无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 749643921/2018-00033 主题分类: 公用事业、其他 发布机构: 城管局
发布日期: 2018-01-30 文    号: 关 键 词: 城市管理

岳池县城市综合管理局春节城市管理勤务工作方案

  为进一步加强春节期间城市管理,打造整洁、靓丽、规范、有序的城市环境,为广大市民营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,现制定春节城市管理勤务工作方案。

  一、指导思想

  以改善区域环境质量、保障人民群众和谐安居为目标,以“方便市民、规范管理”为标准,加强环境卫生管理,强化市容秩序管理,建立责任明确、管理到位、部门联动、快速反应的秩序保障体系,高标准做好市容秩序和环境卫生工作,妥善处理各类应急突发事件,确保春节期间市容整洁、秩序良好、管理规范,为全县人民欢度新春佳节提供良好的市容环境,为深化城市管理打下坚实的基础。

  二、工作时间

  2018年2月6日至2018年3月2日

  三、组织领导

  成立春节城市管理勤务工作领导小组:

  组 长:谢春江(党组书记、局长)

  副组长:聂明洪(党组成员、副局长)

  杨 凛(党组成员、纪检组长)

  汤 恒(党组成员、副局长)

  刘蓉君(党组成员、机关委员会书记)

  成 员:谭 兵 黄丽萍 杨洪刚 杨 林(法规股) 闻 峻 唐建华 胡光辉 董永志 张胜虎 陈 彪 向长虹 易强林 黄秀均 唐黎明

  领导小组下设办公室,汤恒兼任办公室主任,谭兵、杨洪刚、闻峻任副主任,谭兵负责日常工作,杨明军、黄东、唐川东为办公室成员。

  四、工作内容

  (一)加强占道经营规范管理

  1.主街道管理。主要街道2月6日-3月2日期间禁止任何形式的占道经营及宣传活动,2月14日-2月21日允许餐馆占用人行道摆放桌椅经营行为,摆放时间为上午11:00、下午17:00以后;摆放桌椅时必须预留足够的人行通道,不得堵塞。如有搭篷行为,必须在餐后14:00、21:00前拆除。(责任单位:各执法队、特勤组)

  2.流动摊点管理。流动摊点2月6日-3月2日期间必须在城区统一规划的临时水果、小吃交易区内经营(临时交易区明细表见附表),各单位要加强对水果、小吃等流动摊点的规范管理,严禁乱设摊点和挤占车辆及行人通道,确保道路畅通。(责任单位:各执法队、特勤组)

  3.商家门市管理。2月6日-3月2日期间原则上不再审批门店占道装修、占道促销申请,门店物品一律进店经营,各执法队要严禁商家使用高音喇叭招揽顾客,杜绝噪声扰民行为的发生。(责任单位:各执法队)

  4.夜市烧烤管理。夜间勤务组要加强对城区夜市烧烤摊点的管理,严格出摊收摊时间,作业点要铺设地胶垫,并设置垃圾收集容器,做到垃圾入篓,摊收地净,确保摊容、摊貌整齐、整洁。2月6日-3月2日期间夜勤组将工作时间延长至凌晨3点。(责任单位:夜勤组)

  5.广场公园管理。各执法队必须提前对所辖区内所有广场、公园规划临时交易摊位,所有商户必须在2月9日前提交申请并经县局审批后方可进入,2月9日后不予审批。2月10日-2月21日九龙广场、北街广场、川剧团广场可以规划设置一定数量的临时摊点,必须确保道路畅通,禁止商业促销活动;东湖公园、余家河公园、文体广场2月10日-2月21日期间可以规划少量三轮车、小吃及小型游乐设施等临时摊点,对游乐设施经营者要签订安全责任承诺书,做到摊收地净;加强对东湖公园的巡查力度,严禁出现违章垂钓、捕捞等行为。(责任单位:执法一队、执法二队、执法四队、执法五队)

  6.加强洗车场管理,严禁污水横溢、污染路面。(责任单位:各执法队、特勤组)

  (二)加强车辆停放规范管理

  1.城区主要街道两侧人行道、公共广场控制机动车辆乱停乱放。(责任单位:各执法队、特勤组)

  2.各执法队要把非机动车辆乱停乱放整治作为常态工作来抓,城区各主要街道及广场非机动车辆必须做到有序停放。(责任单位:各执法队、特勤组)

  3.执法五队要对五十米大道二手车、迎宾大道车辆进行管理,有序停放。(责任单位:执法五队、特勤组)

  (三)加强建渣转运规范管理

  1.加大对建筑施工企业的监控力度,对渣土转运和处置进行全程跟踪管理,严格查纠运输车辆在转运建渣、建筑材料中沿街撒落的行为。(责任单位:各执法队)

  2. 2月6日—3月2日暂停一切建渣清(转)运作业,特殊情况需经审批。各执法队督促运输企业在2月6日前对转运途经路线进行一次全面冲洗。(责任单位:各执法队)

  3.县城临街建筑工地(含门店装饰装修工地)严禁占道搅拌和作业及堆放任何建筑材料、机械设备、沙石,渣土全部清理干净,场地清扫清洗,确保道路清洁、畅通。(责任单位:各执法队)

  (四)加强户外广告规范管理

  1.对城区内不适当的、破损的及存在安全隐患的门店招牌全面清理拆除,占道小广告牌一律入店。(责任单位:管理股、各执法队)

  2. 2月6日前对城区内破损的及存在安全隐患的灯箱、公交路牌广告、道旗广告进行全面排查,并上报管理股,由管理股督促相关单位进行更换或拆除(责任单位:管理股)

  3.清除主次干道、背街小巷及广场等各类乱张贴、乱涂写、乱悬挂的小广告,2月6日前汇源公司必须对城区主次干道、背街小巷及广场“牛皮癣”进行一次全面清除,切实做到清除城市“牛皮癣”。(责任单位:汇源公司、各执法队)

  (五)提升环境卫生管理水平

  1.春节勤务期间要加强机械化作业,尽可能将设备投入使用,科学合理安排时间对街道、广场进行冲洗,2月6日前对城区所有主街道、广场进行一次全面冲洗。(责任单位:环卫所)

  2.城区在加强市区主次干道和背街小巷的日常清扫保洁工作的同时,要彻底清除辖区内的卫生死角,在广场等人口密集公共区域提前增设垃圾桶,环卫保洁人员要增加城区垃圾收运频率,对积存垃圾要及时清运。(责任单位:海川公司)

  3.督促海川公司适度增加东门外、南门外、九龙广场、文体广场等重点区域清扫保洁力量,实行双岗上班制。加强与中转站的沟通衔接,及时收运街面垃圾。(责任单位:环卫所)

  4.加大垃圾转运力度,加强生活垃圾管理,中转站要科学合理安排转运时间、调整车次,制定好应急方案,提前做好车辆检修、应急车辆及场地安排等工作,确保节日期间垃圾收集、转运顺畅,不得留存垃圾隔夜。(责任单位:中转站)

  5.加强公厕管理,清洁人员应不定时、全方位进行保洁,及时维修或更换破损卫生设施。(责任单位:精金公司)

  6. 2月16日环卫所全体工作人员要到一线督促海川公司做好清扫保洁工作。

  五、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。为强化此次勤务工作的领导责任,建立局长负总责,分管局领导对分管部门、分管工作开展情况负直接责任,各单位主要负责人对活动开展承担具体责任的领导责任机制,局属各单位要制定详细周密的专项方案,按照方案明确的时间步骤认真开展工作,保证人、财、物到位,责任到位、措施到位、落实到位,保证任务如期完成。城管办加强指导各社区做好春节期间城市管理工作。各单位根据重点区域合理安排勤务工作,东门外、新车站、银城南路、文体广场、北外街、东湖公园、余家河公园、火车站要安排专人负责。各执法队办公室必须有人值班,并于2月6日前将值班安排表报局勤务领导小组办公室杨明军处。

  (二)宣传动员,营造氛围。各单位要组织召开春节城市管理勤务工作动员会,做好安排部署,要及时向广大市民做好宣传工作,发放温馨告知书,及时报道春节勤务工作开展情况及取得的实效。局办公室2月6日前发送10000条温馨提示短信。管理股2月6日-2月21日在城区内LED电子显示屏发布春节温馨提示,并制作温馨告知书10000份。城管办2月6日前将春节温馨提示送达到电视台播放。各执法队于2月6日前将温馨告知书发送到辖区内每一个商户,向市民大力宣传,争取广泛支持。

  (三)真抓实干,确保实效。切实打造“一流的市容秩序、一流的环境卫生、一流的管理队伍”,发扬“出门就上班、上班就管事”的工作精神,务必将各项工作任务落实到人,不断提高工作效率,确保取得实效。一是春节期间任务重、压力大,各执法队应科学安排勤务,2月14日-2月21日安排一半人员上岗。二是执法四队2月16日(大年初一)全员上班,执法一队、执法二队、执法三队、执法五队2月17日(大年初二)全员上班。三是指挥平台春节勤务夜间值班需到十点钟后方可下班,2月16日要重点加强对城区各个广场的监控,防止踩踏事件发生。对市民的投诉问题要尽量做好解释宣传工作,争取广大市民的理解与配合。四是2月22日各单位恢复工作常态,提高工作管理标准。

  (四)文明纠违,严格执法。要坚持文明纠违,依规执法,对已出现的违章行为要进行耐心细致的解释、劝导,严禁语言粗暴,对轻微违章行为不予收缴物品及处罚,切实维护管理相对人的合法权益;严禁饮酒上岗,杜绝因执法不当而引发的恶性事件。各单位要规范着装,按照规定佩戴、使用执法仪和对讲机,及时沟通信息,掌握情况。各单位必须安排好值班备勤工作,值班人员必须到岗到位,履职尽责。若发生突发事件,各单位负责人、备勤人员在10分钟内务必到达事发地点,并在第一时间内报告局值班领导。若出现群体性事件问题苗头,值班局领导、分管局领导、各单位主要负责人应第一时间到达现场指挥,及时妥善处置,最大限度地将矛盾解决在基层,化解在萌芽状态,防止酿成事端,保证社会大局稳定。

  (五)加强督查,严格问责。全体职工要切实到岗履职,勤务办、县局督查部门以及城市管理指挥平台要进一步加强督查工作,采取多种形式,坚持每天对各单位工作进行督导检查,对违反本方案明确事项及队伍管理规定的行为进行目标考核及严格问责。放假期间,局值班组必须到机关打卡上班,按照本方案担负督查职责,每天上午、下午各开展一次督查工作。

  附:1.春节期间设立水果、小吃临时交易区明细表

  春节期间设立水果、小吃临时交易区明细表

  
序号 单位 地点
1 执法一队 九龙广场
2 民生桥至二医院
3 新马路全段
4 执法二队 川剧团广场
5 北街广场
6 小东街全段
7 环城西路
8 执法三队 师范校-自生桥
9 九龙大街中惠前
10 园田路中惠前
11 地税局对面
12 执法四队 三号金座对面
13 安拱路农业局旁空坝
14 大西街文体街口
15 体育路及滨河西路的银城中路路口2处
16 园丁巷口
17 建设路文体街口
18 滨河东路贝克汉堡对面空坝处
19 大西街光明巷口报刊亭处
20 滨河东路东方丽都转盘空坝处
21 文体广场
22 执法五队 安拱路与体育路延伸段交汇处(宣传文化中心旁)
23 东湖公园(罗伯特对面停车位)
24 余家河(龙鑫御水湾花田街停车位)
25 余家河(公园一号花田街停车位)
26 余家河(广岳路进花田路车位下面广场)
27 余家河(广岳大道小广场)
28 银城大道新平路
29 东城首座(大门口)
30 祥城家园(大门口)
31 荣新悦城(大门口)
32 五里牌安置小区(断头路)