网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770608/2017-00225 主题分类: 食品药品监管、其他、其他、安全生产 发布机构: 普安镇
发布日期: 2017-12-28 文    号: 关 键 词: 总结

普安镇2017年食品安全工作总结

  
  普安镇2017年食品安全工作总结


  今年以来,我镇在县委县政府、县食品安全委员会及镇党委政府的正确领导下,根据有关会议及文件精神,结合本镇实际,认真贯彻落实,有组织、有步骤的深入开展食品安全工作,积极营造良好的、安全的食品消费环境。现将半年以来的工作总结如下:

  一、加强领导,健全网络

  为进一步完善食品药品安全监管体系,构建安全责任网络,确保全镇人民的消费安全。我镇积极调整食品安全领导小组,由镇长江维任组长,分管安全副镇长杨军任副组长,组员由安办、派出所、卫生院等部门组成,构建了一支强有力的安全队伍。对全镇28个村1个社区的食品信息员进行及时调整,同时和各村签订了食品安全工作目标责任书,明确了镇、村、单位等部门的监管责任,从而健全了镇村两级食品安全工作的监管网络体系,有效地加强了我镇食品安全工作的力度。

  二、广泛宣传,营造氛围

  我镇以维护群众食品安全为出发点,以提高群众对食品安全知识的了解、增强群众安全意识和依法维权意识为目标,紧紧围绕工作实际,创新工作思路,多方位多角度开展食品宣传工作,营造了全社会关心支持食品监管工作的良好氛围。一是我镇开展了以“关注食品安全,加强自我保护意识”为主题的“食品安全宣传周”等活动。二是参与了主题为“安全责任、重在落实”的第十二个安全生产月场镇宣传活动。现场向全镇老百姓讲解食品安全法律法规,科学引导正确的消费观,提高人民群众自我保护能力。活动期间共发放宣传资料500多份,发动群众积极参与、监督食品安全。三是利用村级食品信息员宣传安全知识。以各村食品信息员为基础,镇提供宣传资料,由食品信息员免费发放到户。通过各种宣传形式,不仅提高了我镇食品领导小组的自身影响力,更提高了人民群众的健康饮食安全。

  三、明确目标,加大整治

  1、开展节日期间食品安全检查。为保障群众身体健康,预防食物中毒等突发事件的发生,在元旦、春节、“五一”节、中秋、国庆期间,我镇安办提前安排落实节日值班人员,并要求保证24小时通讯联络畅通,做到有事必应,有人负责。同时对卫生院作好部署,制定食品安全急救方案,做好相关准备工作。并组织有关部门组成联合检查组,对镇驻地各餐饮店、便利店等进行了专项检查。检查的重点是餐饮单位的卫生设施、持证情况和从业人员的健康状况,超市、便利店的进货来源,有无超期变质食品等等,特别是禽肉、蛋类食品。检查表明,个别餐饮单位存在着不少问题,如加工操作场所简陋,食品处理区相关场所混在一起,防蝇防尘设施缺少等等,根据在检查中出现的问题,落实整改措施。节日期间在我镇未发生一起食品安全事故,人民群众度过了一个欢乐祥和的节日。

  2、开展食品安全专项整治行动。一是开展“食安大行动”,打响食品安全保卫战。为严厉打击制售假冒伪劣和有毒有害食品的违法犯罪行为,增强我镇食品安全责任意识和消费意识,根据上级有关文件精神,我镇制定了以“食安大行动”为主题的专项整治行动方案,并组织有关部门认真贯彻落实。二是认真开展食品添加剂专项整治行动。为严厉打击食品非法添加剂行为,严格规范食品添加剂生产经营使用,进一步全面做好食品添加剂专项整治行动,我镇根据上级有关文件及指示精神,对可能存在食品添加剂食用行为的种养、加工、购销环节,开展了一次全面调查摸底工作。本次行动共检查出食品生产小作坊5家,加工厂一家,生猪贩卖店四家。通过开展此项活动,为我镇下一步全面开展食品添加剂专项整治行动奠定了基础。在严厉打击食品添加剂行动期间,我镇认真做好信息上报工作,做到每周四前上报本周工作情况,重要信息随时报送。三是开展校园食品卫生安全专项检查。为切实保障广大师生的饮食安全,全面推进校园食品管理和校园放心店建设,构建校园食品安全监管长效机制。为此,我镇对辖区内所有中小学校、幼儿园进行了定期和不定期专项检查。这次检查的主要内容:一是校园的食堂现状,重点是食堂的设施情况、有无卫生许可证、从业人员的健康状况、食品的来源以及存在的问题;二是校园周边副食店、饮食摊点的安全情况,重点是证照情况、从业人员的健康状况以及食品卫生安全隐患。通过检查落实专人负责校园食品卫生,建立定点采购食品制度以及食品留样登记制度,从而为进一步完善校园食品的整治规范措施提供全面的基础资料。

  今年以来我镇虽然做了大量工作,取得了一定的成绩,但新形势下的食品安全工作还是不容忽视。2018年我们准备着重抓好以下几方面工作:

  一是抓好队伍建设,强化责任追究。食品安全工作是一项常抓不懈、不能放松的工作,镇村两级监督小组要高度重视和认真抓好食品安全综合治理,切实为民办实事,保障人民群众生活安全,对造成重大食品安全事故的,要严格实行责任追究。

  二是营造宣传声势,扩大宣传覆盖。积极探索食品安全宣传的有效途径,利用村级网络力量和宣传园地,拓宽宣传阵地,让群众在潜移默化中受到教育和启发。

  三是加强检查次数,强化查处力度。认真组织好辖镇村的食品质量监督检查,对餐饮单位和校园食堂多监督多抽查,发现有质量问题和安全隐患的,立即要求改正,同时对无证无照、安全条件差的餐饮业和小作坊,对客观原因造成的一般性质量问题,督促纠正,同时给予帮助和指导,对主观原因造成的问题,追究负责人责任,并移送相关部门进行处理。

  四是加强部门联系,搞好信息沟通。进一步加强食品、卫生、公安等职能部门之间的联系,强化部门之间的信息沟通与共享,构建各职能部门的协调联动机制。

  总之,我们要切实加强食品安全监管工作,倍加努力,圆满完成制定的各项目标,完成上级部门下达的任务。

  岳池县普安镇人民政府

  2017年12月28日