无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00060 主题分类: 环境监测、保护与治理、通知、其他、其他、工作动态 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-03-23 文    号: 岳府办函[2018]29号 关 键 词: 环境保护

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县入河排污口综合整治专项行动工作方案的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级相关部门:

  经县政府同意,现将县水务局、县环境保护局、县住房城乡规划建设局、县经济和信息化局、县农业局联合制定的《岳池县入河排污口综合整改专项行动工作方案》印发你们,请抓紧落实并及时报告情况。

  
  岳池县人民政府办公室

  2018年3月23日

  
  


  
  岳池县入河排污口综合整治专项行动工作方案

  县水务局 县环境保护局 县住房城乡规划建设局 县经济和信息化局 县农业局

  
  根据《广安市长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划实施方案》和《广安市人民政府办公室关于印发<广安市入河排污口综合整治专项行动方案>的通知》(广安府办函〔2018〕27号)要求,结合我县实际情况,特制定本工作方案。


  一、工作目标


  (一)总体目标。进一步开展入河排污口现状的再核查,分类施策,专项整治,推进建立健全权责明确、制度健全、布局合理、监控到位的入河排污口监管长效机制,切实改善河湖水质,保障饮用水水源安全,促进水资源永续利用。

  (二)具体目标。

  1.2018年3月25日前,完成干流、支流入河排污口的再排查,重点完成饮用水水源保护区和自然保护区等法律法规禁止区域内入河排污口清理,有效保障饮用水水源安全。

  2.2018年11月15日前,完成不符合设置要求的入河排污口的整改及其所属污染源的综合治理;城镇污水处理厂达到设计排放标准。建立健全入河排污口监管的联动与信息共享机制,不断优化入河排污口布局。

  3.2020年前,完成入河排污口规范化建设,建立健全入河排污口监管的长效机制,水质著改善,满足水功能区限制纳污红线目标要求。

  二、整改范围

  全县已设入河排污口,包括规模以上(每日排放废污水300吨以上或年排放量10万吨以上)和规模以下入河排污口。

  三、整改内容

  (一)全面清理整治各类保护区内入河排污口。2018年5月15日前,拆除纳入整改清单的饮用水水源一级、二级保护区内的入河排污口;迁建、拆除、关闭或深度整治位于自然保护区核心区、缓冲区内的入河排污口;2018年11月20日前,拆除县级饮用水水源一级、二级保护区内的入河排污口。

  (二)集中整改违规设置入河排污口。以再核查成果为基础,按以下要求完成未办理设置同意、登记或环境影响评价的规模以上入河排污口的整改。

  1.2018年3月20日前,对2002年10月1日前已建成的入河排污口,按属地管理原则进行登记。

  2.2018年5月20日前,对2002年10月1日后建成的,未经主管部门同意,但其建设项目环评已经主管部门审批的入河排污口,综合考虑环评审批结论等进行评估。对符合要求的,按权限补办手续,纳入日常监管;对不符合要求的,提出整改措施,结合水污染防治行动计划、洁净水行动、黑臭水体治理、河道治理等工作进行整治和规范(城镇污水处理厂入河排污口可适当简化程序)。

  3.2018年5月20日前,对2002年10月1日后建成的,已办理入河排污口登记或经主管部门同意,但其建设项目环评未经主管部门审批的,按照环评管理的有关要求执行。

  4.2018年11月25日前,完成入河排污口标志牌建设。对2002年10月1日以后建成的,未经主管部门的设置同意、其建设项目环评也未经主管部门审批的工业企业入河排污口,责令拆除,恢复原状,并同步对所属污染源实施综合治理。

  (三)优化入河排污口设置布局。

  1.进一步落实《广安市长江经济带沿江取水口排污口和应急水源布局规划实施方案》。依据禁止和严格限制设置入河排污口区域,对不符合国家相关规划、区划和产业政策要求的,限期进行治理;对基本符合要求的,要严格监管,不断规范提升。

  2.加快城镇污水处理设施和配套管网建设,2018年6月25日前在建厂(站)全部建成投运,正常运行率达100%,12月底前主管网配套率达85%以上,入户支管网达到60%以上。对通过涵闸、泵站等方式排放废污水的,新建污水处理厂同步实现雨污分流建设,已建的2020年实现雨污分流,综合整治污染源。关闭在城镇污水处理设施管网覆盖范围内的其他入河排污口,原则上只能通过污水处理设施的入河排污口排放废污水。

  3.严格化工企业布局管控。新建化工企业在嘉陵江、渠江及重要支流岸线1公里范围以外或者合规园区内选址,在现有化工企业与嘉陵江、渠江及重要支流岸线之间科学设置生态隔离带;对1公里范围以外,符合相关规划要求,安全和环境风险较低、经评估通过改造能达到安全和环保要求的,要继续加大监管力度;对不符合相关规划要求,或者安全和环境风险突出、经评估通过就地改造仍不能达到安全、环保要求的,要搬迁改造进入园区或者依法关闭退出。原则上一个园区只允许设立一个符合要求的污水总排口。

  4.加强畜禽养殖场污染防治,督促现有规模化养殖场(小区)配套建设粪便贮存、处理、利用设施,推进粪便废水无害化还田等综合利用,关闭或整治散排乱排入河排污口。新改扩建规模化畜禽养殖场(小区)应实施雨污分流、规范化设置入河排污口。

  (四)推进入河排污口规范化建设。依据《入河排污口管理技术导则》,对入河排污口开展规范化建设,确保每个有编号。入河排污口设置单位应在厂区外、入河湖前按要求设置明渠段或取样井,设立明显标志牌,并根据实际管理情况及现场条件安装在线计量和监控设施,确保入河排污“看得见、可测量、有监控”。各相关单位要把入河排污口的综合整治和规范化建设作为水污染防治、洁净水行动、中小河流治理、水系综合整治以及黑臭水体治理等工程建设的重要任务,与主体工程同时设计、同时施工、同时验收。

  (五)强化入河排污口监督管理。

  1.严格按照《广安市水务局关于印发〈广安市入河排污口监督管理工作方案〉的通知》(广市水函〔2017〕256号)有关要求,根据监督管理权限,制定年度监测工作方案,进一步加强入河排污口日常检查和监督性监测,发现超标排放或超总量排放等情况的,当地人民政府和有关部门要立即整改。入河排污口设置单位要主动接受县级及以上地方人民政府水行政主管部门或流域管理机构的监管,涉及入河排污的监测等信息应同时报送县级及以上地方人民政府环境保护、水行政主管部门。

  2.2018年11月20日前,建立起入河排污口监管与环境影响评价、排污许可管理的联动与信息共享机制;按照相关技术规范要求,实现规模以上入河排污口监督性监测全覆盖;健全辖区入河排污口动态台账,将入河排污口信息录入国家水资源信息管理系统。

  3.结合全面推行河长制工作,要把有布局不合理、设置不合法、水质不达标、管理主体不明确、手续不齐全等问题的入河排污口,形成问题整改清单,以问题为导向,纳入河长制一河一策的编制和实施,限期整改完成,并将入河排污口监督检查工作列为基层河段长“四项行动”的任务之一。

  (六)开展水功能区达标建设。对水质未达标的保护区、保留区、缓冲区等重要水功能区内的入河排污口,依据水体纳污能力,制定水功能区达标整治方案,纳入当地水污染防治工作大力削减污染物排放量,确保实现水功能区限制纳污红线考核目标要求。具备条件的入河排污口,要采取中水回用或生态减污等措施,减少废污水直接入河(湖)。

  四、保障措施

  (一)落实整改责任。各乡镇人民政府、园区管委会是入河排污口整改的责任主体,要切实履行责任,层层分解任务、逐项细化落实,相关部门应加强对整改工作的督导,确保各项问题按期、保质整改到位,建立健全规范入河排污口监管的长效机制。住建、经信、环保、农业、水务要切实履行城镇生活、工业和园区、饮用水源地、畜禽养殖和水利工程的行业管理和监督责任。要妥善处理入河排污口及其设置单位在拆除、关闭、迁建和整治过程中存在的困难和问题,加大政策支持力度,鼓励排污企业转型升级,保持经济社会稳定。要把入河排污口的监督管理作为当前各地实施“河长制”的重要任务,明确各级河长在入河排污口管理制度建设、设置审批、监测监控、监督检查、规范整治等工作中的责任,把入河排污口的规范管理作为考核河长的重要内容,强化激励和问责。

  (二)深化整治方案。各乡镇人民政府、园区管委会要按照省水利厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、省经济与信息化委《关于印发长江流域入河排污口专项检查行动工作方案的通知》(川水函〔2017〕650号)和“属地政府全面查、责任部门行业分线查、点上专业队伍重点查”的要求组织再核查,全面查清每条河流上入河排污口数量、位置、规模及入河方式等,全面查清每个排污口汇入的主要污染源,包括工业、服务业、生活和畜禽养殖等,全面建立和完善入河排污口台账。进一步梳理排查本行政区入河排污口监管方面的薄弱环节和突出问题,分析产生问题的原因,针对各地入河排污口整改清单,逐项梳理研究,制定整改方案,明确整改工作的路线图和时间表,并大力推进整改工作。2018年3月30日前,各乡镇、园区要形成整改方案报送县水务局,抄送县环境保护局、县住房城乡规划建设局、县经济和信息化局、县农业局。

  (三)加强督导检查。县水务局会同县环境保护局、县住房城乡规划建设局、县经济和信息化局、县农业局等部门加强对各地入河排污口整改的检查和指导,适时开展联合督导,确保整改工作取得实效。各乡镇、园区在工作方案明确的各项具体任务完成时间节点后10日内将工作情况书面报送县水务局。

  (四)强化绩效考评和问责处理。入河排污口综合整治专项行动实施结果纳入最严格水资源管理、水污染防治、河长制和洁净水行动考核内容。对整改工作不安排、不检查、不落实,避重就轻甚至敷衍了事的,一经发现,要严肃问责追责。加强重点整改问题的督察督办,对未完成整改任务的责任领导、责任部门、责任人依法实施问责。发挥舆论监督作用,加大对违法违规排污行为的曝光力度,营造全社会共同关注、支持和参与整改工作的良好氛围。县环保、住建、经信、水务、农业、城管等部门要加强日常监管和联合执法,依法查处私设入河排污口、乱排乱放等行为。