无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00037 主题分类: 其他、报告、其他、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-03-02 文    号: 关 键 词: 信息公开

2017年岳池县政府信息公开工作年度报告

  《2017年岳池县政府信息公开工作年度报告》根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》和省、市关于做好2017年政府信息公开年度报告编制工作要求,特编制并向社会公布本报告。本报告统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在岳池县人民政府网(www.scyc.gov.cn)进行公开并可下载电子版。如对本报告有疑问,请联系岳池县人民政府信息公开办公室,联系电话:0826-5245797。

  一、概述

  2017年,各镇、各部门按照国务院及省、市、县政府关于做好政府信息公开工作的相关要求,紧紧围绕县委、县政府中心工作,不断健全公开机制、创新公开方式、规范公开程序、完善公开内容、拓展公开载体、提升公开水平,为切实提升政府的执行力和公信力,助力推进“两个跨越”,加快建设美丽繁荣和谐岳池建设提供了坚强的保障。

  (一)加强政府信息公开组织领导,健全工作机制。按照上级对信息公开工作的要求,县政府领导高度重视,多次安排部署全县政府信息公开工作,多次专题研究解决政府信息公开工作中出现的具体问题。制定并印发了《岳池县人民政府办公室关于认真做好政务公开有关工作的通知》(岳府办发〔2017〕34号),进一步明确了工作目标、落实了工作责任,有效推动了全县政府信息公开工作。

  (二)深化公开内容,注重公开实效。按照国务院及省、市对政府信息公开工作的要求,我县全力抓好重点领域信息公开工作,及时公开了行政权力清单、财政资金、公共资源配置、减税降费、扶贫工作、重大建设项目、社会公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织、中介机构、议案提案等信息。2017年,我县共发布重点领域信息6769条。

  (三)注重培训督查,提高公开水平。一是召开政府信息公开专题会,安排部署了相关工作,并采取以会代训形式加强业务培训,增强工作人员业务水平。同时通过QQ群、协调会等,及时解决工作中发现的困难和问题。二是定期和不定期开展督查,针对发现的问题现场进剖析、寻找解决办法,以此助推工作人员改进工作方法,提高工作质量。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,各乡镇、各部门通过政府网站、政务微博、政务微信、新闻媒体、公示栏(屏)等渠道和方式主动公开政府信息20586条。其中:概况信息55条,占0.27%;计划总结信息969条,占4.7%;规范性文件信息15条,占0.07%;工作动态信息5689条,占27.64%;人事信息425条,占2.06%;财政信息1027条,占5%;行政执法信息511条,占2.48%;其他信息11895条,占57.78%。

  (一)通过政府网站主动公开政府信息情况。各乡镇、各部门利用县政府门户网站公开信息16271条。

  (二)通过信息公开查阅点主动公开政府信息情况。各乡镇、各部门利用政务(便民)服务中心、档案馆(室)等设立信息查阅点89个,全年接待公众查询102711人次。

  (三)通过新媒体主动公开政府信息情况。2017年,我15个乡镇开设了政务微博、18个乡镇开设了政务微信,县级部门开设政务微博20个、开设政务微信28个,全年通过政务微博、政务微信发布信息近2094条,其中主动回应公众关切10次。

  (四)通过政民互动主动公开政府信息情况。一是利用县政府门户网站“问政岳池”栏目听取民声。2017年,通过县政府门户网站发布网上调查和意见征集7期,收集建言献策103条,回复103条,回复率100%。二是利用县长信箱平台强化互动,全年共受理信件345件,办结344件,办结率为99%。三是利用网络论坛进行互动,针对社会关切的民生热点难点问题,及时进行回应,全年共搜集网络舆情1757余条,编辑舆情快报84期,为县政府决策提供了有力的舆情参考。四是邀请公众代表、人大代表、政协委员列席规委会、县政府常务会、县政府全体会等重要会议。

  三、平台建设情况

  充分发挥政府网站作为政府信息公开“第一平台”的作用,及时优化和调整县政府门户网站部分栏目,对县政府门户网站政府信息公开重点工作专栏进行了优化调整,取消各类不适用栏目4个,优化调整“办事服务”、“财政预决算”等栏目13个,新增专栏3个。大力推进“互联网+政务服务”,在县政府门户网站集中公开政务服务事项目录,按照上级要求推进政务服务事项在线办理。加快推动与企业注册登记、项目投资、创业创新,及教育医疗、户籍改革、社会保障、劳动就业、住房保障等与群众密切相关的服务事项上网办理。加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,推进政务微信、政务APP、移动办公平台、“96196”等平台功能对接和整合,让企业和群众办事更加便捷。

  四、政府信息依申请公开情况

  2017年,我县共受理政府信息公开申请1件,按时办结1件。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,各乡镇、各部门未对政府信息公开收取任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我县未收到因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼件。

  七、存在不足及改进措施

  我县政府信息公开工作主要还存在以下不足:一是个别单位对政务公开、政府信息公开认识不到位,公开保障不够有力,公开内容不够深入,存在选择性公开,公开内容避重就轻,回避实质内容等问题。二是个别公共企事业单位和行业主管部门对推行办事公开工作力度不够,对办事公开尚无明确具体的要求和切实可行的制度,工作落实不到位。三是个别单位对回应社会关切不够积极主动。  

  2018年,我县将严格按照中央、国务院及省、市的安排部署,研究制定全面推进政务公开、政府信息公开的实施意见,细化工作措施,不断完善制度机制,推动工作落实落地。一是加强政府新闻发言人制度建设,通过专家解读、新闻发布、在线访谈等多种方式,提高政策解读的针对性、权威性和有效性。二是健全舆情收集、研判和回应机制,加大网络舆情监测工作力度,及时回应公众关切。三是全面推进环境保护、工商、质监、食品药品监管等领域的行政处罚案件政府信息公开。