无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2018-00002 主题分类: 其他、其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2018-01-08 文    号: 关 键 词: 安全生产

顾县镇2017年今冬明春安全生产工作方案


  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省委、省政府主要领导同志关于安全生产的重要指示、批示和讲话精神,按照“安全第一、预防为主、综合防治”的方针,进一步规范安全生产秩序,促进本镇安全生产形势持续稳定好转,确保人民群众生命财产安全。

  二、组织领导和职责分工

  按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,加强全镇各行政单位安全生产工作的组织领导,加强过程监督,推动责任落实。

  (一)组织领导

  为确保该项工作取得实效,镇政府成立顾县镇今冬明春安全生产工作领导小组。

  组长:莫如他(党委书记)

  副组长:龙兵(党委副书记、镇长)

  文野(党委副书记)

  陈世义(党委委员、副镇长)

  付建新(党委委员、副镇长、人武部长)

  彭 恒(党委委员、副镇长)

  成 员:各相关站、所、室工作人员为成员

  领导小组成员由镇安委会成员和单位相关负责人组成。领导小组下设办公室于镇安办,由蒋军安任办公室主任,负责日常工作。

  三、重点内容

  (一)道路交通安全:

  1.检查车辆超载、超限,报废车辆上路行驶,无牌无证驾车、饮酒醉酒驾驶等违法违章情况。

  2.检查交通警示标志、危险路段防护墩(墙)的设置情况,公路安全隐患检查工作情况。

  3.检查农用车违章载客、人货混装、报废车拼装上路等情况。

  (二)企业安全:

  1.检查是否建立健全安全生产规章制度,安全生产责任制是否认真落实。

  2.检查安全防范措施落实和隐患排查整改情况,现场安全管理情况。

  3.检查特种作业人员和特种设备安全管理,重大危险源安全管理,应急预案编制等情况。

  (三)人员密集场所安全:

  1.建立健全安全生产规章制度的情况,安全生产责任制落实情况,组织开展安全检查情况,安全防范措施落实和隐患排查整改情况。

  2.安全出口、疏散通道的设置和畅通情况,安全疏散标志设置情况,电源和火源安全管理情况。

  3.有无易燃易爆物品存放。

  (四)学校安全:

  1.学生安全管理情况,学校出入道口的值班管理和放学期间的秩序维护、学生集体活动安全防范和应急处理措施情况。

  2.学生食品安全管理情况。

  (五)建筑施工安全:

  1.城镇设施建设安全管理情况。

  2.建筑工程、项目施工队伍和人员资质情况、安全制度建立和安全防范措施落实情况。

  (六)饮用水、食品卫生安全:

  1.自来水水源安全防范措施落实情况,水质情况。

  2.食品卫生及质量情况。

  (七)水库、电力和地质灾害安全:

  1.水库安全:水库安全管理制度、特种作业安全管理等,水库安全情况;

  2.电力安全:特种作业人员持证上岗情况,城镇和农村老化线路和私接乱拉隐患的整改情况,倒杆断线抢修情况,高压线路安全运行保障措施及周围安全隐患整治情况。

  3.地质灾害隐患排查,对滑坡、坍塌等地质灾害落实防治措施情况,监控点、预警机制建立情况及周围群众遇险搬迁情况。

  (八)消防安全:

  1.房屋防火工作。消防责任制的落实情况,农村大院消防设施的配备情况等。

  2.森林防火工作。野外用火管理,落实护林人员防火责任制,建立村级扑火队。

  (九)安全督查:

  1.各村、单位安全生产工作组织领导和责任落实情况,组织开展安全生产检查的情况,交通安全社会化管理工作落实情况。

  2.各检查组安全生产检查开展情况。

  3.安全隐患整治和安全措施的落实情况。

  4、应急预案的制订情况,值班和安全防范工作。

  四、时间步骤

  专项行动从2017年12月8日开始,到2018年3月31日结束,分三个阶段进行:

  (一)动员部署阶段(12月8日至12月10日)。

  1.镇将成立以党委书记莫如他为组长的专项检查领导小组,在全镇范围内认真组织开展调查摸底工作。

  2.调查摸底的基础上,结合正在全县范围开展的安全生产大检查,层层动员部署,广泛宣传发动,营造严厉打击非法违法生产经营建设行为的舆论氛围和高压态势。

  3.企业应积极认真进行自查自纠,凡存在重点打击整治行为的,立即整改,并向当地有关部门报告,自觉接受处理

  (二)集中打击整治阶段(12月11日-3月10日)。

  1.组织开展联合执法,对非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对已公告证照过期的企业进行逐一检查,仍在生产经营建设的,一律予以关闭取缔.对存在非法违规行为且未整改的,按照有关法律法规从严从重处罚。

  2.采取“四不两直”的方式,对重点企业实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。

  3.加强安全知识的宣传教育。开展群众性安全宣传活动,强化学生、工人、企业负责人、驾驶员的安全宣传及培训。

  (三)巩固深化阶段(3月11日至3月31日)。

  1.对非法违法、违规违章行为严重的领域和单位进行重点督查,对已停产整顿或关闭取缔的企业逐一复查,巩固专项行动成果。

  2.各职能部门对开展专项行动情况进行总结,进一步完善相关制度措施,推动建立安全生产工作长效机制。

  五、工作措施

  (一)突出重点,认真整改。要明确检查重点,针对突出问题制定整改方案。要创新安全检查方式,防止走过场,确保安全隐患整改到位。

  (二)开展“今冬明春安全生产”专题活动。各单位以深化“今冬明春安全生产”为主题,开展区域性专题行活动;畅通举报渠道,鼓励群众举报非法违法线索。

  (三)加强配合,通力协作。各负有安全监管职责的人员要切实履行职责,加强监管。充分发挥各安全生产检查指导小组的指导、协调、综合监管等作用,形成安全生产工作联系机制。  

  (四)加大执法力度,严格责任追究。严厉查处给类违法违规行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责“四个一律”措施。

  (五)加强协调和信息沟通。镇辖各单位要按照本实施方案,明确联系负责人,认真组织开展好专项行动,及时向镇安办上报工作进展信息。

  岳池县顾县镇人民政府

  2018年1月1日