无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 3/2018-00034 主题分类: 税务、其他、其他、其他 发布机构: 地税局
发布日期: 2018-03-27 文    号: 关 键 词: 联合监管

工商总局、税务总局有关负责人就《关于加强信息共享和联合监管的通知》进行解读(一)

  为了深入贯彻落实《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)、《国务院办公厅关于加快推进“多证合一”改革的指导意见》(国办发〔2017〕41号)要求,加强部门信息共享和联合监管,进一步推动改革深入有序开展,推进企业简易注销,优化服务环境,2018年1月15日,工商总局、税务总局联合印发了《关于加强信息共享和联合监管的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》有关问题进行解读。

  一、《通知》出台的背景是什么?

  2016年12月26日,工商总局印发《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(工商企注字〔2016〕253号)(以下简称《指导意见》),决定自2017年3月1日起,在全国范围内全面实行企业简易注销登记改革。截至2017年底,全国共有21.75万户企业通过简易注销登记程序退出市场。近段时间以来,有部分媒体反映简易注销的流程设计还不够便利,通过企业简易注销退出市场的数量还不多等社会关切的问题。为了解决各地推进改革中的突出问题,工商总局和税务总局联合印发了《通知》,就加强部门信息共享和联合监管作出部署,进一步推进企业简易注销改革,让更多企业享受改革红利。

  二、工商和税务部门将如何加强协同,优化简易注销登记服务?

  工商部门和税务部门将进一步加强协作,便利企业办理注册登记。一是工商部门将在企业注册登记时通过线上线下多种方式,向企业发放涉税事项告知书,提醒企业及时到税务部门办理涉税事宜。二是工商部门在国家企业信用信息公示系统设置提示服务,在企业发布简易注销公告前提醒企业及时到税务部门办理结清应纳税款、缴销发票等清税手续,以提高简易注销通过率。三是在企业信息填报界面设置简易注销承诺书下载模块和详细说明,方便企业下载填写。同时,对于因承诺书文字、形式填写不规范(如不按《通知》规定样式上传承诺书)的企业,工商部门可以在企业补正后受理其简易注销申请。四是允许企业在公告期届满次日起30日内向工商部门申请撤销简易注销公告。已撤销简易注销公告或者被企业登记机关依法作出不予简易注销决定的企业,可以正常办理工商登记事项和相关涉税事宜。企业再次申请注销时,只能通过普通注销登记程序退出市场。

  需要特别说明的是,企业在公告期间,除应尽未尽的义务外,不得持营业执照办理工商变更登记和发票领用及其他相关涉税事宜。此外,对于公示的承诺书中全体投资人签字(盖章)不齐全、存在错误或提交的承诺书与公示的承诺书不一致的,工商部门将不予受理简易注销申请。

  三、企业在发布简易注销公告后,发现仍存在未结清税款的,应当如何补救?

  《通知》规定,对未办理过涉税事宜的纳税人,办理过涉税事宜但没领过发票、没有欠税和没有其他未办结事项的纳税人,以及在公告期届满之日前已办结缴销发票、结清纳税款等清税手续的纳税人,税务部门将同意其简易注销。按照制度设计,企业在申请简易注销公告后发现存在未结清税款等事项的,只要在公告期届满前,在税务部门办结缴销发票、结清应纳税款等清税手续,税务部门即不提出异议。企业如无其他异议内容,即可通过简易注销程序退出市场。

  需要特别注意的是,对于公告期届满仍有未办结涉税事项的企业,税务部门将在公告期届满次日向工商部门提出异议。鉴于部门间的数据交换以及将接受数据导入业务系统存在一定的时间周期,对于在公告期届满后三日内提出简易注销申请的,工商部门需要复核有关部门是否提出了异议后方可办理;对于公告期届满三日后提出简易注销申请,经复核无异议的,工商部门及时为其办理简易注销手续。

  四、工商和税务部门在信息采集方面,有哪些新的内容?

  工商部门在企业注册登记环节将增加“核算方式”和“从业人数”两项采集内容,工商总局将在今年修订企业登记申请文书规范,增加这两项数据采集内容。各地工商部门要按照工商总局要求,在线上、线下企业登记系统中增加相应信息采集功能。企业在工商部门注册登记后,税务部门通过信息共享获取工商登记信息,不再重复采集。企业登记信息发生变化的,对于工商变更登记事项,税务部门提醒企业及时到工商部门办理变更登记,对于税务变更登记事项,税务部门要回传给工商部门。