无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008771029/2018-00029 主题分类: 扶贫、其他、其他、其他、农村危房改造 发布机构: 罗渡镇
发布日期: 2018-03-15 文    号: 关 键 词: 危房改造

罗渡镇2018年农村危房改造实施方案

  
  罗渡镇2018年农村危房改造实施方案


  根据中省市关于农村危房改造工作的最新要求,结合我县当前脱贫攻坚工作实际,按照“早谋划、早落实、早开工、早完成”的工作思路,以优先解决2018年拟脱贫户和75个拟退出村内已脱贫户和75个拟退出村内临界贫困户住房安全保障为重点,确保所有农村危房改造工作在2018年6月底完工,特制定本方案:

  一、目标任务

  经摸排,我镇2018年计划拟退出村内已脱贫户和75个拟退出村内临界贫困户中,危房改造任务户数为136户(其中C级32户,D级104户)。

  二、补助标准

  (一)本年度2018年预脱贫户和75个村内已脱贫户危房改造补助标准暂定为:C级户均1.3万元,D级户均2万元。75个村内临界贫困户危房改造户均补助标准按2017年临界贫困户危房改造补助标准执行。

  (二)农户危房改造实际支出低于户均补助标准的,按照农户实际支出额给予补助资金。

  (三)对经济特别困难的危房改造农户实际改造支出大于补助标准的,经村两委研究报镇村建办同意并经党委政府审定,公示无异议后可提高补助金额,所需资金在危房改造结余资金或在脱贫专项资金中统筹解决。

  (四)资金来源:由镇村建办向县住建局申请争取C、D级危改补助资金,不足部分由县级财政安排财政专项扶贫资金和整合涉农资金解决。

  三、操作程序

  (一)农户申请。符合农村危房改造条件的家庭,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,填写“岳池县农村危房改造工程申报审批表”,并提供户籍证明、建档立卡贫困户证明、危房照片等有关证明材料。

  (二)村委会评议。村委会接到申请后,及时召开村民大会或村民代表会议进行民主评议,评定是否符合补助条件并予以公示(公示期不低于5天),评议认为符合补助条件且公示无异议的,由支部书记签注意见(配备了第一书记的第一书记也要签注意见),与农户书面申请及户籍证明、村民代表大会评议记录、公示照片等相关资料一并上报镇村建办。

  (三)部门审核。村建办接到村委会申报材料后,要及时对农户身份进行核查并及时根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》组织民政所、国土所、村建办等部门工作人员上门逐户进行房屋鉴定。对符合条件的,由村建办认真填写“危房改造对象认定表”,并在“岳池县农村危房改造工程申报审批表”上签署意见,同时将相关资料一并上报县危房改造工作领导小组办公室;不符合条件的,村建办应将材料退回村委会并说明原因。

  (四)审批。镇村建办将资料上报至县农村危房改造工作领导小组办公室,在进行复核抽查的基础上,完成审批工作。

  (五)组织实施。危房改造工作实行镇、村、组三级联动。县危房改造工作领导小组办公室审批结果反馈后,村建办须在 10 日内开始进行农村危房改造档案管理系统网上信息的录入工作,同时要督促建档立卡贫困户及时开工建设,并切实解决危改对象户在危房改造过程中存在的具体困难。

  (六)竣工验收。农村危房改造项目竣工后,由村建办负责指导农户、农村建筑工匠或施工单位开展竣工验收,验收合格方可投入使用,验收不合格的要责令限时整改。

  (七)资金拨付。县住房城乡规划建设局按照年度目标任务将资金拨付至镇财政所,由财政所按照分类补助标准打卡发放至各危改户或按照《岳池县脱贫攻坚领导小组关于印发脱贫攻坚建档立卡贫困户住房“代改建”实施方案的通知》(岳脱贫领发〔2017〕11号)和《岳池县住房和城乡规划建设局关于印发“贫困户安全住房建设代改建协议书”、“农村安全住房建设施工安全责任书”、“建档立卡贫困户建房承诺书”、“建筑施工告知书”参考样本的通知》的相关要求,按程序完善相关资料后打卡拨付至施工方。

  (八)完工挂牌。农村危房改造完成后,各村要在改造住房的显著位置悬挂“农村危房改造户”标识牌,注明农户身份信息和实施年度。

  四、重点工作

  (一)切实加强组织领导。为顺利推进农村危房改造工作,经镇党委政府研究觉得,特成立农村危房改造工作领导小组,具体成员如下:

  组 长:杨 鹏 党委副书记、镇长

  成 员:付仲金 人大付主席(协助镇长做好农村危房改造工作)

  伍红英 党委委员、人大主席(负责邹家坪村、瓦窑沟村)

  廖 敏 党委副书记、纪委书记(负责柏树嘴村、桐子坪村)

  青大淞 党委委员、副书记(负责歇马台村、化龙桥村)

  胡明贵 党委委员、武装部长、副镇长(负责吊岩石村、临水寺村)

  阳 勇 党委委员、副镇长(负责黄桷湾村、戚家沟村、长春桥村)

  梁 明 党委委员、组织委员(负责石门子村、玉王观村)

  杜素英 副镇长(负责云门寺村、陈家堂村)

  贺才冰 大调解中心副主任(负责楼房湾村)

  领导小组下设办公室于镇村建办,付仲金同志兼任办公室主任,成员李勇、李卿、彭志强、庞文海、孙和章、雷清林负责办公室日常工作。

  主要职责是加强《四川省农村住房建设管理办法》的宣贯执行,切实落实监管职能职责,强化目标管理和责任落实,确保按时、高质量完成目标任务。一要加强落实专门工作人员和经费,加强人员培训教育,提高服务和管理农村危房改造的能力。二要落实信息公开制度,及时公开危房改造任务分配结果和改造任务完成情况。三要建立畅通的反映问题渠道,公布举报电话并对群众反映问题及时调查处理。四要加大警示教育宣传力度,定期通报有关问题及处理结果。

  (二)推广低成本改造方式。加固改造是低成本解决农民住房安全问题最为有效的措施之一,可有效避免因建房而致贫返贫。各乡镇务必高度重视,制定鼓励政策,加大推广力度,引导农户优先选择加固方式改造危房。要按照消除直接危险,同步提高房屋整体强度的要求科学实施,确保质量安全。原则上 C 级危房必须加固改造,鼓励具备条件的D 级危房除险加固。要充分调动农户积极性,通过投工投劳和互助等方式降低改造成本。鼓励运用当地建材,建设造价低、功能好的农房。

  (三)提供贫困户建房便利。相关部门要优化审批程序,加强上门服务,最大限度地降低农户提交申请材料的难度,不得向补助对象收取任何管理费用。要主动协调组织主要建材的采购与运输,降低贫困户危房改造成本。要向农户推荐培训合格的建筑工匠或施工队伍并指导双方签订协议。要积极协调施工方,采取垫资建设等方式帮助无启动资金的特困户改造危房。要发挥组织协调作用,帮助自建确有困难且有统建意愿的农户选择有资质的施工队伍统建。要发动社会专业人员及机构为建房户免费提供技术咨询与帮扶。对于统一组织实施危房改造,以及统建集体公租房等兜底解决特困户住房的,可在明确改造标准、征得农户同意并签订书面协议的基础上,按照《岳池县脱贫攻坚领导小组关于印发脱贫攻坚建档立卡贫困户住房“代改建”实施方案的通知》规定的程序将补助资金直接支付给施工单位。

  (四)确保房屋质量安全。农村危房改造要严格落实《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》(建村[2011]115号)、《农村危房改造最低建设要求(试行)》(建村〔2013〕90号)和《四川省农村居住建筑C级危房加固维修技术导则(试行)》(川建村镇发[2013]124号)的有关要求,必须达到主要部件合格、结构安全,具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。村建办农村建筑工匠培训与管理,提高农房建设抗震设防技术知识水平和业务素质;要发动社会专业人员及机构为农户免费提供技术咨询与帮扶;编制农村危房改造通用设计图集、抗震设防手册或挂图等基本的结构设计及建设施工要点并免费发放到户,向广大农民宣传和普及质量安全及抗震设防常识。各村要建立、健全农村危房改造质量安全巡查制度,在施工关键环节派专业技术人员到场进行技术指导与检查,发现问题及时督促整改。对于往年已享受过农村危房改造改造补助但现住房仍有安全隐患的,由各村上报至村建办,由镇财政统筹资金解决其住房安全问题,并对违反农村危房改造竣工验收有关规定的行为追究责任。

  (五)大力提升改造成效。要严格控制改造面积,原则上1至3人户控制在40—60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米,3人以上户人均建筑面积不超过18平米、不得低于13平米。对于自筹资金和投工投料能力极弱、需要政策兜底脱贫的特困户,改造房屋面积按下限标准控制,要坚决防止贫困户因危房改造面积超标而加剧贫困。根据村庄规划,结合传统村落保护等要求实施农村危房改造风貌管控,改造后农房要体现地域特征、民族特色和时代风貌,注重保持田园和传统特色,但禁止单纯将补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途。要结合开展开展院落整治,农村生活垃圾污水治理,整体改善村庄人居环境。村建办、安办、民政所必须保证已经纳入危房改造的贫困户住房安全验收达标(主要部件合格、结构安全,具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件)。

  (七)加强档案信息管理。农村危房改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。纸质档案必须包括档案表、鉴定表、农户申请、公示、审核审批、质量安全巡查记录、竣工验收表等材料,在完善和规范农户纸质档案管理与保存的基础上,严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表及时、全面、真实、完整、准确地录入信息系统。一是《全国农村住房信息系统》,该系统用于管理“十三五”列入农村危房改造计划的危房及其户主的基本信息。村建办要加强录入对象的精准核实和动态管理,确保数据真实、完整。对已经完成改造的,要在相应年度标记为“已改造”。二是《全国扩大农村危房改造农户档案信息管理系统》,该系统用于管理列入计划危房具体实施改造的相关信息。村建办要严格按照改造户建设进度完成信息系统的录入工作,各项信息包括改造前、改造中及改造后照片必须全部录入信息系统,并在近期完成重复享受政策对象和身份不完整对象的清理工作。

  (八)落实农房建设统筹管理。实施农房建设统筹管理,是省委、省政府审时度势,在“十三五”期间改进农房建设补助政策管理模式的重大决策部署。村建办要严格按照《四川省人民政府关于加强农村住房建设财政补助资金统筹协调管理的通知》(川办函[2016]144号)中“同一户农户,有且只有一种建房补助政策”的原则,尽快完成对“十三五”各类中央和省农房建设补助政策对象的清理比对,及时将清理后的实施对象基本信息分类录入《四川省农村住房建设统筹管理信息系统》,并按照建设进度同步录入建房信息。发现重复享受、多头享受、一户多报的情况,将严格追究相关人员责任。

  (九)加大监督检查力度。镇纪委要适时开展农村危房改造监督检查,综合评价各村政策执行、资金落实与使用、组织管理、工程质量与进度等情况,约谈工作开展不力的村,对工作推进好的村给予绩效激励。村建办要积极会同和配合财政、纪委等部门开展专项检查,查实问题处理到人。对于各类审计、检查中发现的问题,各村要高度重视、举一反三,在及时做好整改工作的同时,制定针对性措施,建立完善长效机制。