无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00062 主题分类: 农业、畜牧业、渔业、意见、其他、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-03-26 文    号: 岳府办发[2018]13号 关 键 词: 大春生产

岳池县人民政府办公室关于扎实抓好2018年大春农业生产的意见

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级相关部门:

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,为切实抓好大春生产,助力实施乡村振兴战略,确保全县粮食增产、农民增收,现就2018年度大春生产提出意见如下。

  一、理清思路,明确目标任务

  2018年大春生产要以实施乡村振兴战略为统揽,以绿色高产高效为宗旨,以满足市场需求为导向,大力推进农业供给侧结构性改革,促进现代农业产业融合发展,实现农业增效、农民增收。2018年大春生产工作思路:稳面积,调结构,降成本,攻单产,育主体,建基地,提品质,重加工,强销售,促增收。总体目标:大春粮食播种面积97万亩、总产45万吨,蔬菜基地面积15万亩,发展优质水稻面积34万亩、鲜食玉米面积2万亩,创建市级高产创建示范片2万亩,农民人均增收100元以上。

  二、突出重点,紧抓关键环节

  (一)多措并举,稳定粮食面积。近年来,全县粮食单产连年提高,水稻平均单产已达570公斤,玉米平均单产已达421公斤,单产大幅度提高的难度相对较大,实现稳定大春粮食总产量必须确保大春粮食面积基本稳定。一是稳定水稻、玉米等主要粮食作物种植面积,及早做好面积规划,把粮食面积落实到村、到户,做到面积不减、产量提高。二是充分利用田坎、地角、护坡和零星土地等积极发展田坎玉米、高粱、大豆等杂粮,利用蔬菜增间种、幼龄果园套种蔬菜等方式,实现多种促多收。三是大力培育和引进种植大户等农业新型经营主体,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等方式,大力发展适度规模化经营,确保应种尽种,不荒田土。

  (二)转变方式,推进结构调整。一是调优粮食内部结构。稳定水稻、玉米面积,调减红苕面积用于发展大豆,改“麦—芋—苕”套作为“麦—玉—豆”和“油—玉—豆”套作模式。二是调优经济作物结构。在稳定大春粮食播面的前提下,合理规划种植反季节蔬菜和早春精品蔬菜,稳定蔬菜种植面积,合理布局早中晚熟柑桔,因地制宜发展多类水果和中药材,根据市场需求发展饲料作物种植。三是调优品质结构。大力推广优质粮油基地建设,大力发展优质稻34万亩以上,其中国标二级以上优质稻面积20万亩;加大推广鲜食糯玉米2万亩,调整播期,分批次播种。优化红苕种植结构,示范推广专用休闲加工鲜食红苕;有条件的地方可订单发展青贮玉米。

  (三)利用科技,提高作物产量。创新农业科技,加快农业科技成果的转化和利用。一是积极推广优质良种。各乡镇要加强宣传,引导农民、新型经营主体种植主推品种,根据市发布的主推品种,水稻主推宜香优2115、川优6203、德优4727、宜香4245、川优8377等国标二级及以上品种,玉米主推川单455、川单189、同玉18、中玉999等品种,鲜食玉米主推渝糯、金科糯等系列品种。二是抓住高产播期播种。根据我县气候特点,水稻旱育秧在2月下旬播种,3月10日前播完;红苕在2月下旬至3月上旬播种;玉米在3月10日前育苗结束,4月上旬前栽完;春大豆在3月下旬至4月上旬播种,冬大豆在5月下旬至6月上旬播种;冬水田秧苗在4月底前栽完,两季田秧苗在5月25日前栽完;蔬菜在3月底完成育苗。三是积极推广综合配套技术。水稻要大力推广旱育秧,三维立体“三角形”栽植或半旱式小苗直插方式,强化栽培行距40厘米、丛距35厘米,亩栽5000丛、15000苗以上;玉米实行营养土育苗,单株分级定向移栽,亩栽3500株以上。大力推广测土配方施肥,实施化肥农药零增加行动。认真落实重大病虫预警制、会商制、值班制,加强病虫监测,及时准确发布病虫监测预报,充分利用现代媒体传递植保信息。三是创新农业科技,积极引进试验、示范新品种、新技术,筛选适合我县的新品种和新技术,实现藏粮于技。

  (四)提质增效,坚持绿色发展。一是积极推广节本增效技术。大力推广水稻机械直播技术、玉米高产机播和直播技术,争取2018年全县水稻直播面积达8.5万亩以上。二是大力推广农业机械化水平。积极推广机耕、机播、机防、机收、烘干等技术,引导农机具生产者研究生产适合我县使用的农机具,研究适合机械化作业的栽培模式,确保水稻耕种收综合机械化率达78.87%,玉米耕种收综合机械化率达40.77%。三是积极推广提质增效技术,着力农产品绿色高产高效,大力推广增施有机肥、秸秆粉碎还田、秸秆覆盖栽培、肥料深施、水肥一体化等技术,做好种养循环利用,增施有机肥,减少化肥施用量,实现化肥使用量零增长;加强农作物病虫预测预报,指导农民科学用药,提高农药利用率,推广农作物病虫物理防治、生物防治、生态控制、科学用药等绿色防控技术;大力推广使用高弥雾、静电农药喷雾机械,高效药械,做到精准施药,提高农药利用率,推动农作物病虫害专业化统防统治,推广使用高效低毒低残留农药、生物农药,严格控制施药安全间隔期,减少化学农药施用,实现化学农药使用量零增长;搞好农业面源污染治理,废弃物资源化利用,用厚度大于0.01毫米的地膜,引导农民、农业新型经营主体及时清除残留田间的废旧农用膜,做好回收利用,确保农用膜回收率达80%以上。四是做好稻田综合利用。积极示范推广“稻—鱼、稻—虾、稻—蟹”等绿色种养模式,积极发展名特新奇品种,生产有机产品,着力特色、新奇农业发展。针对当前消费者对农产品差异化需求的现状,发展有机、绿色、特色、新奇等高端农产品,并结合乡村旅游,开展基地观光、采摘等乡村旅游活动。推进乡村旅游发展,促进产品增值、农业增收。

  (五)政策扶持,培育新型主体。制定优惠政策,打捆项目资金,加大政策、资金扶持力度,引导民间资本、企业资本、工商资本进入农业领域,成立各类新型农业主体。一是扶持培育新型农业经营主体。积极培育种植大户、家庭农场、专业合作社等农业新型经营主体,通过经营权流转、股份合作、土地托管等方式推进适度规模经营,提高种植效益、提高土地利用率,2018年,全县适度规模经营面积比上年提高6%。二是扶持培育新型农业服务主体。依托农业生产全程社会化服务试点项目,大力发展跨区作业的民营农机、植保、农资等专业型、综合型服务合作社,建立村级公益服务组织,逐步建立县、乡、村全域覆盖的社会化服务网络,引导购买耕、播(插)、防、收、烘等农业机械,帮助农民解决生产过程中缺劳动力、缺技术等问题,提高劳动生产率。三是扶持培育农产品加工和营销主体。深入推进农产品初加工、精深加工,依托“华蓥山”公用品牌,推进农产品包装销售、精深加工销售,充分利用农博会、展销会及“互联网+现代农业”等方式,营销农产品,做大、做强品牌,形成拳头产品,延长产业链条,实现农产品加工销售增值。

  三、强化服务,确保措施到位

  (一)加强组织领导。各乡镇、园区及相关部门要高度重视,认真落实粮食安全行政首长负责制,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,层层分解落实目标任务,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。在关键时期,集中时间、精力、财力、物力,打好大春农业生产攻坚战。严格落实“五定责任制”(定领导、定科技人员、定村组干部、定农户、定田块),做好产前、产中及产后的各项技术指导和服务,加大工作力度,解决大春生产中的具体困难和问题,确保大春生产任务落到实处。

  (二)全面落实政策。深入推进农村改革,贯彻落实“三权分置”政策,扎实抓好土地确权颁证,放活土地经营权;要广泛宣传中省惠农政策,做到惠民政策落实公开透明、阳光操作,确保惠农政策和资金落实到位;要加大资金投入,县财政要安排专项资金用于大春农业生产县级示范片建设,严禁挪用、挤占、贪污、截留、滞留、克扣农业补贴资金,确保各项措施落到实处。

  (三)做好为农服务。各有关部门要紧密配合,全力支持和服务农业,加强技术培训,充分利用现代传媒,结合全省万名农业科技人员进万村开展技术扶贫活动,广泛开展农业节本增效技术培训;加强技术指导,深入田间地头开展“科学化种植、规范化栽培、标准化生产”技术指导;做好大春所需种子、肥料等物资准备,加强农业执法,坚决打击假冒伪劣农资,保护农民合法权益,切实保障农业市场安全。要加强农田水利基础设施建设,做好高标准农田建设,保护和提升耕地地力。

  (四)加强督查考核。各乡镇要把大春生产纳入年度目标管理,层层分解落实任务,严格目标考核。大春作物播栽关键季节,县农业局要组织人员深入一线检查督促,及时通报情况,推动全县大春生产有效开展。

  附件:岳池县2018年大春农业生产任务分解表

  
  岳池县人民政府办公室

  2018年3月26日
附件下载:
  1. 岳池县2018年大春农业生产任务分解表