法人员不能坚持逢场天上路检查劝导执法;部分车辆驾驶员虽然通过安全教育培训,但安全意识仍然薄弱,责任感不强,依然只顾经济效益而忽视安全效益,疏不知安全是第一生产效益;大量存在摩托车载人,长安车、中巴车人货共载现象,同时存在“三超一疲劳”的不安全因素及酒后驾车现象。

2、水上安全方面。我乡存在大量的渔船、客船及其他船只没有配备救生衣、有些船只,特别是客运船在营运时没有按要求提醒乘客穿上救生衣,那样就存在及其严重的安全隐患;个别船只没有按照要求配备一定的救援设备;个别船主安全意识仍然不高,存在侥幸心理。

3、建筑安全方面。我乡部分群众在建房过程中,仍然不听劝告,使用鸡公吊、葫芦吊等不安全的设备搞建修房屋,忽视安全。

4、食品安全方面。部分群众办宴席不申报现象依然存在,总认为没有问题,安全观念不强。

5、校园内及校园周边安全环境方面:学校开展对教师和学生的安全教育工作力度不够,宣传方面也需要加强。

6、其他安全工作方面:存在宣传教育少、检查力度不够、安全第一的观念不强等不足。

7、个别单位工作人员安全责任意识不强,不能完全履行安全责任和完成工作任务。

二、2018年工作计划

1、加大道路建设资金投入,优化道路基础设施建设;加大道路检查执法力度,严厉查处打击违法违章车辆,积极劝导教育违法违章的驾驶员;积极开展“打非治违”专项整治行动和依法打击非法客运。

2、船主应按照要求配备好救生衣和救生圈等安全设施;驾驶员要努力提高驾驶水平;坚持好“六不发行”原则等。

3、农村建设房屋应该严格按照农村建房要求和标准建设好房屋。(要做好建筑安全要求的三宝、四口、五临边) 4、农村宴席必须实行申报制度(五桌以上的),各村、各单位应加强食品安全的宣传力度,教育力度、检查力度。

5、学校要加强对教师和学生的安全教育工作,安全知识宣传工作、心理健康矫正和帮助工作等。

6、各村(社区)、各单位、各部门要加大隐患排查整治力度,防患于未然。

7、安全工作人员要加强业务知识的学习和锻炼,努力学习理论知识水平,提升业务能力和理论水平及其他能力。

三、几点意见和建议

1、认清形势,提高认识

2、强化责任意识,落实目标责任

3、检查力度要加大,惩处力度要加强

4、做好群众的安全宣传工作

5、要努力创新工作方法,多借鉴和吸取其他地方和单位好的工作方法和好的工作经验。
      
       岳池县嘉陵乡人民政府
       2017年12月28日