网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770464/2018-00071 主题分类: 审计、通知、教育培训 发布机构: 教育科技体育局
发布日期: 2018-04-03 文    号: 岳教科体办[2018]29号 关 键 词: 审计

岳池县教育科技体育局关于印发《2018年中小学校内部审计工作计划》的通知

  各督导责任区、中小学、幼儿园,教师进修校,局直属事业单位,机关各股室:

  现将《2018年中小学校内部审计工作计划》印发你们,请认真遵照执行。

  岳池县教育科技体育局

  2018年4月3日


  2018年中小学校内部审计工作计划

  为进一步加强学校财务管理,强化学校财务监督,规范学校财务行为,提高教育经费使用效益,助推党风廉政建设责任制的落实,有效促进学校管理水平的提升。根据工作安排,特制定2018年我县中小学校内部审计工作计划。

  一、指导思想

  以党的十九大和中纪委十九届二次全会精神为指导,全面贯彻执行《中华人民共和国审计法》《教育系统内部审计工作规定》和省、市、县内部审计工作有关文件精神,按照“依法审计,服务大局,围绕中心,突出重点,求真务实”的审计工作方针,有步骤、有重点地对我县中小学校实施财务审计,进一步完善学校财务管理机制,提高管理水平,推进全县教科体系统反腐倡廉建设、财经管理水平和内部管理水平的提升,充分发挥审计的“免疫系统”作用,促进学校财务管理制度的全面落实。

  二、审计目标

  加强事前、事中审计监督,强化审计意见的落实,加大内部控制审计力度,推进经济责任审计,努力实现“为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为提升学校管理水平提高教育质量服务、为教育改革和发展服务”的目标。

  三、审计范围

  审计学校范围:全县所有公办中小学校(幼儿园)。

  审计时间范围:2017年1月至2018年2月,离任审计学校为2017年1月至离任之日(其中杜家小学、万寿小学、郑家小学、乔家小学、齐福小学、天台小学、镇裕小学、铺芽小学、秦溪小学、粽粑小学、顾县中学为2016年3月至离任之日)。

  通过审计,核实单位财务收支及账内、外负债情况,以澄清家底,全面掌握财务收支及相关经济活动真实性、合法性及重大经济项目的决策、实施和内控制度的执行情况。并根据审计情况提出合理化建议,促进学校进一步加强财务管理和增强遵纪守法意识。对校(园)长在其任期内经济责任进行客观、公正的鉴证和评价,为任用学校领导干部提供依据。

  四、审计方式

  采取全面审计、抽样审计及审计调查相结合的办法,通过审阅、计算、复核等审计方法重点检查财务收支是否合规、正确,专项资金是否专款专用,支出是否严格执行了预算。并对贫困寄宿学生生活补助发放、三项经费(职工福利、工会经费、职工教育经费)的开支、营养餐的收支、维修、设备购置和学校债权债务进行调查了解,根据实际情况追溯到其他年度和延伸审计,同时对学校相应的内部管理制度进行督查。

  (一)依据计划安排,县教科体局派出审计组进点审计。审计工作领导小组组成如下:组长罗艳林,副组长徐立、罗黎,成员:罗小波、田应川、龙赵军、王美入,参与审计人员:杨彬、刘希元、王勇、蔡小林、田青松、吴晓军、刘涛、易康云、蒋杰、杨太忠、唐小林、赵行兵、何军、向上、唐勇、雷文、徐小平。

  (二)结合教科体系统财务检查对学校进行财务审计。

  (三)结合校长任期经济责任审计对学校进行财务审计。

  (四)结合容易滋生腐败问题如学校项目建设、购置和维修等大额支出、“三公经费”(因公出国/境经费、公务车购置及运行费、公务招待费)等方面进行财务审计。

  (五)结合社会关注热点问题如营养餐、贫困寄宿学生生活补助等对学校财务调查,进行财务审计。

  (六)结合学校管理提升工作对学校内部管理进行审计。

  五、审计的主要内容及重点

  (一)学校公用经费使用情况。重点审计财务收支的真实性、合法性和效益性。一是审查学校经费收入情况,审查其是否纳入财务部门统一核算和管理,有无隐瞒收入、转移资金、未经财政部门批准擅自设立资金账户和私设“小金库”、公款私存或将收入挂账等问题。二是审查支出的真实性、合法性和效益性。各项支出是否真实、合法,资金的使用是否符合规定的范围和标准,有无扩大开支范围、提高开支标准、虚列支出、转移资金、滥发钱物及违反中央八项规定等问题。审查往来账项的真实性、合法性,有无在往来科目列收支。重大经济行为是否经校班子集体研究讨论决定,是否报批,是否实行政府采购,手续是否完备、程序是否合法。三是审查“三公经费”的支出情况及占公用经费支出比例。四是审查学校劳务承包费发放规范问题。

  (二)学校代管费和服务性收费、非义务教育阶段学校收费及经费的使用情况。

  (三)学校食堂管理情况及学生营养餐开展情况。

  (四)学校教职员工在编不在岗情况及义务教育阶段学校教师绩效工资执行情况。

  (五)各项补助款:贫困生补助款、“三儿”(普惠性幼儿园孤儿、残疾儿童和家庭经济困难儿童)资助、其他各种爱心资助款项等的发放情况。

  (六)项目经费、专项经费使用情况。

  (七)学校内部管理其他需要审计的事项。

  六、审计时间及计划安排

  (一)2018年4月开始至2018年12月结束,具体工作时间以审计通知书下达的时间为准。审计结束后,汇总审计查出的问题,分析产生的原因,针对性地提出改进意见和建议,形成审计报告征求意见稿,提交审计领导小组讨论后,送达被审计学校。并将审计报告提交局办公会讨论,作出审计决定。

  (二)2018年安排审计的学校如下。

  1. 2018年4月—6月审计的学校(离任审计):东街小学、凤山小学、九龙小学、文星小学、第一幼儿园、白庙职中、高垭小学、杜家小学、万寿小学、响水小学、北城小学、郑家小学、石垭小学、乔家小学、催龙小学、花板小学、齐福小学、天台小学、大石小学、罗渡中学、罗渡小学、赛龙小学、大佛小学、大佛初中、新民小学、裕民小学、伏龙小学、伏龙初中、天宝小学、保华小学、镇裕小学、铺芽小学、团结小学、秦溪小学、粽粑小学、顾县中学、高桥小学、东板小学、鱼峰小学。

  2. 2018年7月—8月审计的学校:岳池中学、岳池一中、城关中学、南街小学、东湖学校、翔凤学校、余家河学校、县幼儿园、示范幼儿园、第二幼儿园、银塔小学、洗马小学、镇龙小学、杨柳小学、新场小学、踏水小学、大城小学、文明小学、三官庙小学、坪滩小学、雷峰小学、西板小学、石鼓小学、嘉陵小学、酉溪小学、平安小学、恐龙小学、黄龙小学、长田小学、石城小学、天平小学、安东小学。

  3. 2018年9月—12月审计的学校:师范附小、实验学校、特殊学校、花园小学、龙藏小学、朝阳小学、白庙小学、断桥初中、石垭中学、普安初中、普安小学、赛龙初中、香山小学、裕民初中、中和小学、中和职中、渠河小学、临溪小学、坪滩中学、排楼小学、龙孔小学、新华小学、酉溪中学、郭家小学、兴隆中学、同兴小学、高升小学、齐心学校、顾县小学、双鄢小学、观桥小学、苟角中学、苟角小学、红星小学、高寺小学。

  以上安排,如遇特殊情况,可作相应调整。

  (三)以抽查方式对2017年已审学校开展审计回访,对整改情况进行跟踪督查。