网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770886/2018-00008 主题分类: 其他、其他 发布机构: 嘉陵乡
发布日期: 2018-03-27 文    号: 关 键 词: 综合研判

嘉陵乡开展村级班子研判工作的情况报告

 
  根据《中共岳池县委组织部关于开展村级党组织班子及贫困村第一书记履职情况综合研判工作的通知》(岳组通〔2018〕8号)要求,我乡于3月初开展了近一个月的村级班子及贫困村第一书记履职情况综合研判工作,现将情况报告如下:

  一、组织领导

  我乡成立了党委书记任组长、乡长任副组长、各分管领导、驻村干部为成员的村级党组织班子及贫困村第一书记履职情况综合研判工作领导小组,并成立了6支由片区领导负责、驻村干部配合的到村研判工作小组,负责对各片村级班子和贫困村第一书记履职情况进行测评、个别谈话、座谈,并形成研判报告交乡组织办汇总。

  二、工作开展

  (一)测评。6支研判小组分赴9个村(社区)进行村级班子履职情况研判和3个贫困村第一书记履职情况研判,共收回班子测评票196张,个人测评票196张,总体评价较为满意。除了解庵村班子测评为称职外,其余均为优秀。

  (二)个别谈话。各研判小组从通过个别谈话来了解支书和主任的工作思路、工作实绩、工作作风、目标责任完成情况、联系服务群众情况、廉洁自律情况,了解贫困村第一书记到岗到位情况、履职尽责情况。对换届后班子和贫困村第一书记的履职情况进行研判,并进行个性分析,以及第一书记工作适应度分析。此次个别谈话共谈了110个人,听取到群众对班子在扶贫方面的意见、建议11条,群众对支书开展基层党建工作建议2条,主任做好产业发展建议3条,群众对第一书记开展扶贫工作的建议3条。研判小组及时将群众的心声及时反馈给村级班子、第一书记,并要求及时整改到位。通过个别谈话,密切党群、干群关系,使村级班子和贫困村第一书记的言行更符合群众的心声,更加切合实际地为人民服务。

  (三)座谈。6支研判小组到各行政村组织召开村级班子运行情况座谈会,从脱贫攻坚、基层党建、环境保护、低保清理、住房安全等级鉴定等方面了解换届后村民对班子运行的期望、认可度,收集他们对班子运行的建议,并及时反馈给班子,使村级班子开展工作更符合村民的期望,密切干群关系,始终和全体村民站在统一战线,增强村级班子的信服力。共收集到各类意见建议53条,已满足15条,其余的将在以后的工作中按照群众的合理要求来开展。

  通过为期近一个月的村级班子研判,全乡25名村干部均参加了县级以上培训,提升了任职的业务能力。

  三、下一步工作打算

  (一)加强沟通,构建干群桥梁。村级班子在工作开展过程中,加强与村民的沟通,将上级的政策传达到基层群众心中,并将他们的需求如实向上反映,层层满足群众的合理需求。

  (二)加强走访,了解群众实情。机关全体工作人员、各村干部、驻村干部,加强对各村群众的实地走访。关心关爱弱势群体,在走访贫困户的同时,注重对七类人员非贫困户的走访,了解他们生产生活中的实际困难,并加以解决。

  (三)加强学习,提升办事能力。乡组织委员负责加强对村支书、第一书记党建业务培训,夯实农村党建;分管扶贫人大主席负责对村干部的扶贫政策、业务培训,武装部长负责对各村防汛减灾、应急抢险培训,村建办负责对各村干部易地搬迁科学选址、危房改造等业务培训。通过不断学习,提升办事能力。

  中共岳池县嘉陵乡委员会

  2018年3月27日