网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00024 主题分类: 安全生产监管、通知、其他、其他、安全生产 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-02-06 文    号: 岳府办函[2018]11号 关 键 词: 火灾

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县电气火灾监控系统和独立式感烟火灾探测报警器推广安装实施方案的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

  为有效预防和遏制电气火灾高发势头,确保人民群众生命财产安全,经县政府同意,现将《岳池县电气火灾监控系统和独立式感烟火灾探测报警器推广安装实施方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  
  岳池县人民政府办公室

  2018年2月6日


  


  
  岳池县电气火灾监控系统和独立式感烟火灾探测报警器推广安装实施方案


  为贯彻落实习近平总书记在中央政治局集体学习时的“构建公共安全人防、物防、技防网络”重要讲话精神,充分运用现代科技手段,建设科学的火灾防范和预警机制,促进社会预防和抗御火灾综合能力的提升,结合我县实际,特制定本方案。

  一、工作原则

  坚持“市场主导、单位自主、社会参与、政府引导”的原则,以单位实际需求为导向,以落实单位消防安全主体责任为基础,以提升火灾防控能力为根本,积极引导单位安装应用电气火灾监控系统和独立式感烟火灾探测报警器,改善单位消防安全软硬条件,有效防范火灾事故。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,鼓励社会力量参与智慧用电、火灾预警社会化服务产业,统筹推进全县“智慧消防”建设,更好地发挥智慧消防技术在消防安全领域和“智慧城市”建设中的作用。

  二、推广应用重点范围

  根据公安部等六部门《关于积极推动发挥独立式感烟火灾探测报警器火灾防控作用的指导意见》(公消〔2015〕289号)、《广安市推广应用智慧用电技术的指导意见》(广市安办〔2017〕82号)等相关文件和技术规范要求,重点在以下行业领域推广应用。

  (一)电气火灾监控系统推广应用行业领域(场所)。

  1.危险化学品生产、储存、经营场所;

  2.劳动密集型企业,涉尘、涉氨、喷涂行业;

  3.竹木加工制造、纺织、造纸等行业;

  4.古建筑、高层建筑、综合楼宇等;

  5.养老机构及救助福利机构;

  6.宾馆饭店、商场超市、专业市场、文化娱乐等场所;

  7.医院、学校(幼、托机构)、文保单位等领域;

  8.居住出租房“人员集聚、电器使用集中”区域;

  9.党政机关、企事业单位。

  (二)独立式感烟火灾探测报警器推广应用建筑(场所)。

  1.除已明确要求设置火灾自动报警设施外的包括养老院、福利院、残疾人服务机构、特困人员供养服务机构、幼儿园等场所;

  2.居家养老、“空巢老人”、独居老人、分散养老特困人员等人群住宅及社区综合服务设施等社区居民活动场所;

  3.位于棚户区、城乡结合部、传统文化村落和三级及以下耐火等级的老旧居民住宅,宿舍、出租屋、农家乐、小旅馆、小商店、小歌厅等营业性九小场所和地下居住空间等亡人火灾多发的场所;

  4.党政机关、企事业单位和其他居民住宅。

  三、实施步骤

  (一)摸清底数,建立台账。2018年2月28日前,各乡镇、园区及部门要组织对本辖区、本行业、本系统重点应用范围内的单位、场所展开全面摸底调查,建立摸排台账,报县公安消防大队备案(联系人:谢伟,联系电话:13551956119)。

  (二)制定计划,分步实施。2018年,所有消防安全重点单位、加油加气站等危险化学品生产储存经营场所、工业园区生产加工储存企业、古建筑、高层建筑、敬(养)老院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、医院(卫生院)、学校幼儿园等重点行业领域完成电气火灾监控系统安装;2019年,所有居家养老、“空巢老人”、农村独居老人特殊群体住宅,社区综合服务设施等社区居民活动场所,小农家乐、小旅馆、小商店、小歌厅等营业性九小场所完成电气火灾监控装置和独立式感烟火灾报警探测器安装;2020年,所有机关企事业单位、居民住宅推广安装独立式感烟火灾探测报警器。

  (三)对照核查,督促落实。2018年6月起,县公安消防大队将对照各单位上报台账,逐一检查安装情况。

  四、任务分工

  县公安消防大队:负责督促各乡镇、园区和相关行业主管部门落实工作责任,指导应用范围内的单位、场所安装电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器;依法督促县级消防安全重点单位安装电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器。

  各乡镇人民政府、园区管委会:负责摸排本辖区应用范围内的单位、场所基本情况,制定推广安装计划,积极开展宣传动员活动,按照时间节点完成电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器安装工作。

  县教科体局:对全县各学校(幼儿园)进行摸排,制定电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警深测器安装计划,督促各学校(幼儿园)按照时间节点及时安装设施设备。

  县卫生计生局:对全县各医院、卫生院进行摸排,制定电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器安装计划,安排专职人员进行跟踪督促,确保按时完成安装任务。

  县民政局:负责督促指导养老机构采购安装电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器,指导督促村(居)民委员会建设、社区建设和减灾、救灾等工作与电气火灾监控系统、独立式感烟报警探测器安装有机结合。公办养老机构(含乡镇敬老院、县救助福利中心、县康复院)的电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器安装经费由县财政承担;乡镇敬老院的电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器采购安装由乡镇政府负责;县救助福利中心、县康复院的电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器采购安装由各单位自行负责;民办养老机构的电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器采购安装由业主自行负责,安装费用自理。

  县住房城乡规划建设局:结合老城区改造和智慧城市建设,制定消防安全改造计划,将位于棚户区、城乡结合部等的老旧居民住宅电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器安装与其他市政基础设施改造进行统一规划和建设;按照相关规定,依法积极推动使用物业维修基金、小区应急维修基金等采购安装电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器。

  县文广新局:负责对公共娱乐场所进行摸排,制定推广安装计划,督促各公共娱乐场所按时安装电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警深测器安装。

  县旅游局:负责对宾馆、酒店、饭店进行摸排,制定推广安装计划,督促各场所按时安装电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警深测器。

  县商务局:负责对商场、市场、超市进行摸排,制定推广安装计划,督促各场所按时安装电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警深测器。

  县总工会、县残联:负责将电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器安装纳入为民办实事项目,纳入棚户区改造和扶困、助残等项目,加大财政投入,落实专项资金,通过政府购买服务免费进行安装、维护。积极动员社会力量,引导公益组织投入资金,免费为重点应用场所安装应用电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器。

  其他部门:负责制定本行业系统安装计划,督促本行业内的重点场所按照时间节点安装应用电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器。

  五、工作要求

  (一)高度重视,迅速实施。推广安装电气火灾监控系统和独立式感烟火灾报警探测器是有效预防和减少火灾事故,推进全县智慧城市、智慧消防建设的有力举措。各乡镇、园区及部门要高度重视,切实落实消防安全责任,明确专人负责抓好落实;要加大宣传力度,通过多种形式的宣传活动,提高社会公众认知,引导单位场所、广大群众主动安装系统应用。

  (二)加强配合,形成合力。各单位要严格按照“属地管理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,加强协作配合,共同做好重点行业和建筑(场所)内的调查摸底和安装动员工作,有效预防和遏制零星亡人火灾事故发生。

  附件:电气火灾监控系统和独立式感烟火灾探测器摸排台账

  
附件下载:
  1. 电气火灾监控系统和独立式感烟火灾探测器摸排台账