网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00013 主题分类: 其他、节能与资源综合利用、其他、其他、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-01-08 文    号: 关 键 词: 节能减排

关于岳池县节能减排综合工作方案(2017—2020年)的解读

  一、方案制定的背景

  为全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神及省第十一次党代会精神,牢固树立绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,以优化调整产业和能源结构、提高能源资源利用效率、改善生态环境质量为核心,以转变经济发展方式为主线,以推进供给侧结构性改革和全面创新驱动发展为动力,以重点工程实施为抓手,充分发挥市场机制作用,完善政府主导、企业主体、市场驱动、全社会共同参与的节能减排推进机制,有效控制能源消费总量和强度,确保完成“十三五”节能减排约束性目标,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽岳池,我县制定了《岳池县节能减排综合工作方案(2017—2020年)》,并以岳府发〔2018〕2号文件印发施行。

  二、主要工作目标

  “十三五”期间,全县能源消费增量控制在20万吨标准煤以内,单位地区生产总值能耗累计下降16%以上,单位工业增加值能耗较2015年累计下降21%。到2020年,全县年用水总量控制在2.16亿立方米以内;单位地区生产总值用水量、单位工业增加值用水量均比2015年降低25%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.505以上;全县二氧化硫、氮氧化物排放总量比2015年分别下降27.38%、27.92%以上;二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物减排量不得少于0.2万吨、0.12万吨、0.05万吨。全县能源消费总量控制在180万吨标准煤以内。

  三、五大重点工程

  (一)节能重点工程。组织实施燃煤锅炉节能环保综合提升、电机系统能效提升、余热余压综合利用、能量系统优化、煤炭消费减量替代、城镇化节能升级改造、绿色照明推广、合同能源管理推进、天然气分布式能源示范工程等节能重点工程,推进能源综合梯级利用,提高能源利用效率。

  (二)主要大气污染物减排重点工程。推动秸秆综合利用,强化秸秆禁烧。实施电力、化工等重点行业全面达标排放治理工程。推进燃煤锅炉煤改气(电),到2017年底,城市建成区淘汰10蒸吨/时及以下燃煤锅炉,禁止新建20蒸吨/时以下燃煤锅炉。完成20蒸吨/时及以上燃煤锅炉脱硫设施改造。在划定的高污染燃料禁燃区内,禁止销售、使用煤炭、重油等高污染燃料。对现有的使用高污染燃料的锅炉、窑炉等设施实施淘汰或清洁能源置换。实施工业挥发性有机物(VOCs)整治,建立VOCs污染源排放清单,对重点排放企业安装在线监控设施,强化化工、工业涂装、包装印刷等重点行业VOCs污染治理。到2020年,化工企业基本完成挥发性有机物治理。

  (三)主要水污染物减排重点工程。加强县城和渠江、嘉陵江流域建制镇生活污染减排设施建设。推进小流域治理的全流域政府和社会资本合作(PPP)治理工程,2020年前,在全县范围内消灭劣V类水体。加快城镇生活污水处理及再生利用设施和产业园区(开发区)工业废水处理设施建设,把控源截污整治城市黑臭水体作为城市污水治理的重要措施。加快畜禽规模养殖场(小区)污染治理,75%以上的养殖场(小区)配套建设固体废弃物和污水贮存处理设施。在渠江、嘉陵江等重点流域,利用现有沟、塘、渠等设施,以配置水生植物群落、格栅和透水坝等方式,建设生态沟渠、净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流并综合利用。在农村积极开展河道、小塘坝、小水库的清淤疏浚、岸坡整治、河渠连通等工程,落实国家“以奖促治”政策,完成省下达我县的建制村农村环境连片整治工程任务。

  (四)土壤污染防治重点工程。制定化学原料及化学品制造业等行业综合整治方案并实施整治。规范企业堆场、渣场等,安全处置含重金属污泥,全面整治历史遗留尾矿库。

  (五)循环经济重点工程。开展园区循环化改造专项行动,加快餐厨废弃物资源化利用和无害化处理,实施全域秸秆综合利用试点示范,推进资源循环利用产业示范基地建设、固体废弃物协同处理和再生产品和再制造产品推广等专项行动。