网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: SC1625376/2018-00041 主题分类: 安全生产监管、其他、安全生产 发布机构: 西板乡
发布日期: 2018-03-22 文    号: 关 键 词: 安全生产

西板乡今冬明春安全生产工作总结

  为全面落实安全生产工作,突出安全生产的重要性,切实抓好今冬明春安全生产工作,根据岳池县安全生产委员会办公室《关于关于切实做好全县今冬明春安全生产工作的通知》(岳安委办〔2017〕101号)文件精神,以“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”为主线,以“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”为原则,坚决遏制重特大事故,加快实现安全生产形势根本好转,现就我乡今冬明春安全生产工作总结如下:

一、强化领导,提高认识

乡党委、政府高度重视安全生产工作,召开了西板乡今冬明春安全生产工作大会,对当前我乡安全生产工作作了具体分析和要求。成立了由乡长王鹏担任组长,分管领导周林茂、人大主席张四清、纪委书记陈莲担任副组长,各站所室负责人以及驻乡单位负责人为成员的西板乡今冬明春安全生产工作领导小组。为保证此次活动取得实效,结合我乡安全生产工作实际情况制定了《西板乡今冬明春安全生产工作方案》,确保工作有安排有部署,组织开展安全生产大检查。 

二、深入群众,广泛宣传

为营造浓厚活动氛围,强化宣传,我乡在街道交通要道和醒目位置悬挂了各类活动宣传标语,乡村干部深入村社,排查用火用电等安全隐患,宣讲安全生产知识,发放安全生产知识手册和资料500余份。通过深入村组和群众家中的方式,进一步浓厚了我乡安全生产氛围,使广大群众得到了安全生产教育,充分认识到了安全工作的重要性和必要性,提高了安全生产意识,营造“和谐、平安”的氛围。 

三、深入排查,即查即改

(一)抓好交通道路安全工作。围绕“降事故、保安全、保畅通”的工作目标,扎实开展专项整治活动。乡安办联合派出所组成检查组,在各个重要路口设卡定点,对来往车辆进行严格检查,并对违章、违规行驶的车辆进行处罚。

加大对超载、超限等违法行为的整治力度,严厉打击非客运车辆从事非法载客行为。在周末,因回家学生多,非法运营现象较多。对此,乡安办联合派出所进行严厉打击,在查车管车的同时,对乡境内的主要村道,安排了农村道路交通协管员专人管理,确保管控全覆盖。

(二)抓好食品卫生安全。针对食品卫生,同样实行“一岗双责”制度,加强监管,坚决查处证件不齐食品、过期食品以及卫生不达标食品,切实保证我乡食品卫生的安全。在此次食品卫生安全排查中,对全乡杂货店、学校、餐馆等进行了食品卫生安全排查,未发现有过期食品和卫生不达标现象。

(三)抓好建筑施工安全。乡安办组织人员对全乡建筑安全进行了全面检查,主要发现以下问题:一是部分已经完工的工地塔吊等高危设备仍未拆除;二是部分建材严重堆码占道,影响交通安全;三是建筑工地各类安全标示标牌有缺漏现象。针对这些问题,乡安办及时协同乡村建办作出了相应处置。

(四)抓好烟花爆竹排查整治。主要对辖区内的烟花爆竹经销点进行了全面排查整治,严格实行持证经营,并对存放的地点进行了规范,对存在的隐患当场责令整改。

(五)抓好消防安全。对人员集聚密度大的场所如学校、场镇等进行重点检查。对各重点在建项目,检查安全施工及消防器材配备情况,要求完工断电源,不私拉乱接。强化农村消防安全知识,如清理老化线路,厨房、电器等消防安全防火意识。

(六)搞好应急处置。严格执行领导带班和24小时值班制度,值班人员到岗到位,保持通讯畅通。对信息报送和反馈进行了培训,要求对发生的突发事件,要及时准确上报,保证安全。

通过今冬明春安全生产工作,进一步增强了我乡群众安全生产意识,巩固了我乡安全生产平安大环境,达到了预期目的。但是安全生产工作只有开始,没有结束,是永无止境的,我们必须牢固树立安全第一,长抓不懈,警钟长鸣的思想意识,继续发扬严谨务实、认真细致的工作作风,把安全工作做到实处,保证全乡安全、稳定、和谐、平安的大环境,为我乡经济发展创造良好的外围环境。

  岳池县西板乡人民政府

2018年3月22日