网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00012 主题分类: 工商、其他、其他、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-01-08 文    号: 关 键 词: 市场监管

关于岳池县“红盾春雷行动2018”实施方案的解读

  一、方案制定的背景

  为净化市场环境,维护公平竞争秩序,确保人民群众度过欢乐祥和的元旦、春节,岳池县政府决定在全县范围内开展为期100天(2017年12月下旬至2018年3月)的“红盾春雷行动2018”,并以岳府办函〔2018〕5号文件印发《“红盾春雷行动2018”实施方案》。

  二、行动主题

  “红盾春雷行动2018”的主题是:“净市场、护民生、促发展”。

  “净市场”:切实履行工商质监和市场监管职能职责,结合新《反不正当竞争法》的颁布实施和旅游的特点,强化线上线下一体化监管,对不正当竞争行为加大查处力度,严厉打击旅游、网络交易等各类市场违法行为,集中力量整治假冒伪劣、市场混淆、虚假宣传、刷单炒信等乱象,规范市场经营行为,做到明规矩于前、寓监管于中、施严惩于后,建立公平开放透明的市场规则,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  “护民生”:坚持以人民为中心,聚焦人民关切,追踪民生热点,针对“两节”期间人民群众消费活跃、网络和各类市场集中促销、市场违法行为易发高发的实际,始终关注人民群众最直接最关心最现实的利益问题,通过打击与人民日常生活紧密相关的市场违法行为来保护和改善民生,强化消费维权,净化节日市场,加大宣传力度,着力营造安全放心的消费环境。

  “促发展”:主动适应经济发展新常态,按照供给侧结构性改革的要求,创新市场监管方式,加强事中事后监管,激发市场主体活力,不断改善营商环境。通过加大竞争执法力度,规范市场秩序,营造公平竞争的市场环境,进一步营造良好消费环境,为市场主体发展壮大创造条件,为改善地方经济发展环境、推动我县经济繁荣发展提供重要保障。

  三、主要任务

  “红盾春雷行动2018”主要任务是:打击不正当竞争行为、整治网络购物秩序、治理旅游消费环境、整顿流通领域市场秩序、规范物业管理行业经营行为等5个专项行动。