网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770261/2018-00001 主题分类: 其他、司法 发布机构: 司法局
发布日期: 2018-01-17 文    号: 关 键 词: 会议,文件,报告,

岳池县司法局2017年法治政府建设报告

  2017年以来,我局严格按照岳池县委、县政府印发的《岳池县法治政府建设实施方案(2017-2020年)》和县政府印发的《岳池县人民政府2017年度法治政府建设工作安排》的通知等文件的要求,紧紧围绕落实法治政府建设目标任务,开展法治政府建设工作。现将2017年法治政府建设工作情况报告如下:

  一、狠抓业务能力建设

  (一)完善依法行政制度

  严格司法行政规范性文件制定管理,实行统一登记、编号、印发和向社会公布制度。认真开展规章、规范性文件清理工作,召开专题会议,对规范性文件清理工作进行研究和部署,保障清理工作有序进行;按照“谁制定、谁清理”的原则,做到及时清理,及时上报。

  (二)强化行政权力的制约和监督

  全面推进“双随机一公开”监管工作。加强对各业务股室、各司法所的业务培训指导工作,努力使“双随机一公开”抽查监管成为我局事中事后监管的重要方式。不断完善“双随机”抽查相关制度,对“双随机”抽查监管清单实行动态管理。2017年再次梳理了法律法规赋予我局的监督检查职责,对“双随机”抽查执法事项清单进行调整,按照全覆盖的要求,依法将执法事项100%纳入了清单,确保了全覆盖。制定“双随机一公开”年度抽查计划,合理规划随机抽查的时间、范围,指导各业务股室按照“谁检查、谁记录、谁负责、谁公开的原则”及抽查事项公开、程序公开、全程留痕的要求开展双随机抽查工作。

  (三)推进法律顾问制度和公职律师制度

  按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》文件要求,在2017年积极开展法律顾问工作,探索建立公职律师制度,目前全县43各乡镇设立了法律顾问,870个村做到了“一村一法律顾问”,制定了《岳池县司法行政系统公职律师管理办法》,高标准推选了4名公职律师,努力为到2020年全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的中国特色法律顾问和公职律师制度体系做铺垫。

  (四)法治宣传卓有成效

  一是法治示范建设成效明显。岳池县检察院、石垭镇张口楼村、岳池县实验学校,岳池县疾病预防控制中心、顾县镇顾兴社区等5个示范点成功创建全市“法律七进”示范单位,占全市的1/4。岳池县青少年法治教育基地、岳池县疾病预防控制中心现场点在全市“法律七进”工作推进会上因准备充分,法治氛围浓厚,受到市县领导的一致好评。

  二是“七五”普法各项工作稳步推进。成功召开岳池县“六五”普法总结暨“七五”普法启动大会,表彰了一批六五普法中涌现出的先进集体和先进个人,对“七五”普法工作进行了安排部署。制定《岳池县法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》及人大决议,明确了工作任务和职责要求。

  三是认真组织,精心实施各项宣传活动。“法律下乡”、送法进学校、“圆梦蒲公英•快乐成长行”、“七五”普法“法治文艺进学校”以及“清凉之夏•法治电影周”等普法宣教蓬勃开展,共计发放法制书籍5万余册、法律援助明白纸38000余份,发放法治挂历15000余份、普法用品(环保袋、T恤、围裙)9000件,举办各类法治讲座91场,播放法治电视电影节目400余场次,选送法治微电影2部,全县“法律七进”有效推进,全县普法覆盖率达90%。

  (五)公证服务真情为民

  进一步拓宽了公证业务的辐射面,紧密围绕党和政府的中心工作来展开全县的公证工作。开通老弱病残孕绿色通道,实行预约上门服务,共办理各类公证服务13件,办理公证法律援助75件。为困难户、弱势群体减免公证费达20余万元。截至目前初共办理公证2442件,其中经济合同类361件,民事类2081件。认真办好涉及国有企业改革、金融、房地产运行等事项的公证,切实做到了公证工作优质高效。

  (六)法律援助惠及民生

  截至目前共办理法律援助案件753件,办理咨询、代书等法律援助事项4267件次,受援人共计5773人次,完成全年目标任务数的180.4%,新建了中和镇规范化乡镇法律援助工作站。年初在全县开展了“年末岁初为农民工维权专项活动”、“法律援助服务精准扶贫”等活动,组织法律宣传50多场次,接受咨询580余人次,受理农民工“讨薪”援助案件138件,受援农民工共计达1500余人次,为农民工挽回欠薪23万余元。畅通“12348”法律服务专线;进一步完善了军人军属工作站、驻劳动人事仲裁院工作站、徐诚律师工作站、驻看守所工作站的相关制度,实行规范管理。推进2017年乡镇、村社区法律顾问建设,做到了乡镇村社全覆盖。

  (七)人民调解工作成效显著

  以全县各级调解委员会为着力点推进矛盾纠纷排查化解,努力将矛盾纠纷化解在基层。不定期举行人民调解员培训,持续提升人民调解员业务素质。2017年全县各级人民调解组织受理各类纠纷案件6233件,调处成功6112件,调处成功率达98%,涉及金额达735.23万元。顾县镇人民调解委员会获评全国模范人民调解委员会,岳池县医疗纠纷人民调解委员会成功申报2013-2017年度全国创建“平安医院”活动表现突出集体。

  (八)严格社区矫正、安置帮教工作对象管理

  按照上级要求,制订并全面建立社区矫正、安置帮教工作对象管理制度,制定《岳池县社区服刑人员脱管追查办法》,建立突发事件处置机制,确保了社区矫正对象不脱管、不漏管,减少了矫正对象在监管期间再犯新罪,全面建立了矫正管控平台,对重点人员实时监控,防止了脱管、漏管及重大事件发生,加强流动矫正人员管理,严格请销假制度,落实了审批责任,消除管理盲区。2017年我县社区矫正和安置帮教对象重新违法犯罪率控制在1%以内,在矫社区服刑人员495人,刑满释放人员362人,全部纳入监管严格管理,对违反社区矫正规定的警告36人次、提出收监执行建议8人,全年解除矫正346人,未出现一例脱管、漏管。

  二、扎实推进思想政治建设

  切实推行“两学一做”学习教育常态化制度化,制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,建立每周学习、“三会一课”学习、会前学习等多项学习制度。深入开展“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育,制定《全县司法行政系统开展“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育实施方案》,播放警示教育片,撰写心得体会,落实干部自查。紧跟党的步伐明确建设美好生活努力新方向,省第十一次党代会精神及党的十九大会议召开期间,我局组织全体干部职工集中收看,聆听。切实感受到了五年来在党中央坚强领导下社会主义各项建设取得的巨大成就,看到全体党员干部法治建设方面的具体成效,增强坚定地跟党走的信心。在局党组会议、全体干部职工大会上明确了司法行政工作的总体思路“努力做好公共法律服务体系建设”。

  三、存在的问题

  县司法局依法行政及法治政府建设工作,虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足。对照《岳池县人民政府2017年度法治建设工作安排》有关要求还存在一定差距,主要是在深化司法体制改革方面工作不够大胆;各项制度尚需进一步健全完善,工作措施落实有待改进;在解决社区矫正、安置帮教人员集中工作场所方面办法不多,经费不足等问题比较突出。

  四、下一步工作打算

  一是加强依法行政培训和教育。提高执法人员对全面推进依法行政工作必要性、长期性和艰巨性的认识,强化行政执法人员执法意识、责任意识、依法接受监督的意识,努力建设一支政治素质高、业务能力强的行政执法队伍。

  二是进一步加强依法行政机制建设。严格执行现行有效的各项执法制度,健全配套制度,注重增强制度的科学性、针对性和操作性。

  三是重视中央司法体制改革内容。积极与有关部门沟通协作,探索建立社区矫正教育实践基地。

  2018年,我局将紧紧围绕县委县政府中心工作,立足政治站位,抓好业务工作,集中精力做好法治建设工作等工作,助推司法行政再上新台阶。