网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770704/2018-00097 主题分类: 其他、卫生 发布机构: 乔家镇
发布日期: 2017-12-29 文    号: 关 键 词: 艾滋病

乔家镇2017年艾滋病综合防治工作总结

  我镇艾滋病综合防治工作在上级有关部门的正确领导下,在乔家镇党委、政府的重视下,通过加强领导,落实责任,持续抓好宣传培训工作,坚强重点位置,重点人群的监测和行动干预措施,确保我镇防治艾滋病工作正常开展,现将我镇一年来开展的防治艾滋病工作情况总结如下; 

  一、主要工作开展情况 

  1、加强领导,明确工作目标  

  乔家镇党委、政府领导大力支持,认真贯彻落实艾滋病防治工作有关要求和艾滋病防治工作会议精神,充分认识加强艾滋病防治工作的重要性和紧迫性,结合我镇实际,进一步明确防治艾滋病工作中的职责和任务,加强艾滋病防控宣传,联合乔家镇两所学校、卫生院、妇联、关工委等部门配合和协调,共同做好我镇辖区的艾滋病防治工作。

  2、加强宣传教育,普及防治知识

  宣传教育是艾滋病预防控制的首要任务。我镇从思想行动上高度重视艾滋病防治工作,组织集中学习宣传教育活动,通过组织学习,进一步提高了全体干部职工对禁毒防艾知识重要性的认识,一是多渠道广泛宣传。各驻镇单位、村(社区)通过宣传栏、广播、农民夜校、学校课堂等形式大力宣传普及防艾知识,切实增强自我防护能力,引导群众了解和正视艾滋病,明确爱滋病的传播途径、发病机理和症状,更好地遏制爱滋病的传播和蔓延。通过学习宣传,形成了从个人、家庭、单位全方位的防治,防范于未然。

  二、存在的问题、困难

  1、对艾滋病防治的整体认识还有待提高,部分群众仍缺乏危机感和防范意识。

  2、兼职防艾宣传工作人员的业务培训工作还应该继续加强,防艾工作记录台帐应规范统一。

  3、防艾工作经费没有着落,难以保证正常的工作经费支出。

  4、部分宾馆安全套使用率低。安全套在男性人群中的使用意识不强,安全套使用率有待提高。

  三、今后的工作计划

  禁毒与预防艾滋病工作是一项长期而艰巨的任务,存在复杂的社会问题,有很多工作要做,需要政府重视,需要全社会人的全力支持、共同努力、共同关心,才能真正做到有效控制,有效预防。呼吁全社会人都来关心、支持预防艾滋病保健工作。我镇决心在上级有关部门的领导下,多方配合,长抓不懈,真正体现单位是社会主义精神文明窗口的地位。

  1、继续加强对我镇辖区內防艾工作的组织领导,抓好宣传教育工作、努力完善艾滋病预防与卫生工作、计划生育日常工作结合的长效机制、提高工作人员业务水平和服务能力、完善和加强多部门协调机制2017年艾滋病防治工作计划和工作总结。努力探索和实践全民防治艾滋病工作的有效途径,加强协调、培训工作,汲取经验,不断总结完善。

  2、整合全民健康卫生知识宣传教育资源,加强多部门合作与联合行动,开展好集中宣传教育活动同时抓好防艾宣传培训工作。

  岳池县乔家镇人民政府

  2017年12月20日