网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: SC1625376/2018-00049 主题分类: 安全生产监管、其他、安全生产 发布机构: 西板乡
发布日期: 2018-04-04 文    号: 关 键 词: 火灾

西板乡火灾防控工作总结

  为深刻吸取3月5日岳池县银城大道川东木料市场火灾事故教训,进一步加强火灾隐患治理,提升防火和灭火救援能力,确保我乡火灾形势稳定,按照岳安委办[2018]14号文件精神,结合我乡实际认真开展了火灾防控工作,现将工作开展情况总结如下:

一、加强领导,责任到人

为认真贯彻落实上级文件精神,我乡加强领导,强化措施,狠抓落实,把此次火灾防控工作作为安全生产的重要任务来落实,由成立了西板乡火灾防控工作领导小组,并制定了西板乡火灾防控工作方案。乡长及分管安全领导并亲自带队到辖区内各驻乡单位、副食店、敬老院、学校等人员密集场所进行督促和检查,要求各村(居)、单位要高度重视火灾防控工作,加强领导,以高度负责的态度搞好此次火灾防控工作。

二、检查与整改同步

我乡根据上级有关文件要求,结合我乡的实际,自2018年3月13日开始至2018年4月6日,我乡采取各村(居)、单位开展自查整改和政府组织检查督促整改两种方式。组织相关部门单位对我乡辖区内的商场、市场、饭店、医院、敬老院、学校等公众聚集场所及易燃易爆场所,供水、供电、供气等关系国计民生的重要单位,三合一、多合一场所集中的城中村、城乡结合部、村乡、农村居民区等进行了消防安全检查,使排查隐患与整改隐患同步。在此次火灾防控工作的开展中,我乡共排查消防场所30余处,出动检查人员10余人,排查隐患6起,责令当场整改4起,限期整改2起,通过排查有效的保障了我乡的消防安全。

三、大力宣传,营造氛围

我乡结合清明节前安全生产大检查工作为契机,大力开展消防安全宣传,通过广播、宣传栏、横幅标语等形式,对此次火灾防控工作进行宣传,使村民、驻乡单位都对消防安全有了高度重视,同时加强对消防安全生产法律法规和安全知识的宣传,营造关爱生命、关注安全的社会氛围。

四、加强值班和信息报送

在此次火灾防控工作开展期间,我乡根据实际情况,落实具体的值班人员,并明确值班人员的职责,要及时掌握辖区内的消防安全动态,确保信息渠道畅通,及时上报对出现的各种突发事故和异常情况必须立即上报,同时根据事故发生在哪个行政村,要及时通知村干部进行配合处理,及时全力防止火灾发生。

五、下一步工作打算

通过这次火灾防控工作的开展,确实发现很多隐患和问题,在今后的工作中,我乡将进一步建立健全消防安全生产制度。对火灾防控工作常抓不懈,加大消防防火意识的宣传教育力度,强化消防隐患排查,进一步贯彻落实各级对消防工作的指示精神,明确责任,加大力度,把全乡的火灾防控工作深入扎实、坚持不懈的开展下去,抓出特色,抓出成效,确保全乡消防安全生产形势的稳定。

岳池县西板乡人民政府

2018年4月4日