网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 458647981/2018-00009 主题分类: 环境监测、保护与治理、公告、其他、其他 发布机构: 环境保护局
发布日期: 2018-01-09 文    号: 关 键 词: 环评

岳池鸿达交通建设开发有限责任公司《省道208线(岳池境)升级改造工程》环境影响评价第二次公示

  岳池鸿达交通建设开发有限责任公司《省道208线(岳池境)升级改造工程》环评工作已开展至今,在完成前期的第一次环评公示及环境现状监测的基础上,目前已经完成了环评报告书的初稿。

第一次环评公示期间,未收到公众提出的反馈意见。依据环境影响评价公众参与暂行办法(环发2006[28号])中的相关规定,现进行第二次网上公示,敬请社会各界关心项目建设的人士对项目建设的环保问题提出意见。

现将本次环评的主要内容介绍如下:

一、工程基本情况

项目名称:省道208线(岳池境)升级改造工程;

建设单位:岳池鸿达交通建设开发有限责任公司;

建设地点:岳池县镇裕、坪滩、龙孔、白庙、岳池经开区、石垭、花板、齐福、罗渡和伏龙10余个乡镇;

建设性质:新建。

建设规模内容和规模:

项目起于石鼓乡,沿线先后经过镇裕、坪滩、龙孔、白庙、岳池经开区、石垭、花板、齐福、罗渡和伏龙10余个乡镇。道路全线总长79.308m。

项目道路采用《公路工程技术标准》JTGB01-2014中设计速度为60km/h的二级公路标准,双向两车道,采用沥青混凝土路面。项目新建道路总长度为36.35km,其中K30+280-K36+100为老路利用,维持原路基宽度12m,其余段落路基宽度为10m。

全线新建大桥110m/1座,新建中桥555m/9座,新建小桥69m/3座,利用桥梁849m/4座(包括规划中拟建的罗渡渠江特大桥,但该特大桥单独立项,本次评价不含),拆除重建桥梁164m/6座。

全线共设涵洞2949m/186道,其中圆管涵736m/45道,盖板涵2213m/141道。

二、环境影响信息公示

按照国家规定,现将环评结果及拟采取的环境保护措施公示如下:

环境保护措施

施工期污染物排放及治理

施工废气

1.沥青烟

施工过程中产生沥青烟,沥青烟气中含有THC、PM10和苯并[a]芘等有毒物质,主要来自道路铺设沥青混凝土过程中。

治理措施:在沥青混凝土铺设时,尽量降低沥青混凝土温度,抑制沥青烟气挥发;同时沥青砼铺设过程沥青烟产生影响对环境影响时间较短,挥发量较小,通过空气扩散稀释,施工结束后能够及时消除。

2.施工扬尘

施工期施工车辆产生的扬尘污染比较严重,且影响范围也较大,扬尘属于粒径较小的降尘(10~20μm),未铺装道路表面(泥土)粉尘粒径分布为:小于5μm的占8%,5~30μm的占24%,大于30μm的占68%。

治理措施:风速四级以上易产生扬尘时,评价要求施工单位应暂停土方开挖,采取覆盖堆料、湿润等有效措施,减少扬尘污染;及时清运施工废弃物,暂时不能清运的应采取覆盖等措施,运输沙、石、水泥、土方等易产尘物质的车辆必须封盖严密,严禁洒漏。

3.施工机械废气

车辆设备的运行会排放一定量的CO、NOx以及未完全燃烧的THC等,其特点是排放量小,属间断性排放。

治理措施:本项目施工场地开阔,扩散条件良好,因此施工机械废气可实现达标排放。

施工废水

1.生活污水

施工废水主要含动、植物油脂、洗涤剂等各种有机物。

治理措施:施工人员就餐和洗涤产生的生活废水、粪便污水等均可利用沿线农户已有的旱厕、化粪池,经简单处理后用作农肥或灌溉,不外排。

2.拌合废水

混凝土拌合时将产生少量拌合废水,其废水特点是:废水量少;间歇式排放;SS含量较高,约500mg/L;pH较高。

治理措施:在施工场地内修建隔油沉淀池,采用间歇式自然沉淀的方法去除易沉淀的砂粒,循环使用不外排。

3.施工机械冲洗维修产生的含油污水

项目不设专门的机械维修点,主要利用周边现有的汽修厂等解决机械维修、保养问题,降低了废油的产生量。

4.施工机械、运输车辆冲洗废水

本项目不设专门的施工机械、运输车辆冲洗点,主要利用周边已有的洗车场解决车辆清洗问题。

5.道路养护排水

道路施工中水泥构件、路面养护排水量较小,其主要污染物为SS。

治理措施:通过设置沉淀池收集后,可用于工地洒水降尘。

6.桥梁施工废水

全线新建大桥110m/1座,新建中桥555m/9座,新建小桥69m/3座,利用桥梁849m/4座(包括规划中拟建的罗渡渠江特大桥),拆除重建桥梁164m/6座。

a.桥梁施工时,雨水冲刷施工现场,雨水径流含有大量悬浮固体物,短暂性的影响跨河水质;

b.桥梁桩基施工,桥梁路面浇筑会有少量建筑材料散落水中,也会短暂性的影响巴河水质;

治理措施:在桥梁基础施工组织设计中,应按有关规范明确规定钻浆存储设施,废弃的钻渣严禁排入跨河水体等。

声环境

施工期间,各类施工机械设备运行和工程建筑作业过程中将产生噪声。

治理措施:建设单位应监督施工部门合理安排好施工时间、设备选型尽量采用低噪声设备;做好施工场所设备维护管理,严格规范操作;合理进行施工平面布置,高噪设备严禁夜间施工。

固体废弃物

施工期固体废物主要包括废弃土石方、施工人员生活垃圾。

1.开挖土石方

本项目挖方共计210.19万m3(包括表土剥离12.73万m3),填方共计175.12万m3(包括表土回覆利用12.73万m3),弃方35.07万m3(自然方)。本工程在公路沿线设置了13处弃渣场。永久弃方35.07万m3全部运至弃渣场填埋或回填取土场。弃渣场场区下游设挡渣墙,周边设截排水沟,排水沟末端设排水顺接工程,弃渣边坡进行分级并布设平台排水沟。弃渣结束后,渣体坡面植灌草防护,渣场顶部进行土地整治,平整后回填表层耕植土进行养地保护,以便复耕。

2.施工人员生活垃圾

施工人员生活垃圾主要为废纸屑、瓜果皮、饮料瓶等,可分为可降解和不可降解固体废弃物。

在施工营地周围建立小型的垃圾临时堆放点,在施工营地采取对生活垃圾的分类化管理,聘请专人定期清除垃圾。

3.建筑垃圾

公路施工场地的建筑垃圾主要是剩余的筑路材料,包括石料、砂、石灰、水泥、钢材、木料、预制构件等。

为降低和消除上述固体废弃物对环境的影响,首先是按计划和施工的操作规程,严格控制,尽量减少余下的物料,一旦有余下的物料,有序地存放好,妥善保管,可供周边地区修补乡村道路或建筑使用,这样就可以减轻建筑垃圾的环境的影响。不能综合利用部分运至指定弃土场堆放。

生态影响

环境影响

①项目公路用地总体指标满足《公路工程项目建设用地指标》,从工程的角度而言新建公路工程永久占地数量合理。

②项目占用的植物均为当地常见广布种,没有重点保护物种,项目占地不会造成生物多样性缺失。

③评价范围内没有野生保护动物的集中分布区,也没有营巢区。公路建设对区域周边的野生动物的影响主要是噪声影响,施工噪声干扰会使他们远离施工区。评价区仅为其潜在的觅食地,而公路的施工和运营直接影响的地表生境范围仅为野生动物可能生境的极小一部分,评价区周围仍将保持一定范围的农田生境,不会影响其觅食活动;此外,猛禽的活动能力极强,也可在周边的其它类似生境觅食。因此工程建设对其影响极小。

④工程占用土地面积共计187.43hm2,其中永久占地137.6hm2,临时占地49.83hm2,占地类型包括耕地、园地、林地、草地、居住及工矿用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、其他土地等,不涉及占用基本农田。占用耕地将使岳池县的人均耕地占有率有所减少。公路建设除占用耕地外,边坡开挖产生的水土流失等也可能对周围耕地带来影响,在这些路段,可以通过优化线形的方式来减轻对耕地的占用,如微调至林地与农地的边界处。

总的来看,工程建设对评价区植被的影响相对较小,对整个评价区内自然生态系统体系来说属于可接受范围。在下阶段设计中,应结合地方规划建设的要求,对所有弃渣场和其他裸地提出植被恢复方案,尽量采取乡土树草种进行植被恢复,从而尽量降低对环境的人为破坏及新增的水土流失危害影响。

保护措施

①临时占地恢复

在下阶段设计中,应结合地方生态规划建设的要求,对所有因工程开挖的弃渣场和其它裸地提出植被恢复方案或复耕,从而尽量降低对环境的人为破坏及新增的水土流失危害影响。

②动物保护措施

提高施工人员的保护意识,严禁捕猎野生动物。施工人员必须遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,严禁在施工区及其周围捕猎野生动物。对于评价区内的保护动物,严禁施工人员捕猎。此外,在沿河路段施工时要合理安排时间,避开动物的繁殖期5-7月,桥墩施工时做好污水及废弃物的处理与堆放,防止因污染水体而对水生生物造成影响。

③耕地保护措施

在下一阶段设计中,应认真贯彻交公路发[2004]164号文《关于在公路建设中实行最严格的耕地保护制度的若干意见》,高度重视工程占地问题,合理布设附属设施,从而尽可能的节约耕地。

红庙子水库环境保护措施

项目道路K62+512~K64+108段穿越红庙子水库饮用水源一级保护区和二级保护区。若不对红庙子水库采取环境保护措施,项目施工期将会对红庙子水库饮用水源造成污染影响;营运期发生车辆事故时将会造成红庙子水库饮用水源严重水污染等环境风险。

结合K62+512~K64+108段线路走向、红庙子水库周边外环境等因素,评价要求K62+512~K64+108段线路进行改线,避绕红庙子水库饮用水源一级保护区和二级保护区。

营运期污染物排放及治理

废水

本项目营运期污水主要为降雨冲刷路面径流污水,影响因素包括降雨强度、降雨历时、降雨频率、车流量、路面宽度和产污路段长度等。

道路营运期产生的雨水冲刷水等污水可直接经道路雨水管网收集后统一外排。

废气

项目营运期大气污染物为汽车尾气,燃油系统挥发和排气管的排放,主要有CO、NOX、THC;公路上行驶汽车的轮胎接触路面而使路面积尘扬起,从而产生二次扬尘污染;在运送散装含尘物料时,由于洒落、风吹等原因,使物料产生扬尘污染。

减缓空气污染的对策措施

加强绿化措施,有针对性地优化绿化树种、绿化结构和层次,提高绿化防治效果,减少气态污染物对周围环境的影响;加强交通管理,规定车速范围,减少事故发生;加装汽车排气净化装置,降低各类污染物的单车排放量。

噪声

本项目营运期噪声主要来自道路车辆行驶噪声。

根据预测结果可知,在只考虑距离衰减的情况下,道路营运初期(2020年)、中期(2025年)和远期(2030年)2类标准的达标距离分别为距离道路中心线22m、27m和40m;营运初期(2020年)、中期(2025年)和远期(2030年)4a类标准的达标距离分别为距离道路中心线<10m、<10m和15m。

针对项目运行期主要是交通噪声对沿线敏感点的影响,环评提出以下措施要求:加强行车管理,在路段、路中、桥梁进口处设交通标志,限制夜间行车速度;在居民区、学校、卫生院、行政办公等路段设置减速、禁鸣标志;提高工程质量,并加强道路的维修养护,保证施工质量和管理。

固体废弃物

营运期的固体废物主要来自于道路清扫垃圾、道路维修过程产生的垃圾,产生量不大,垃圾统一收集后由市政环卫部门统一清理,其环境影响很小。

评价结论:

虽然本工程开发建设和运营将会对沿线生态环境、声环境、环境空气、水环境及社会环境产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的减缓措施和保护措施,真正落实环保设施与主体工程建设的“三同时”制度,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。

本评价认为,通过K62+512~K64+108段线路进行改线,避绕红庙子水库饮用水源一级保护区和二级保护区后,本项目不存在重大环境制约因素,从环境保护的角度考虑,本项目选线合理,建设可行。

三、公告说明

本次公示日期为2018年1月9日至2018年1月22日。

四、意见收集和投诉监督

对本次环评成果有何异议,请在10个工作日内联系环评编制单位、项目业主,便于及时修改完善。在该项目建设及建成后,有任何意见和建议,也请联系我们。

环评单位:重庆浩力环境影响评价有限公司

联系人:王工

联系方式:18010556842 023-63868686

邮箱:7305348@qq.com

联系地址:重庆市江北区五里店五简路二号重庆咨询大厦A栋1105

建设单位:岳池鸿达交通建设开发有限责任公司

联系人:陈工

联系电话:15328555512