无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2018-00001 主题分类: 其他、其他、其他、食品药品安全检查 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2018-01-08 文    号: 关 键 词: 食品安全

顾县镇2018年元旦春节期间食品安全工作方案



  一、加强组织领导,落实监管责任

  各村(社区)、部门、单位要强化大局意识、责任意识、危机意识和服务意识,切实把“两节”期间食品药品监管工作放在重要位置。要专题研究元旦、春节期间食品安全监管工作,进一步加强组织领导,明确分工,责任到人,在强化日常监管的基础上,要加大隐患排查整治力度,建立健全管理责任制,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场,确保人民群众节日期间饮食用药安全。

  二、突出监管重点,开展隐患排查

  (一)加强重点区域场所监管。要结合实际,对规模种养殖、屠宰场、农贸市场等的食用农产品进行重点检查,重点检查蔬菜、水产品、肉制品等品种的农药、兽药残留情况,严把食品安全源头关。对节日消费集中区域、游乐场所等节日聚集活动场所食品进行重点监管。继续开展农村食品安全专项整治,进一步加大对食品生产加工小作坊、小商场、小超市、小食品店、农家乐、批发市场、集贸市场等单位的监督检查力度,发现消除食品安全隐患。

  (二)加强热销特色食品监管。要对节日市场消费量大、消费者申诉举报多,以及群众日常生活必需的粮食制品、肉制品、食用油、乳制品、酒类、饮料、桶装水、调味品等重点食品及其生产经营企业加大监督检查力度。督促企业落实食品安全主体责任,规范生产经营行为,确保食品安全问题可追溯。监督企业开展自查,并对存在的食品安全风险及时采取有效整改措施,消除安全隐患。

  (三)加强餐饮服务行业监管。要对承办节日期间聚餐活动的餐饮服务单位加大监督检查力度,特别是承办“年夜饭”、“团圆饭”、“婚宴”等的餐饮服务单位要进行专项检查,重点防控,对不具备提供餐饮服务条件的要坚决整改或取缔。重点监督食品原料采购、索证索票、进货查验及凉菜、裱花蛋糕、生食海产品等高风险食品的加工制作过程,督促餐饮服务单位强化过程控制,严防添加非食用物质、违规使用食品添加剂和食品交叉污染等情况发生。要认真贯彻《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》,切实加强农村“坝坝宴”的食品安全监管,严格落实农村群体性宴席申报备案制度,最大限度地消除食品安全隐患,严防群体性食物中毒事件发生。严格落实《四川省旅游景区餐饮服务食品安全管理办法》,加强监督检查,把旅游景区餐饮服务单位、景区经营者食品安全责任落到实处。

  (四)加强保健食品药品监管。要突出日常监管中发现问题较多、风险度高的重点品种,突出保健食品进货查验、台账建立、索证索票等重点环节,突出超市、药店等重点场所及生产聚集区、问题多发区、城乡结合部等重点区域,加大对保健食品的监督检查力度,严打虚假夸大宣传等违法违规行为。强化对城乡结合部、旅游景区、车站内及周边等重点区域的药品、化妆品、医疗器械零售企业和个体诊所的监督检查。严禁非法销售、非法使用疫苗、终止妊娠、含特殊药品的复方制剂等药品。

  (五)严惩重处违法违规行为。针对食品药品安全事件易发的重点区域、重点对象实施排查,本着依法、及时、从严、从重的原则,严厉打击制假售假、添加非食用物质、滥用食品添加剂和使用过期、回收食品或原料加工制作食品,售卖超过保质期、标签标识不规范食品等违法违规行为。对问题企业和商品立即采取责令停止经营、下架问题食品等行政强制措施,涉嫌犯罪的一律移送公安机关追究刑事责任。

  三、加大宣传力度,强化应急值守

  (一)加强食品药品安全宣传。要把科普宣传教育、引导合理消费作为确保节日期间食品安全的重要抓手,针对节日人群相对集中的有利时机,充分利用广播、宣传资料等各类媒体和年货市场、农村大集、民俗活动等特色场合,以群众喜闻乐见的形式,广泛宣传科学饮食用药知识,提高公众的科学消费意识。

  (二)做好节日期间应急准备。要针对节日矛盾集中点、问题多发易发领域等制定应急预案,及时上报并依法妥善处置食品药品安全突发事件,不得瞒报、迟报。畅通投诉举报电话,及时妥善处理举报,依法维护消费者权益,努力形成食品药品安全社会共治良好氛围。

  (三)加强节日期间应急值守。要严格落实24小时值班和领导带班,保证信息联络畅通,严格执行值班值守各项规定,加强值班值守情况检查,严肃值守值班纪律。

  四、强化督查督办,确保措施到位

  食品安全问题是最大的民生问题。各村(社区)、部门、单位一定要细化食品安全相关保障制度并落实到操作层面,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。镇食安办将在元旦、春节期间组织督查组采用“不发通知、不打招呼、暗查暗访”的方式对食品安全监管工作进行督查,并及时通报督查情况。若出现食品安全事故,将依纪依法追究相关责任单位和责任人的责任。

  岳池县顾县镇人民政府

  2017年1月1日