政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770333/2018-00084 主题分类: 环境监测、保护与治理、其他、环境监测 发布机构: 长田乡
发布日期: 2018-03-26 文    号: 关 键 词: 环境

长田乡环境保护工作开展情况汇报

  党的十九大以来,我乡深刻贯彻党的十九大会议精神,在县委、县政府的领导下,乡党委、政府高度重视,全体乡村组干部和广大群众齐心协力,经过一年来的努力,全乡环保工作取得了一定成效。现从如下三个方面进行总结报告。
  一、环境保护“党政同责、一岗双责”履职工作开展情况

  (一)建立健全组织领导机构。成立乡级环境保护工作领导小组,下设环保办,由分管副乡长担任办公室主任,成员为 1 名专职环保员和 1 名兼职环保员。领导小组负责统筹抓好全乡环保各项工作,环保办负责抓工作落实。各村成立相应的环保工作领导小组,负责抓好各村环保任务。同时,结合环保各项具体工作开展,成立了相应的“河长制”“三大战役”、和问题整改工作领导小组。

  (二)认真落实环保主体责任。乡党委、政府高度重视环保工作。一是以召开党委(扩大)会和领导小组会的形式研究部署环保工作,通过召开乡村组干部大会作具体工作安排。二是在乡村组三个层面,全面抓好上级环保工作会议和文件精神和环保政策制度法规的传达学习和贯彻落实,确保各项决策部署在我乡落地落实。三是与各村和驻乡单位、在建工程签环境保护工作目标责任书,层层传递环境保护的责任和压力。

  (三)制定环保方案,明确环保工作任务。多次召开党委会讨论研究环保各项重点工作,先后制定并印发了《环境保护专项紧急预案》《贯彻落实河长制实施方案》《长田乡人民政府环境污染防治实施方案》《长田乡人民政府河长制工作方案及制度》,并向各村下发了《关于成立长田乡环保工作领导小组的通知》 《长田乡人民政府关于成立河道(库)巡查领导小组的通知》明确了全乡环保工作重点和乡、村,以及驻乡单位,在建工程的具体任
务责任,推动全乡环保各项工作推进。

  二、环境保护二、三级网格化监管责任落实情况我乡的二级网格由乡长、武装部长、村建办主任担任,三级

  网格员由各村支部书记担任,至成立以来一直尽职尽责做好环保工作,定期不定期开展环保巡察,有效开展了环保的各项工作。

  三、工作开展情况和取得的成效

  (一)省环保督察反馈问题整改取得实效。我乡涉及的省环保督察反馈问题有长田乡污水处理站未正常运行、医疗废弃物管理不到位;对涉及的这些问题,乡党委、政府高度重视,成立整改工作领导小组,研究制定整改方案,采取有力措施,确保整改工作有序推进,取得实效。

  1.2017 年 5 月长田乡污水处理站正式投入使用,经专业机构检测,实现污水处理排放一级 A 标;

  2.医疗废弃物也以规范管理。

  (二)坚决打好“三大战役”。大气污染方面。全乡辖区内无排放污染气体的高污染企业,秸秆焚烧现象得到有效遏制。水源污染方面。全面推进河长制,辖区内河流水环境得到有效保护。无大规模畜禽养殖厂,无农药残留污染。土壤污染方面。辖区内无农药面源污染和重金属污染。

  (三)加强环保宣传教育,干部群众环保意识明显提高。采取党委会、中心组学习、乡村组干部大会、农民夜校、党风廉政建设走村入户、院坝会户主会,以及微信平台等,对环保相关政策法规和制度规定进行全面宣传教育,让广大干部群众意识到环保工作的重要性,逐步提高环保意识,养成良好的行为习惯。同时,积极鼓励群众检举各种环保违法行为,有效助推全乡环保工作的推进。

  三、存在问题和意见建议

  (一)存在的问题。一是环保宣传教育延伸的不够彻底,部分驻乡单位和在建工程对环保工作认识性认识不到位,自我约束的意识还不够强。二是在督促在建项目整改环保问题方面,与上级职能部门的联系还不够紧密,对违规业主施压和处罚的力度不够;三是开展环保隐患排查不够彻底,仍有个别问题没有及时发现并处理。

  (二)下步工作建议。一是倡导全民参与。生态文明建设和环境保护工作除了政策的执行外,更多的还是要靠广大群众的参与,只有不断扩大群众参与的范围,形成上下联动,才能让生态文明建设和环境保护工作取得长久、实效的成效。二是保障群众的知情权、参与权和监督权,让广大群众都参与环境保护,都知道环境保护的重要性。

  岳池县长田乡人民政府

  2018 年 3 月 26 日