无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770923/2018-00036 主题分类: 安全生产监管、通知、其他、安全生产 发布机构: 水务局
发布日期: 2018-04-09 文    号: 岳水安[2018]5号 关 键 词: 安全生产监管

岳池县水务局关于进一步明确安全监管职责的通知

  局属各单位,机关各股室:

为进一步加强安全生产工作,强化监管责任,明确工作职责,做到安全生产监管全覆盖,切实保障人民群众生命财产安全。现将水务局有关领导及股室的安全生产监管职责明确如下:

一、安全生产监管职责划分原则

(一)分级、属地监管原则。

(二)谁主管、谁审批、谁负责原则。

(三)管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营建设必须管安全原则。

二、安全生产领导小组

组长:肖光斌

副组长:李万平、周建、赵 广、王良洪、张荣强、金怒涛、粟



成 员:左 勇、舒利平、杨 丹、罗 英、卢春周、李成林、刘海龙、唐云川、魏圣林、李安明、胡

勇、杨 林(男)、尹光荣、朱 爽

领导小组下设办公室于局安全监督管理股,罗英同志兼任办公室主任,负责办公室日常工作。

三、安全生产监管共同职责

1.认真宣传贯彻落实国家有关安全生产的法律、法规、规章、政策等有关规定,将安全生产工作与各股室管理的中心工作同时计划、安排、布置、检查和总结。

2.加强生产安全事故预防,协调解决安全生产工作过程中遇到的矛盾、困难和问题,开展安全生产专项整治,及时组织、指导、督促、协调有关单位消除所涉及行业领域的安全隐患。

3.按照县委、县政府要求,组织或参与生产安全事故的调查处理,在职责范围内负责落实事故责任单位和责任人的有关责任追究。

4.加强安全生产应急管理工作,建立完善应急预案体系,根据实际情况组织演练;加强股室间的应急协同联动,充分利用有效资源及时妥善处置安全生产突发事件。

5.积极参加安全生产重大活动,严格内部管理和考核,组织实施和完成县委、县政府下达的安全生产工作目标和综合目标任务。

6.负责督促、指导水利行业依法开展新、改、扩建项目安全设施“三同时”工作。

四、安全生产监管具体职责

(一)局领导班子成员安全生产监督管理职责分工

党组书记、局长肖光斌对安全生产工作负全面领导责任。

党组成员、副局长李万平对其分管业务工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。重点负责防汛抗旱、水利建设、水文监测、大高滩水库管理所、酉溪河流域水利技术推广站的安全生产工作。

党组成员、副局长周建分管安全生产工作,对安全生产工作负综合监管领导责任。重点负责综治平安建设、信访维稳、水利工程建设质量与安全监督、财务与经济管理、回龙寺水库建设、灵泉寺水库建设、响水滩水库、新民河流域水利技术推广站的安全生产工作。

党组成员、副局长赵广对其分管业务工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。重点负责饮用水安全、行政执法、水污染治理、水资源管理、水政监察、洁净水、河湖保护局、水利水电开发实业公司、会仙桥水库管理所、渠江流域技术推广站的安全生产工作。

党组成员、重点工程建设管理站站长王良洪对其分管业务工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。重点负责水土保持、水系绿化、水保预防监督能力建设、财务与经济管理(水利项目建设资金部分)、统计、规划计划、水利管理、民生工程、地方电力、农田水利基本建设和农田水利设施产权制度改革工作、农水股(农建部分)、水保办、西溪河流域水利技术推广站、万家沟水库管理所的安全生产工作。

党组成员、总工程师张荣强对其分管业务工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。重点负责工程项目的前期工作、规划设计和工程项目建设管理、水利脱贫攻坚、长滩寺流域技术推广站的安全生产工作。

党组成员、纪检组长金怒涛对其分管业务工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。重点负责纪律监察、党风廉政建设、

项目招投标、工程竣工验收行政监督、回龙水库管理所的安全生产工作。

党组成员、机关党委书记粟裂对其分管业务工作范围内的安全生产工作负直接领导责任。重点负责党建、组工、贫困村第一书记管理、离退休干部管理、工会、共青团、妇联、计划生育、城乡环境治理、创建文明城市、江河堤防建设与管理、办公室(党建、组工、贫困村第一书记管理、工会、共青团、妇联、计划生育和离退休干部管理部分)、堤防办、嘉陵江流域水利技术推广站、渠江堤防管理站的安全生产工作。

(二)局机关各股室安全生产监督管理职责

办公室:负责局机关办公大楼安全、车辆安全、文件保密安全,组织抓好机关办公大楼安全隐患排查治理工作,抓好节假日值班制度落实,参与协调全县水利安全生产的宣传工作。

安监股:负责组织落实安全生产和应急工作方针、政策;指导、协调和监督水利行业安全生产监督管理工作;组织开展安全生产大检查和专项检查,对存在安全生产隐患的单位下达整改通知并监督落实;组织开展水利安全生产宣传教育培训工作,拟订年度安全生产工作考核细则。

计财股:负责资金管理、使用安全,保障局机关安全生产经费投入,监督检查经费使用情况。

水政水资源管理股:负责指导水资源的安全生产工作;组织指导饮用水水源水质安全监督管理,水资源保护及突发水污染等事件应急处理工作。

水政监察大队:依法查处水事违法案件,参与协调水事纠纷,维护正常水事秩序,确保安全生产;负责执法和执法人员安全管理及安全知识宣传教育培训工作;负责对河道采砂的监督管理工作,确保安全生产;加强河道巡查力度,及时查处涉水违法案件,督促对影响河道行洪安全的涉水工程、建筑物、围堰等的清除。

规建股:负责水利工程建设和运行管理和病险水库除险加固工程安全生产隐患排查治理工作。

农水股:负责农田水利工程施工、安全运行和管理、农田水利设施产权制度改革工作、农村供水工程安全生产隐患排查治理工作。

堤防办:负责江河堤防工程安全生产隐患排查治理工作。

防汛股:贯彻执行国家防汛工作的法律法规、政策和省、市、县政府的决定、调度命令;抓好河道的清障和水毁修复工作;及时掌握全县水情雨情等灾害性天气变化情况,为防汛抗旱指挥提供决策依据;制定防汛抗旱相关的各类应急救援预案并组织演练,落实抢险队伍、物资及设备;组织实施防汛安全检查,对存在隐患和问题的提出整改意见,监督整改落实情况。

水保办:负责实施水土保持法律、法规贯彻执行情况的监督检查;依法处理水土保持违法案件;负责水土保持工程建设中的安全生产隐患排查治理工作。

重点站:负责对施工投标单位进行资格审查、监督检查工程投资、工期、质量、生产安全和工程建设责任制情况;组织审查水利工程建设安全生产工作方案。

质监站:负责水利工程质量安全监督管理工作。组织开展水利工程质量和安全检查活动;组织、参与重大水利安全、质量事故的查处。

河湖保护局:(一)负责全县河湖(含塘、库、堰、下同)管理保护工作。统筹研究、审定全县河湖管理保护规划;牵头拟制县级层面河湖管理保护工作方案;督导乡(镇)级河湖管理保护工作方案的制定和落实;督促县级有关部门按照职能职责,落实责任,协调联动,共同推进河湖管理保护工作。(二)承担河长制组织实施具体工作;建立健全河长制工作机制;负责统筹协调、督促、落实领导小组、总河长、河长以及总河长办公室会议确定的事项。(三)牵头拟制县级层面河长制工作方案、相关制度及考核办法;指导各地、各有关部门和河长制联系单位制定工作方案、明确工作目标任务;督导(镇)、村(社区)同步全面落实河长制相关工作,开展落实河长制工作的培训和考核。(四)切实抓好全县“洁净水”工作,督促指导各地落实治水主体责任,深入推进治水工作专项行动。

岳池县水务局

2018年4月9日