无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00066 主题分类: 重大项目建设、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-03-27 文    号: 关 键 词: 项目

岳池县人民政府办公室关于转发岳池县2018年政府投资项目稽察工作计划的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

  经县政府同意,现将《岳池县2018年政府投资项目稽察工作计划》转发你们,请认真贯彻执行。

  
  岳池县人民政府办公室

  2018年3月27日


  
  岳池县2018年政府投资项目稽察工作计划

  县发展改革局


  2018年是贯彻执行党的十九大、实施“十三五”规划和发挥政府投资对经济增长拉动作用的重要一年。按照市县稽察工作的安排部署和《岳池县重大建设项目稽察办法》相关要求,为规范政府投资项目管理,确保工程质量,提高投资效益,充分发挥项目稽察为项目建设服务、为经济社会发展保驾护航的作用,特制订本计划。

  一、精心筛选项目,突出重点稽察

  (一)精心筛选项目稽察。全面掌握辖区内已完工程、在建项目、项目申报等情况,结合投资重点,认真筛选、统筹安排,突出重点稽察项目的代表性、时效性和项目稽察的效益性,确保稽察项目在各级各类项目中的合理比例。

  (二)突出重点开展稽察。紧紧围绕“绿色发展、创新发展、转型发展”和“惠农惠民”系列决策部署,对节能减排、市政设施、交通能源、农业水利、民生工程等领域的25个政府投资项目实施全过程稽察,对项目前期工作、招标投标、财务管理、投资控制、质量监管、工程进度等各环节进行全覆盖稽察监管,推动项目依法规范实施。

  (三)深化扶贫项目稽察。以乡村振兴战略为导向,有序开展对以工代赈和扶贫领域等涉农项目的专项稽察,项目涉及乡村道路、基本农田、小型水利、农村扶贫基础设施建设等工程。稽察内容涵盖项目审批管理、建设管理、档案管理、政策执行、资金拨付进度、劳务报酬支付、资金使用管理、工程建设质量、建筑安全管理等,为扶贫项目建设管理全面规范、建设内容全面实施、建设目的全面实现及国家脱贫攻坚系列部署落实落地提供坚强保障。

  二、强化事前监管,保证项目安全

  (一)深化告知承诺制度。注重稽察监管前瞻性,将稽察关口前移,事前进行有针对性的告知和提醒,对项目实施有效监督,防患于未然。2018年将继续推进项目规范化建设告知制度,书面告知项目业主及其行政主管部门在项目建设管理中关于招标投标、财务管理、投资控制、质量监管、工程进度等方面规范化建设要求和项目管理的法律法规及注意事项,同时要求项目业主作出规范化建设书面承诺,增强项目规范化建设的自觉性和执行力。

  (二)加大前期稽察力度。适时在项目前期开展相关监督检查,及时发现和处理项目前期工作中可能存在的苗头性、倾向性问题,努力把问题解决在萌芽状态,切实促进项目顺利实施,提高政府投资效益,推动全县经济又好又快发展。

  三、注重全程监管,保证稽察实效

  (一)强化全程管理。在项目稽察过程中,从工程项目的包装论证、立项审批、规划选址、用地预审、环境影响评价、可行性研究报告批复、招标事项核准、详细勘察、初步设计审查、中标合同、施工许可、开工建设、施工管理、竣工验收、预决算审查和资金支付、资产移交等环节入手,查验工作程序,查阅手续资料,强化全过程监督,促进全程规范。

  (二)把好重点关口。一是严把工程变更关。坚持按规定办理工程设计变更和工程量增减审批手续,并接受多部门监督,重要变更按程序报批,坚决杜绝随意变更工程量套取工程资金等现象。二是严把合同规范文本、招投标文件约定内容关。杜绝违规操作行为,确保合同签订、履行形式和内容规范、完备。三是严把社会监督关。积极推行公示制,采取在施工现场设置公示牌、项目建成后设置永久公示牌的方式,接受群众监督、投诉。四是严把竣工验收关。严格按照项目审批要求开展竣工验收,适时组织对项目实施后评价。

  (三)严肃责任追究。相关部门要加大对项目实施过程中违法违规行为的查处力度,对稽察项目各环节存在的问题坚决做到发现一起、处理一起,切实树立稽察工作权威,确保政府投资建设项目顺利实施并发挥效益,保证项目稽察工作效果和质量。对一般违规行为,责令限时整改;对涉及违反招标投标法律法规和项目资金管理规定等严重行为,依法进行行政处罚或移送有关部门依法处理。

  附件:岳池县2018年政府投资项目稽察计划表
附件下载:
  1. 岳池县2018年政府投资项目稽察计划表