网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: G56298519/2018-00003 主题分类: 环境监测、保护与治理、其他、其他、水环境质量 发布机构: 兴隆镇
发布日期: 2018-02-08 文    号: 关 键 词: 河长制

兴隆镇以“五个起来”促河长制工作长治开展

  河长制工作实施以来,兴隆镇以“山青、水绿、景美”为目标,创新“五个起来”,实现以河长制促河长治。

  一是党建引领起来。充分发挥党建引领水环境治理作用,探索“支部建在岸上”。全镇以“河长治水、党员先行”为抓手,在全镇酉溪河等6条河流域治理中,充分发挥党支部的作用,全镇党员共同承担治水责任。每月在党支部的带领下,党员亮身份、做示范,身体力行参与清河行动,逐步形成党员带头、群众响应的治水氛围。

  二是宣传发动起来。以6个村农民夜校为河长制宣传主要阵地,充分利用村村响等网络传播优势全面宣讲河长制的内容、意义、要求,让群众在课堂、在田间、在地头都能耳濡目染河长制工作,了解河长制意义,自觉参与到保护河流工作中来。

  三是措施精准起来。创新工作方式,以“堵、控、严”工作方式,堵好2个污水口,控制好6个大排水口,严把河流域出水口、以及企业出水口的责任落实,落实支部书记负总责,实行社、村干部、党员包片治理,细化落实河长、河段长巡查监督问责制度,确保全流域全过程治理,逐步完善河流生态环境标本兼治、综合治理的长效机制。

  四是社会参与起来。广泛调动社会力量参与,撬动民间治河力量,涟漪效应显现,动员各村“民间河长”积极参与治理。

  五是问责严厉起来。坚持“一周二巡查,一周一通报,一月一考核”的制度,将结果纳入村目标考核。坚持“有案必查、查必有果”,增强实效,在“查、处、究”上狠下功夫,巩固河道整治成果,确保“河长制”落到实处。今年以来,共梳理解决1个河道污染问题,下发整改通知书1份,约谈教育企业1家。