无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770376/2018-00118 主题分类: 环境监测、保护与治理、通知、医疗卫生、环境监测 发布机构: 卫生和计划生育局
发布日期: 2018-04-03 文    号: 关 键 词: 污染防治攻坚行动计划

岳池县卫生和计划生育局关于印发《岳池县卫生计生系统污染防治攻坚行动计划实施方案》的通知

  各乡镇(中心)卫生院、九龙社区卫生服务中心,县直属医疗卫生计生单位,民营医院,局有关股室(队):

  为贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全会和市委五届五次全会精神,切实加快健康岳池建设,强力推进污染防治工作,根据《广安市卫生和计划生育委员会关于印发<广安市卫生计生系统污染防治攻坚行动计划实施方案>的通知》(广市卫发〔2018〕29号)文件要求,结合“岳池县医疗卫生机构环境保护工作职责分工”,制定了《岳池县卫生计生系统污染防治攻坚行动计划实施方案》,现印发你们,请认真抓好落实。

  岳池县卫生和计划生育局

  2018年4月3日

  岳池县卫生计生系统污染防治攻坚行动计划实施方案

  按照《广安市卫生计生系统污染防治攻坚行动计划实施方案》总体要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、行动目标

  通过开展污染防治攻坚行动,各级各类医疗卫生机构医疗废物管理处置规范、医疗废水达标排放或按照环保要求处理,全面落实水污染、土地污染、大气污染、核与辐射安全和放射性污染以及公共场所专项污染防治各项工作目标任务,切实保障广大人民群众身心健康。

  二、组织机构及职责分工

  (一)组织机构。

  为做好卫计系统污染防治攻坚行动,我局成立以局主要负责人为组长,分管领导为副组长,医政、公卫、规财、政法股、纪委办、县卫生计生监督执法大队、全县医疗卫生计生单位负责人为成员的卫计系统污染防治攻坚行动领导小组,小组下设办公室于医政股,医政股负责人吴泽明兼任办公室主任,具体负责制定实施方案,统筹收集、整理相关资料上报市卫计委的相关科室。

  (二)职责分工。

  医政股总体安排,负责领导小组日常工作衔接以及业务指导;公卫股负责制定农村环境卫生、食品安全风险监测工作方案,并督导县疾控中心做好监测具体工作;县卫生计生监督执法大队负责饮用水、公共场所卫生、医废以及放射工作的监督执法工作;县疾控中心负责配合公卫股、县卫生计生监督执法大队做好相应的监测工作。

  三、工作安排

  (一)水污染防治攻坚行动。

  1.提升监测能力,规范信息公开。县疾控中心要按照《水

  污染防治行动计划四川省工作方案》要求,加强本单位的能力建设,提高水质监测能力,明确专人负责,规范公开程序,切实做好辖区的饮用水安全状况信息公开工作。

  2.强化日常管理,加大监管力度。县卫生计生监督执法大队要把各类供水单位和涉水产品企业纳入日常监管范围,重点对集中式供水和居民住宅区二次供水单位持有卫生许可证情况,水源卫生防护情况等进行监督检查,督促供水单位落实主体责任,保障饮用水卫生安全。

  (二)土壤污染防治攻坚行动。

  1.推进食品风险监测。公卫股负责制定具体食品安全风险监测方案,县疾控中心要严格按照方案要求开展监测工作,及时上报监测数据,如发现问题,应当及时向食品安全综合协调部门和卫生行政部门报告,并及时进行风险监测评估。

  2.做好农村环境卫生监测。根据国家、省卫生计生委统一安排,县疾控中心重点对农村户厕、粪便无害化处理、垃圾污水、土壤卫生等环境卫生进行项目监测,搭建农村环境卫生健康危害因素监测网络,积极做好我县农村环境卫生监测工作。

  3.配合开展土壤污染状况详查。公卫股要积极配合环保部门开展土壤污染状况详查工作,提升土壤环境信息化管理水平。

  (三)大气污染防治攻坚行动。

  各医疗卫生机构要加大大气污染宣传教育,科学普及防护知识,正确引导群众做好雾霾天气的健康防护。

  (四)医废处置攻坚工作。

  1.加强医疗废物日常管理。各医疗卫生机构要按照《医疗废物管理条例》的要求,规范医疗废物分类收集、院内院外转运、规范暂存、合法交接等日常运行,产生药物性、化学性医疗废物的单位,要积极与具有处置能力单位协调处置;城区医疗废物转运站、乡镇(中心)卫生院要督促各自辖区内的诊所、社区卫生服务站、医务室、门诊部、村卫生室每天按时、规范交接医疗废物,并及时开展医疗废物管理专项督查,进一步推进各自辖区内医疗卫生机构医疗废物规划化管理。

  2.规范医疗废水日常处置。各医疗卫生机构要积极开展医疗废水调查摸底,针对存在的问题及时落实整改,保证医疗污水处理设施正常运行,明确专人负责,建立污水运行台帐,并根据《医疗机构污染物排放标准》的要求,对污水污染物进行监测,以保证医疗污水达标排放。

  3.加大医疗废物管理监管力度。县卫生计生监督执法大队定期或不定期的对全县医疗卫生计生机构开展医疗废物管理专项督查,尤其是对中、省、市、县挂牌的单位重点查看,局医政股要加强业务指导,对发现问题屡次不整改的单位,局纪委要按有关规定严肃追责问责。

  (五)核与辐射安全和放射性污染防治攻坚行动。

  1.强化放射诊疗设备管理。从源头上做好医疗机构放射性危害前期预防工作。县卫生计生监督执法大队要积极开展医疗机构放射诊疗设备防护和性能监测执法检查,严查违法违规行为。

  2.做好放射性本底监测。按照有关要求,持续性开展全县环境放射性本底监测。

  3.做好核与辐射事件应急处置。配合环保部门做好核与辐射事件引发的突发公共卫生事件的卫生应急处置工作,县卫生计生监督执法大队要指导各医疗卫生机构建立相关应急预案,并做好核与辐射卫生应急队伍培训和演练工作。

  (六)公共场所专项污染防治攻坚行动。

  县卫生计生监督执法大队要积极开展公开场所卫生监督抽检工作,重点对公共场所室内空气中甲醛、可吸入颗粒物(PM10)等污染物,顾客用品用具中细菌总数、大肠菌群等卫生指标进行监督抽检,查处违法违规行为,县疾控中心为加强公共场所卫生管理和防控疾病提供依据和技术支持。

  四、相关要求

  (一)不断深化思想认识。环境污染问题关系到广大人民群众的身体健康、生命安全和社会稳定,是重大民生问题。各医疗卫生机构务必高度重视,站在讲政治、顾大局、促和谐的高度,充分认识到当前卫生计生系统实施污染防治行动的重大意义,局相关股室(队)也应各司其职,明确工作职责,切实抓好污染防治攻坚行动各项工作目标任务落实。

  (二)切实加强人员培训。一是各医疗卫生机构要加强行政管理培训,定期组织对管理干部及行政部门人员环境保护法律法规政策相关培训。二是加强业务人员技能培训。结合相关项目工作,注重技术培训与技术指导,全面提高业务能力和水平。

  (三)广泛开展健康宣传。利用横幅、宣传单或者微博、微信等新平台新载体,多渠道、多形式、全方位开展污染防护知识的宣传活动,指导人体健康损害相关的科普宣传,以及公众心里健康问题的疏导,适时开展针对性防护知识宣传和引导,指导广大人民群众实施健康、环保的生活方式。

  (四)强化行动责任落实。各医疗卫生机构要强化六大攻坚行动的组织管理,结合本单位实际与环境保护职责,及时制定本单位污染防治攻坚实施方案,建立具体工作台帐,我局也将建立健全污染防治工作目标和责任考核制度,并将考核结果纳入年终绩效考核。

  (五)及时报送工作信息。各医疗卫生机构、局相关股室(队)要对照全年目标任务和《2018年岳池县卫生计生系统污染防治工作重点任务进度表》(见附件)要求,做好任务落实和进展情况的统计和填报工作,每季度末将工作推进情况报送至局医政股,以便统计情况上报至广安市卫计委相关股室。

  联系人:申安琪

  联系电话:5235668

  附件:2018年岳池县卫生计生系统污染防治工作重点任务进度表

  


  附件

  2018年岳池县卫生计生系统污染防治工作重点任务进度表
序号 重点工作 项目内容或重点任务指标 每季度项目或指标进展情况 责任单位(股室) 配合单位(股室)
1 水污染防治攻坚 每季度公开饮用水卫生安全状况信息,水质检测能力达到42项常规指标要求。   县疾控中心 县卫生计生监督执法大队
2 对集中式供水和居民住宅区二次供水单位,持有卫生许可证情况,水源卫生防护情况等进行监督检查,全年抽查比例不低于40%   县卫生计生监督执法大队 县疾控中心
3 土壤污染防治攻坚 根据国家、省卫生计生委要求,做好全县农村卫生环境卫生监测及全县食品安全风监测工作   公卫股 县疾控中心、全县医疗卫生机构
4 配合环保部门开展土壤污染状况详查   医政股 县疾控中心
5 医废处置攻坚 督促指导县医疗卫生机构加强药物性、化学性医疗废物管理,积极协商具有处置能力单位及时处置;配合环保部门督促医疗卫生机构开展危险废物申报登记工作   医政股 全县医疗卫生计生机构、县卫生计生监督执法大队
6 组织2次医疗废物规范化处置培训,开展1次全县医疗废物管理督查   医政股 全县医疗卫生计生机构、县卫生计生监督执法大队
7 组织开展医疗废物处置情况监督检查,抽查比例不低于60%   县卫生计生监督执法大队 全县医疗卫生计生机构、医政股
8 开展乡镇辖区卫生院和民营医院废水调查摸底,针对存在的问题实施集中整治   乡镇(中心)卫生院、民营医院、 医政股、县卫生计生监督执法大队
9 核与辐射安全和放射性污染防治攻坚 加强日常监督执法,重点检查医疗机构放射诊疗设备防护和性能检查情况   县卫生计生监督执法大队 医政股、相关医疗卫生机构
10 配合环保部门做好核与辐射事件引发的突发公共卫生事件的卫生应急处置工作  
11 公共场所专项污染防治攻坚 开展公共场所卫生监督抽检   县卫生计生监督执法大队 县疾控中心
12 培养环境健康指导员,指导广大群众实施健康生活方式   医政股 县疾控中心