网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: G56298519/2018-00031 主题分类: 财政、其他、其他、财政预算和支出 发布机构: 兴隆镇
发布日期: 2018-04-25 文    号: 关 键 词: 预算公开

岳池县兴隆镇人民政府关于2018年部门预算编制的说明

  一、基本职能及主要工作

  政府基本职能:

  (一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

  (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

  (六)加强镇级财政的监督和管理。

  (七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

  (八)制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

  (九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

  (十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

  2018年总体奋斗目标是: 地区生产总值2.8亿元,增长3.1%。社会消费品总额增长5.9%,地方一般公共预算收入增长22%;农民人均收入11628元,增长1278元。

  一是建设产业基地。推动种养结构调整,大力发展蔬菜、花椒等特色种植业。完善脱贫规划,精准规划产业发展、基础设施、公共服务等建设项目,加强项目资金整合,引导社会资金投入扶贫攻坚,确保产业扶贫、社会扶贫收到实效。

  二是注重改善民生。深入实施省市县民生工程,坚持倒排工期,责任到人,9月底前全面完成下达的各项民生工程。切实改善群众出行难问题,利用“一事一议”、扶贫等项目资金,有效解决群众实际难问题。

  三是狠抓脱贫奔康。继续坚持精准扶贫方针,加快扶贫开发力度,创新开发模式,对6个贫困村实施整村推进工程,对6个贫困村实施新建山坪塘、硬化公路、修建便民路、打卫生井、修卫生站等脱贫项目,大力实施精准扶贫,对全镇贫困户按规划实施脱贫项目,帮助发展种养猪、养鸡、养鸭、养羊等项目。力争脱贫奔康工作收到实效。

  四是致力和谐建设。针对信访挂牌案件,组建专门力量,依托国土、建设、移民扶贫等单位,逐一分类处理,重点抓好社区开发人口、旧城改造征拆补偿、街道整治等问题的妥善处理。同时加大排查,加强稳控,确保小事不出村、大事不出镇。强化安全生产,建立和落实五级责任体系,严格检查和考核,扎实抓好水陆交通、建筑、消防等重点领域安全,坚决遏制较大以上安全事故发生。强化社会综合治理,深化网格化管理服务,依法严厉打击各类违法犯罪行为,提升群众安全感、幸福感。

  二、部门概况

  兴隆镇下设党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会事业服务中心、社会管理综合治理办公室、村镇规划建设服务中心、财政所、矛盾纠纷大调解协调中心。

  三、收支预算总体情况

  2018年兴隆镇收入预算总额为1075.20万元,其中:当年财政拨款收入914.78万元。相应安排支出预算1075.20万元,其中:人员支出540.60万元,日常公用支出266.75万元,对个人和家庭的补助支出267.85万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  兴隆镇部门预算安排财政拨款支出主要用于保障党委、政府部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全镇事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障兴隆镇机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障兴隆镇机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  2018年兴隆镇部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出266.35万元,主要用于主要用于镇政府及部门事务、人大事务、共产党事务等一般公共服务部门的行政运行费用、工资类支出,以及相关的各类专项业务支出等。

  (二)农林水支出515.62万元,主要用于农业事业经费、村民委员会和村级党支部的补助支出、对高校毕业生到基层任职补助支出等。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2018年“三公”经费财政拨款预算数6.1万元,其中:公务接待费6.1万元。

  (一)因公出国(境)经费。

  无 。

  (二)公务接待费较2018年预算有所增加。

  2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。比2017年0.5万元增长8%。主要是扶贫攻坚等日常检查工作增加。

  (三)公务用车运行维护费 。

  无 。

  附件:兴隆镇2018年部门预算公开表
附件下载:
  1. 附件:兴隆镇2018年部门预算公开表