网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 73484371X/2018-00011 主题分类: 财政、公用事业、其他、财政预算和支出 发布机构: 北城乡
发布日期: 2018-04-04 文    号: 关 键 词: 部门预算

岳池县北城乡人民政府关于2018年部门预算编制的说明

  一、政府基本职能及主要工作

  基本职能:

  (一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

  (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

  (六)加强乡级财政的监督和管理。

  (七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

  (八)制定和组织实施乡村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

  (九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于乡的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

  (十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

  1、坚持农业稳乡,加快产业结构调整,确保农业产业化见实效。坚持以农民增收为核心,以粮食安全为基础,以产业发展为重点,统筹发展,加大投入,发挥优势,转变方式,确保农业产业提档升级。一是要深化农业农村改革。加快推动土地流转、农村公共服务、农村金融服务、农村社会保障等各项改革取得新突破,解决束缚农村生产力发展的制度性因素,进一步激活农村发展活力。二是要加大惠农政策落实力度,落实好粮食直补、良种补贴、农机补贴、退耕还林资金等惠农政策,积极推行对发展规模化种养殖业主以奖代补,充分调动农民群众发展生产的积极性,加大农业技术推广力度,进一步优化品种结构,强化科技支撑,普及良种良法,确保粮食安全。三是做大做强优势产业,大力发展甘蔗、藤椒、核桃、绿色西瓜、苕尖等种植业。发展四林药菊、佛手等特色中药材产业。发展台湾泥鳅、特色生猪等养殖业。发展福源生态农庄、寺庙修行等旅游业。

  2、坚持基础固乡,大力推进新村建设,加快城乡面貌改善

  要积极筹划、申报、争取上级资金项目,全力推进我乡道路交通、房屋改造、农田水利等各项基础设施建设,着力改善我乡农村基础设施落后面貌。一是按照县委建设打造岳池北部景区的要求,以岳池至兴隆县道为轴线,发展路边产业、观光产业,坚持“建、改、保”的原则,对沿线房屋按照“风情村庄”的风格进行打造,形成集产业发展、旅游消费、特色院落、试点示范于一体的核心带。二是积极修建2条骨架道路,岳池环城公路和岳池旅游环线,改善我乡通往县城的交通环境。三是大力实施2个园区建设,力争建成北部干果产业园区和旅游园区。即以高木桥、庙儿坝等村的北部干果产业区,主要发展藤椒、核桃、特色中药材等产业;四是围绕旅游环线新建2个农民新村,按照“产村相融、农旅结合、标准建设、成片推进”的理念,加快建设幸福美丽新村。注重文化传承和生态保护,对具有保护价值的古村庄、古院落、古民居,按照修旧如旧得原则进行保护性修缮,留住历史味道。要积极向有关部门争取项目指标,按要求稳步推进项目工程实施,全面完成C、D级危房和地质灾害危房的改造和搬迁,确保群众能住上安全舒适好房子。

  3、坚持生态立乡,合理开发旅游资源,实现乡村旅游和生态保护双赢。在加快推动我乡经济社会发展过程中,我们既要“金山银山”,也要维护好“绿水青山”。既要加倍保护现有生态环境的优势实现乡村旅游和生态保护双赢,也要将优势生态资源转换为优势特色产业,最终实现。一是要扩大宣传,强化生态保护意识。积极进行宣传引导,鼓励群众植树种草,树立在生态保护行动中起模范带头作用的先进典型。二是要因地制宜,破题发展旅游业。以岳池被列为全省现代林业建设重点县为契机,抢抓现代园区的政策发展机遇,依托团结毗邻南充凌云山景区的区位优势,做好我乡旅游资源的调研和规划,创新招商引资方式,建立招商激励机制,全方位内引外联,广泛招引各种资金项目,合理开发以林业观光、民宿旅游为重点的生态旅游产业,极力打造岳池 “后花园”,带动全乡经济实现跨越发展。

  4、坚持和谐兴乡,建设新型和谐社会,提高群众满意度

  民生工作是衡量经济社会发展的重要指标,也是推动科学发展的出发点和最终归宿。我们要进一步加强社会管理,全力发展教育、卫生、社会保障等民生事业,全面夺取脱贫攻坚的伟大胜利。一是坚决打赢脱贫攻坚战。充分认清脱贫攻坚的艰巨性和紧迫性,进一步落实好第一书记、帮扶组干部和村干部的政治责任,发挥好贫困群众的主体作用,以问题为导向,以需求为信号,分类施策,精准扶贫、精准脱贫。二是大力发展教育卫生事业。着力加强教师队伍建设,进一步完善教育激励机制,加大助学奖学力度,逐步提高教育教学质量。严格执行人口和计划生育相关政策,全面落实二孩政策,确保政策生育率和人口自然增长率在上级指标范围内。着力改善农村文化、卫生事业条件,全面推进“村村通”工程、村卫生室、村文化室建设,实现村村全覆盖,方便群众就医,丰富群众文娱生活;加强食品安全管理工作,加大排查监管力度,严格执行宴席申报制度,让老百姓吃得放心。三是健全完善保障体系。将农村低收入人口纳入低保范围,实行“应保尽保”;逐步提高城乡和农村居民社会养老保险、新型农村合作医疗保险参与率。四是全力维护社会和谐稳定。高度重视信访维稳工作,积极开展领导接访、主动下访等工作,极力减少信访上访案件,杜绝越级上访现象发生。做好农村矛盾纠纷的摸底排查工作,及时将矛盾纠纷化解在基层,将不稳定因素处理在萌芽状态,切实维护社会稳定。五是着力抓好安全生产工作。要进一步建立完善各种预警和应急机制,切实提高应对和处置突发性公共安全事件的能力和水平,严防各类安全事故的发生。重点抓好水陆交通、建筑施工、地质灾害、森林防火、食品卫生、学校、水库等重点领域和重点区域的安全监督和排查,以防为主,综合治理,努力为经济建设创造安全稳定的环境。六是推进民主法治和精神文明建设。深化依法治乡,认真开展法纪“七进”、“七五”普法、“法制乡村”、“法制政府”建设等工作,推进社会主义民主法治进程。将河道、街道环境治理与爱卫宣传教育活动相结合,推动爱护环境卫生的意识深入人心;以“农家书屋”和“村村通”工程为载体,开展社会主义核心价值观教育,政府大力引导,群众积极参与,在全乡形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

  二、部门概况

  北城乡下设党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、群众工作办公室、财政所、宣传文化体育服务中心、劳动保障与就业服务站,农业服务中心、村镇规划建设服务中心、矛盾纠纷大调解协调中心。

  三、收支预算总体情况

  2018年北城乡收入预算总额为647.48万元,比2017年增加61.4万元,增长了10.47%,增加主要原因是因为人员的工资、津贴、绩效和公务员车贴增加;增加了贫困村第一书记工作经费,所以预算经费增加。其中:当年财政拨款收入647.48万元。相应安排支出预算647.48万元,比2017年增加61.4万元,增长了10.47%,增加主要原因是因为人员的工资、津贴、绩效和公务员车贴增加;增加了贫困村第一书记工作经费,所以预算经费增加。其中:工资福利支出337.75万元,比2017年增加18.28万元,增长5.72%,增加原因是人员调资和绩效增加。商品和服务支出150.18万元,比上年增加109.56万元,增长269.7%;增加原因是17年将村上的办公费和公共运行维护费没有统计在内,18年是统计在商品和服务支出栏内,还有公务员车贴,所以预算增加。对个人和家庭的补助支出128.18万元,比上年减少75.54万元,减少37.08%,减少原因是17年将村上的办公费和公共运行维护费统计在内,18年是统计在商品和服务支出栏内;项目支出31.37万元,比上年增加9.1万元,增加40.86%,增加原因是贫困村第一书记工作经费。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  北城乡部门预算安排财政拨款支出主要用于保障党委、政府部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全乡事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障北城乡机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障北城乡机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2018年北城乡部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出183.44万元,主要用于主要用于乡政府及部门事务、人大事务、共产党事务等一般公共服务部门的行政运行费用、工资类支出,以及相关的各类专项业务支出等。

  (二)文化体育与传媒支出46.18万元。

  (三)社会保障和就业支出68.95万元, 主要用于社会保障支出。

  (四)医疗卫生和计划生育支出21.09万元,主要用于卫生和计划生育事业支出。

  (五)农林水支出300.68万元。主要用于农业事业经费、村民委员会和村级党支部的补助支出等。

  (六)住房保障支出27.14万元。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算中,因公出国(境)费预算数0万元;公务用车购置及运行维护费预算数0万元;公务接待费预算数3.6万元,具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费。

  2018年因公出国(境)经费预算0万元。

  (二)公务接待费预算数3.6万元,比2017年减少0.2万元,减少了5.26%,主要原因是因为人员调出和退休、人员比17年减少,所以预算经费减少。

  2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2018的年公务用车购置费预算为0万元,2018年公务用车运行维护费预算为0万元。

  六、政府采购经费财政拨款预算安排情况

  2018年预算未安排政府采购,其中政府采购货物支出预算0元、政府采购工程支出预算0元、政府采购服务支出预算0元。

  七、机关运行经费安排情况

  机关运行经费73.23万元,主要是办公费7.2万元、水费0.6万元、电费1.2万元、邮电费1.8万元、差旅费21.6万元、维护费1.44万元、会议费0.6万元、培训费0.5万元、公务接待费3.6万元、其他交通费用12.42万元、其他商品和服务支出22.27万元。

  八、名称解释

  1.财政拨款收入:指上级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出;一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映党委办公厅(室)及相关机构的支出。

  8.文化体育与传媒支出(类)文化(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  9.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出;社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费;社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):指农村五保供养支出。

  10.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费;医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):反映卫生和计划生育部门所属计划生育机构的支出;医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):指反映计划生育服务支出。

  11.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出;农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):指反映规定对高校毕业生到基层任职的补助支出;农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):指反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出;农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金;农林水支出(类)农村综合改革(款)农村综合改革示范试点补助(项):指反映各级财政对农村综合改革示范试点、新型农业社会化服务体系建设等补助支出。

  12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

  13.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  14.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  17.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  18.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  [附件]:北城乡2018年部门预算公开表.xls

  封面

  表1、2018年北城乡预算收支总表

  表2、2018年北城乡预算收入总表

  表3、2018年北城乡预算支出总表

  表4、2018年北城乡财政拨款收支预算总表

  表5、2018年北城乡一般公共预算支出预算表

  表6、2018年北城乡一般公共预算基本支出预算表

  表7、2018年北城乡一般公共预算项目支出预算表

  表8、2018年北城乡一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表9、2018年北城乡政府性基金支出预算表

  表10、2018年北城乡政府性基金“三公”经费支出预算表

  表11、2018年北城乡国有资本经营预算支出预算表

  岳池县北城乡人民政府

  2018年4月4日
附件下载:
  1. 北城乡2018年部门预算公开表