网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770704/2018-00152 主题分类: 食品药品监管、其他、其他 发布机构: 乔家镇
发布日期: 2017-12-29 文    号: 关 键 词: 食品安全

乔家镇2017年食品安全工作总结

  一年以来,在县委、县政府的正确领导下,在县食品药品监督管理局的精心指导下,我镇认真贯彻上级部署,按照“保安全、强监管、促发展”的总体思路,坚持“疏堵结合、打防并举、标本兼治、重在治本”的原则,以推进食品市场整治工作为主线,以实施食品放心工程为重点,强化措施,狠抓落实,食品安全保障水平得到全面提升,促进我镇经济社会健康、快速发展。现将一年来工作总结如下:   

  一、加强领导,健全制度,落实到位   

  我镇从“以人为本、构建和谐社会”的发展战略高度重视产品质量和食品安全监管工作,采取五项措施,落实责任,达到食品药品安全工作群防群治的目的。   

  一是加强领导。成立了以镇长李红军为组长,分管副职为副组长的食品安全领导小组,配备了食品安全协管员和食品安全信息员,配备了工作人员,做到有场所、有制度、有职责。   

  二是严格责任。完善对各村、各单位的食品安全目标管理考核工作,分别与各村、各单位签订了《食品安全责任书》。各村、各单位也成立了食品安全领导小组,形成镇、村两级监管责任体系,使食品安全各项工作落实处、收到实效。   

  三是完善制度。制定出台了规章制度,年初制定了全年工作计划和实施方案,明确职责分工,使食品安全工作有章可循,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。   

  四是强化监管。建立镇协管员,村信息员监管网络。全镇14个村(社区)每村都有协管员、信息员,覆盖率达100%,明确协管员、信息员工作职责。建立健全食品安全日常监管长效机制及食品监管部门协作机制。   

  五是保障经费。镇政府对食品安全工作高度重视,把食品安全工作经费列入财政预算,加大对食品安全工作的投入,使食品安全工作经费得到保障。   

  二、加强宣传,营造氛围   

  按照食品安全知识进机关、进乡村、进学校、进企业的要求,我镇采取发放宣传资料、办宣传栏、召开专题讲座等形式,深入开展食品安全宣传教育。利用横幅、板报、发放宣传资料、召开专题讲座等形式,进行食品安全知识和法律法规的宣传。2017年以来,共组织各村、各单位主要负责人、食品监管员、协管员和信息员集中学习食品安全知识4次,悬挂宣传横幅8条,散发宣传资料2000余份,各村、各单位工作积极主动、认真扎实,食品安全意识深入人心。   

  三、突出重点,强化监管   

  1.抓好食品流通专项整治工作。以粮、油、肉制品、奶制品、豆制品、儿童食品和酒类食品等为重点食品,以各村集镇作为重点区域,以食品经营单位为主要对象,配合县食品药品监督管理局重点清查“三无”食品和过期霉变食品。组织各村、各单位主要负责人、食品监管员、协管员等人员对镇属各食品流通单位进行了2次定期检查,加强了对食品药品市场的管理和引导,有效地发挥了监管的作用。   

  2.抓好饮食行业的专项整治工作。以饭店、早餐店等为重点对象,配合县食品监督管理局等多个部门全面清查食品原材料、作业场所和环境,核查从事饮食行业的专门人员的从业资格,切实保障群众饮食安全,有效地督促了各饮食店的规范作业。   

  3.抓好单位食堂的食品安全督查工作。配合县食品监督管理局对有食堂的企事业单位,积极开展定期、不定期的食品安全督查,对不符合食品安全卫生条件的单位下达整改通知,限期整改。2017年以来,我们协同片区食药所、镇安办,对全镇两所小学食堂进行了2次全面检查,加强对学校食品安全工作的监管,提高学校领导对食品卫生安全意识,切实树立“学生健康安全第一”的思想,各中小学校卫生条件有了明显的改善。   

  总之,我镇食品安全工作取得了一定的成绩,但离上级要求还有一定的距离。在下步工作中,我们将认真总结工作经验,从以人为本,关爱生命的高度出发,再接再厉,尽职尽责,抓住重点,突破难点,大胆创新,开拓进取,促进我镇食品安全工作再上一个新台阶,为整个乔家经济社会的持续发展作出应有的贡献。

  岳池县乔家镇人民政府

  2017年12月4日