网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 452233470/2018-00022 主题分类: 文化、新闻出版广电、其他、其他 发布机构: 文广新局
发布日期: 2018-03-28 文    号: 关 键 词: 工作要点

2018年文化广电新闻出版工作要点

  2018年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县文广新系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实县委第十二届四次全会精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,不断增强“四个意识”,深入推进文化体制改革和机制创新,加快公共文化服务体系建设步伐,认真抓好文化惠民扶贫、文艺创演活动、文化传承保护、文化产业发展、行业监督管理等重点工作,努力开创全县文广新事业繁荣兴盛新局面。

  一、实施文化惠民,推进公共服务体系建设

  (一)全力加快文化设施建设。加快推进“高清岳池·智慧广电”数字化终端、广播电视无线发射台(站)基础设施建设二期工程等重点项目建设。积极筹建岳池县文化惠民中心项目,打造岳池文化产业新地标。在县城探索建设“自助书屋”,培育新兴文化产业。

  (二)大力实施文化扶贫工程。加快推进文化室、阅报栏、广播电视“户户通”建设。推进乡村文化室规范化建设,建设贫困村标准化文化室75个,公共阅报栏建设159个。借势岳池今年脱贫摘帽有利时机,提档升级建设100个村级综合文化室。在2017年完成全县所有贫困户电视信号覆盖的基础上,今年再完成16236户“户户通”电视工程建设。新建19个广播电视公共服务网点,完成330个村文化室公共WiFi覆盖工程和“村村响”运行维护工作,加强公共文化服务志愿者队伍管理工作,推进“两馆一站”免费开放常态化,做好农家书屋出版物补充更新,完成全县9900场农村公益电影放映任务。

  (三)蓬勃开展群众文化活动。认真开展2018年“三下乡”、“文化惠民扶贫演出”及“送文化下乡”活动,全年完成“文化惠民扶贫演出”、“送文化下乡”演出活动100场以上。策划开展改革开放40周年文化活动、农家文化旅游节系列文化活动,深入各乡镇进行巡回演出。组织参加广安市第二届“双年会”文艺展演等活动,以满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  二、着力创作生产,促进文化艺术繁荣兴盛

  (一)牢牢把握创作导向。坚持以人民为中心的创作导向,把培育和践行社会主义核心价值观作为首要任务贯穿到文化工作各领域,发展中国特色社会主义文化。充分利用岳池“农家文化、曲艺文化”等品牌优势,推出更多反映时代呼声,展现地方特色、人民奋斗、陶冶高尚情操的优秀作品。

  (二)全力打造文艺精品。结合岳池民俗、掌故,创作生产一批有吸引力、趣味性的作品,完善优秀文化产品奖励制度,推动文化精品创作生产。完成剧本《清水县令》创作与排练,组织大型情景剧《岳池农家》的复排和演出工作。积极探索创新,力争以曲艺形式创作岳池文化名人吴雪《抓壮丁》片断表演。

  (三)积极开展艺术评创。紧紧抓住和围绕岳池“中国农家乐之源”和“曲艺之乡”两张文化名片,积极组织我县优秀文艺作品参加全国、省、市各类文艺比赛及展演,提升我县文化影响力和软实力。

  三、弘扬优秀文化,加大文化遗产保护传承

  (一)深入实施文保工程。启动“鱼峰弥勒寺”、“岳中王字楼”、“吴雪故居”三处文物的保护维修和“岳池文庙”的保养性维修工作。积极探索“岳池文庙”利用和开放工作。扎实抓好文物保护单位及馆藏文物的日常保护工作。

  (二)做好非遗保护工作。积极挖掘、传承和保护非物质文化遗产,继续组织申报非遗项目名录,完善市、县非遗项目传承人的管理。完成“岳池米粉”项目非遗申报,启动“雕版印刷”项目非遗申报工作。

  (三)大力开展戏曲传承。充分发挥我县非遗基地对传统文化的传承作用,以“曲艺茶苑”为载体,强化文艺传承交流,加强传统民俗文艺的保护,探索文艺市场化运作。完成戏曲进校园、进乡村、进社区、进企业、进机关“五进”演出12场以上。

  四、严格依法治文,确保文化市场规范有序

  (一)强化文化市场监管。以文化市场管理执法改革为契机,以执法队伍规范化建设为抓手,加强文化市场经营单位管理,常态化开展安全、环保巡查,推进平安文化市场建设。加大文化市场整治力度,抓住重点领域、重点环节、重要时段,每季度集中开展1次专项整治行动,严厉打击不法经营行为。规范运用全国文化技术监管与服务平台、“两法”衔接平台、一体化政务服务平台,做到信息录入及时、在线培训全面。

  (二)加强新闻出版管理。强化出版、印刷、发行行业管理,加强出版导向引导,杜绝“三假”事件发生。严格出版物内容审读,建立内容审读长效机制。强化行业监管,提升行业形象。强化版权保护,优化服务水平。着力推进政府机关、事业单位、国有企业软件正版化工作,建立健全长效管理机制,实现软件正版化工作规范化、制度化、常态化。完成版权登记450件。扎实开展“扫黄打非”五大专项行动,始终保持“扫黄打非”的高压态势,深入推进“扫黄打非”进基层工作,打造网格化管理示范点。

  (三)规范广播电视播出。加强广播电视节目播出机构、传输机构监管,净化荧屏声频,优化视听环境。启动县电视台制播能力提升工程建设,全面加强广播电视节目安全播出工作,规范应急广播系统管理,实现广播电视零插播、零停播、零事故的“三零”目标。

  五、注重项目引领,全面加快文化产业发展

  (一)加快完善文化产业发展规划。配合统计等部门,认真开展文化产业统计摸底工作,建立台账。做好文化惠民中心规划建设实施工作,积极参与“中国曲艺大观园”项目规划、建设和产业培育工作,协调做好各专项规划、区域性规划与文化改革发展中长期规划相衔接。

  (二)推动文化娱乐场所转型升级。加强旅游文艺演出发展,推动文化消费。鼓励各类文化企业成立社会组织,形成规模化效益,倡导社会力量发展文化产业,推动以网络服务业、文化旅游业、影视业、演艺娱乐业、印刷复制业、图书音像业等为主的文化产业群体健康发展。

  (三)深入实施文化产业倍增计划。以“项目年”为引领,做大总量,提升存量,加大文化产业项目招商引资力度,包装推出一批有影响、上档次的文化产业项目,培育引进一批实力强、效益好的文化骨干企业。实施文化资源转化工程,推动文化产业多层面、多行业融合发展。

  (四)大力开发包装文化创意产品。落实文化创意产品开发支持政策、强化文化创意产品开发运营人才培养、加强文化创意产品开发工作的组织实施等措施,加强文创产品的跨界融合发展,进一步弘扬我县优秀特色文化,助推全县文化建设迈上新台阶。

  六、加快改革创新,着力激发文化发展活力

  (一)深化推进“放管服”改革。抓好“放管服”改革最重要的是做好放权、监管和服务。精简行政审批事项,激化创业创新活力。创新监管方式,加大监管力度,促进“双随机、一公开”常态化。

  (二)推进文化综合执法改革。加快实施文化市场综合行政执法改革,整合文化市场综合行政执法队伍,统一领导文化市场管理和综合执法工作,推动文化领域跨部门、跨行业综合执法,充分发挥各部门职能作用和资源优势,加强统筹、协调和指导。

  (三)健全公共文化服务机构理事会制度。探索建立以县文化馆、图书馆为总馆,企事业单位图书室、乡镇综合文化站、村文化室为分馆的“联盟型”总分馆制。

  七、全面从严治党,切实加强思想政治建设

  (一)强化思想政治建设。把深入学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓。以政治建设为引领,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  (二)落实党建主体责任。严格落实党建工作主体责任,坚持把党建工作与业务工作同部署、同推进、同考核。坚持以政治建设为统领,坚定理想信念,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,深入推进反腐败斗争,认真落实全面从严治党主体责任。

  (三)持之以恒正风肃纪。认真落实省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定、县委县政府十二项规定,强化责任担当,驰而不息地纠正“四风”,不断强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,深化党风廉政教育,有效推动党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,实现党风廉政建设与文化工作两提高、两促进。

  八、坚持固本强基,狠抓干部人才队伍建设

  (一)强化业务技能学习。不断提升学习业务的主动性和创新性,加强文化产业、公共服务、新闻出版、传媒管理、广电影视等业务学习,建设学习型、服务型、效能型机关;大力开展文化市场综合执法业务培训,进一步提高执法水平。

  (二)注重干部队伍建设。坚持以需求为导向,选派能力强、有责任心、业务精的人员充实基层文化工作,帮助解决实际问题,提高文化服务水平;加强基层文化人才培养和挖掘工作,壮大文化建设队伍,全力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的人才队伍。

  (三)加强艺术人才培养。积极探索与艺术院校、名作家、名演员等建立交流合作机制,通过讲座、论坛、带学生等方式,结合我县文化土壤,不断挖掘、培养一批在全省乃至全国具有代表性和影响力的文艺工作者,培养一批扎根基层的乡土文化能人、民间文化和非物质文化遗产项目传承人,切实提高县市艺术人才业务素质与能力。