网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 54/2018-00070 主题分类: 质量监督、标准、其他、其他 发布机构: 工商质监局
发布日期: 2018-02-08 文    号: 关 键 词: 十三五质量发展规划

《岳池县“十三五”质量发展规划》解读

  《岳池县“十三五”质量发展规划》(以下简称《规划》)经县政府第二十次会议常务会审议通过,并以岳府办发〔2018〕3号文件正式印发,明确了2016—2020年我县质量工作的重点。

  一、《规划》出台的背景

  2012年2月6日国务院以国发〔2012〕9号印发《质量发展纲要(2011-2020年)》,明确了我国中长期质量发展总体目标、任务要求和政策措施,进一步动员全社会重视质量、增强质量意识、加强质量工作、提升质量水平,建设质量强国,为全面建设小康社会提供质量保障。2017年省政府和市政府分别制定了全省、全市《十三五质量发展规划》,确立十三五期间质量重点领域改革、质量基础建设、质量安全监管体系建设、质量总体水平提升等方面的发展目标。2017年9月我们根据省市“质量发展规划”结合岳池实际,在前期调研并广泛征求县级有关部门意见基础上,研究制定了我县《十三五质量发展规划》。经县政府第二十次常务会议审议通过。

  二、《规划》出台的意义 

  质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。随着经济社会的快速发展,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,围绕质量、技术、品牌、标准、创新的竞争更加激烈。面临经济发展新常态,质量已成为影响国家和地区综合实力、国际竞争力的重要因素,成为经济转型升级的必然要求。习近平总书记明确提出“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的“三个转变”重要论述,为质量发展指明了方向。党的十八届五中全会把“以提高发展质量和效益为中心”写进“十三五”时期我国发展的指导思想,对质量发展提出了明确要求。

  我县作为经济体量大,要素资源丰富,产业体系完备,支撑能力不断增强,已建成了较为完善的质量宏观管理体系、产品质量监管体系,质量综合竞争力位不断增强,为全县质量发展提供了坚实的经济条件和物质基础。但同时,我县质量发展也面临一些深层次矛盾和问题,全社会的质量意识、质量氛围还不够浓厚;企业面向标准、品牌及创新的竞争新模式缺乏核心技术和品牌优势;质量技术基础建设相对薄弱等。因此,面向“十三五”加快建设“质量强县”,推动经济社会迈向“质量时代”,对我县经济社会持续健康发展,全面建成小康社会,加快建设经济文化强县,具有十分重要的战略意义。

  三、《规划》主要内容

  《规划》主要由四部分组成

  第一章规划背景。一是从产业、产品、工程、服务、环境五大块总结“十二五”期间质量发展成效(数据主要由相关单位报送);二是我县 “十三五”质量工作面临形势和机遇。

  第二章指导思想、基本原则和发展目标。发展目标分为总体目标和具体目标。具体目标主要为“十三五”期间产业、产品、工程、服务、环境等5大质量的发展目标。

  第三章“十三五”质量发展重点任务。一是促进五大质量提档升级;二是加强质量基础建设;三是加强监督管理;四是加强质量文化建设。

  第四章保障措施。一是加强组织领导;二是完善配套政策;三是强化法治建设;四是强化检查考核。