网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770704/2018-00126 主题分类: 其他、其他 发布机构: 乔家镇
发布日期: 2017-12-31 文    号: 关 键 词: 妇联

乔家镇2017年妇联工作总结及2018年工作计划

  今年来,我镇妇联紧紧围绕党委、政府的中心工作,按照县妇联年初的工作要求,结合我镇妇联工作的实际,做了以下工作:

  一、常规工作

  组织开展维权活动。通过街头维权宣传、法律知识讲座、健康知识讲座、广播等形式广泛开展维权宣传活动,联合学校,利用村(社区)广播、校园广播、黑板报等形式大力宣传男女平等基本国策、《妇女权益保障法》、《婚姻法》《义务教育法》、《未成年人保护法》等相关维权法律法规知识,鼓励广大妇女群众学法、用法、知法、守法,妇女儿童依法维权。发放法律知识资料共2300余份,维权知识讲座2次。开展“防邪知识进家庭”及“艾滋病预防和防治”等知识活动,在各村(组)院坝及学校进行了宣传,发放明白纸等,让广大群众更加有效地自觉抵制反邪等意识。

  组织开展了丰富多彩的纪念日活动。开展了“三八国际妇女节”节日庆祝会、座谈会。会上驻镇单位女代表、镇上全体女职工、村(社区)妇代会姐妹们踊跃发言、交流生活中工作中的心得体会、以及取得的成绩和存在的问题。同时对涌现出的“三八红旗手集体”“先进妇女信访代理集体”“优秀妇女工作者”等进行了表彰。联合学校在乔家小学开展了“六一儿童节”庆祝活动、“贫困救助”活动。镇上主要领导带领镇关工委、妇儿工委、民政所等工作人员参加了活动。活动形式多样,内容健康,既丰富孩子们的节日生活,又激发了儿童热爱生活、热爱校园、关爱小伙伴的丰富情感,充分展示了儿童们的才华。乔家镇政府出资1200元、领导干部个人资助2000元。慰问救助了留守儿童、贫困儿童、为他们赠送学习用品和现金资助。让他们感受到社会的温暖,激励他们更好的学习。

  组织开展2017年“暖冬暖心巾帼同行”活动。在市县妇联、民政的关心支持下,镇领导、妇联、及民政等同志对我镇的贫困残疾妇女、贫困残疾儿童、贫困妇女工作者、贫困最美家庭、拥军女军属进行了走访慰问,送去棉被、等慰问物资和慰问金,为贫困家庭送去了党和政府的关怀和温暖。

  组织开展促健康活动。深入贯彻落实科学发展观,借助新医改的不断推进和全民医保的广泛开展,促进广大人民群众特别是妇女群众的身心健康,积极组织村社(社区)妇女干部,参加了我县“母亲健康快车-超早期宫颈癌筛查”、参加“妇女健康知识讲座”、帮助她们树立了正确的卫生保健知识观念、学习和掌握了科学的健康知识、增强了预防疾病和自我保护的能力。开展关爱妇女、提高未来出生人口素质等惠民工程。组织辖区内新婚夫妇参加免费孕前优生健康检查。全镇参加孕检116对夫妇,两癌筛查102名妇女。做到了怀孕风险早发现、疾病早治疗。

  二、重点工作

  (一)我镇建“妇女儿童之家”一个。“儿童健康乐园一个”基础设施将约150平米,设置了“亲子活动室”“图书室”“电子阅览室”“多功能厅”等以小朋友们、留守儿童们休闲娱乐、开心学习、快乐成长为契机、“妇女儿童之家”“儿童健康乐园”里配置了不同年龄段的儿童读物、文化、文体用品、以及音像制品、电视机、DVD播放器、玩具、书桌等。在这里孩子们找到了各自的兴趣爱好,可以打蓝球、乒乓球、足球、可以下棋、画画、堆积木、做游戏、可以看书、查资料。让孩子们在“妇女儿童之家”里快乐学习、快乐娱乐、快乐交友、快乐成长。

  (二)今年新建妇女信访代理室3个,每个村妇女信访代理室配备了1名信访代理员和2名信息员。全面推行妇女信访代理“12345”工作法,建立快捷、有序的信访秩序,积极稳妥地把矛盾化解在基层,确保妇女信访问题“小事不出村、大事不出镇、矛盾不激化、权益有保障”。实现妇女群众利益与社会和谐的互促双赢 。

  三、工作成效和2017年度工作计划

  妇女儿童工作是一项长期的、艰巨的、复杂的社会系统工程,涉及到政府许多部门和社会的方方面面,为更好的做好我镇妇女儿童工作,坚持党建带妇建,不断扩大妇联在妇女群体中的组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖,在妇儿工作方面虽然做了一些实事,但也存在许多不足。在下一年的工作中,我镇妇女儿童工作拟从以下几个方面开展。

  1、继续贯彻落实《妇女、儿童发展纲要》文件精神,认真完成《两纲》的各项工作任务指标,履行好工作职责,保障妇女儿童工作顺利进行。

  2、建立健全工作网络。我们利用妇儿工委会这一重要机构,缔结了横向到边,纵向到底的立体化工作网络。在横向上,吸纳了党政职能部门参加,加大了领导协调工作力度。在纵向上从镇到各村均建立了有主要领导参与的妇女儿童工作领导机构,实行一级对一级负责制度。充分发挥桥梁和纽带作用。

  3、加强妇联能力建设,加强妇联基层干部队伍建设,加大对村(社区)妇女信访代理员、信息员的学习培训力度,帮助她们不断提升法律、法规政策水平,提高其代理信访工作的能力,增强大局意识、责任意识、服务意识,更好地发挥半边天的作用。

  乔家镇妇联

  2017年12月30日