网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00073 主题分类: 其他、通知、其他、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-04-24 文    号: 岳府办函[2018]35号 关 键 词: 环境保护

岳池县人民政府办公室关于切实做好无根藤除治工作的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级有关部门:

近年来,各乡镇和有关部门大力开展了无根藤除治工作,取得了一定的成效,但仍有不少地方危害依然严重,特别是县城周边和与广安相邻的乡镇及公路沿线。为切实做好无根藤除治工作,保护全县森林资源,确保林业生态安全,经县政府同意,现将无根藤除治工作有关事宜通知如下。

一、目标任务

从今年4月20日开始,在全县范围内开展一次为期2个月的集中除治行动,全面清除无根藤。对集中除治行动以后发现仍有无根藤分布的地方,继续反复清除,防止死灰复燃。

二、除治措施

(一)认真开展调查。从通知下达之日起,全县范围内对无根藤发生危害情况开展一次全面彻底的摸底调查,弄清楚无根藤的危害区域、危害对象、危害程度和分布数量。以各乡镇为单位调查统计到村组,并于4月30日前将摸底调查结果报送至县林业局办公室(县林业局二楼)。

(二)物理机械除治。利用无根藤在种子萌芽期穿透土壤能力极差、一般覆土厚度超过4厘米以上就不易长出地面的特性,在春季对已发生过无根藤的地块,清除杂草,深翻土壤,把草皮和无根藤种子深埋在表土层4厘米以下,控制无根藤种子萌生,以达到防治目的。

(三)人工剥离除治。在无根藤发生危害初期(即每年的3至4月),利用简易工具将吸附缠绕在寄主植株上的大部分缠绕茎折断除去,然后对剩余的部分进行人工清除,再对吸附部分进行人工剥离,将所有清除物集中深埋或烧毁。人工剥离不易剥除干净,需十分仔细。

(四)化学农药除治。对发生危害较重或发生在杂草灌丛地带的无根藤,利用施洒除草剂等农药的方式防治。根据南京农业大学杂草研究室李杨汉等专家研究,用0.5%的苯达松喷洒防治,或用1.5%五氯酚纳和2%除草净400—600倍液每15天喷药1次,共喷3次以上;用10%草甘磷水剂400—600倍液,加0.3%—0.5%硫酸铵或48%地乐胺乳油加0.3—0.5%硫酸铵;也可用2—4—D(二氯苯氧酸),棉隆DCPA(敌草索),二氯苯晴,草乃敌,敌草快,二硝基邻甲酚,伏草隆,五氯酚,氟乐灵,敌草胺等农药按说明书比例施用防治。

(五)修枝砍伐除治。对无根藤成片发生的地块或发生极其严重、人工剥离难或人工剥离工作量大的地块,采取截冠、修枝或整株砍除的方法进行除治。将剪除的寄生枝条、砍除的整株植株集中收集、集中烧毁或深埋处理。该除治措施对树体和绿化景观破坏较大,因此,要严格控制在景点景区、交通干线、重要公园绿地等区域使用该方法。

(六)切实加强后期监测。组织力量,加强对无根藤除治工作的后期检查和监测,定期对已开展除治的区域进行检查,加大对已除治区域周边的监测力度,防止无根藤“死灰复燃”。建立无根藤发生危害监测预警网络,每个村、社区要确定1名监测预警人员,对责任区域内无根藤发生危害的情况每月定期报告,严密监控,对新出现危害的,立即查明原因,采取有效除治措施,全力进行除治,严防蔓延扩散。

在防治过程中,可与科研院所合作,积极探索新的防治措施和办法,研发新的防治技术。

三、工作保障

(一)组织宣传发动。县、乡两级要加强无根藤除治工作的宣传发动,通过发放宣传资料、开设宣传栏、电视专题报道等方式,积极利用报纸、电视、广播、网络、手机短信、微信等平台,向全县干部群众大力宣传无根藤的危害性和除治的重要性、必要性,增强广大干部群众对无根藤的认识和了解,引导其主动支持和参与无根藤除治工作,营造全社会齐抓共管的良好氛围。同时,及时组织召开乡镇、村组干部和基层林(农)业技术人员、护林人员、绿化管护人员、林木经营管理主体等参加的无根藤除治工作会议,全面安排部署无根藤除治工作。

(二)落实工作责任。除治工作实行辖区和部门负责制。各乡镇人民政府是辖区内无根藤除治工作的责任主体,要强化组织领导,落实专项资金,明确责任单位和责任人,确保无根藤除治工作进度和质量。县林业局负责全县范围内无根藤除治的监测预警、技术指导、防治服务、监督管理,并组织开展无根藤监测除治工作的业务培训,使除治工作人员熟悉了解无根藤的生长习性、形态特征,准确判断其危害程度,合理确定除治措施;各乡镇负责管辖区域内无根藤的除治工作;县住房城乡规划建设局负责县城区公共绿地和住宅小区无根藤的除治工作;县教科体局负责辖区内各学校无根藤的除治工作;县交通运输局负责辖内公路两旁无根藤的除治工作;县水务局负责辖内溪、河两旁无根藤的除治工作;县卫生计生局负责辖内医院及卫生院无根藤的除治工作。各乡镇、相关部门要密切配合,特别是对一些地界划分不清楚、责任划分不明确的区域,要主动承担责任,加强协作,多方联动,共同将除治工作落到实处。

(三)落实除治经费。因无根藤除治工作要求细致、量大面广、周期较长,耗费的人力、财力和物力较多,各乡镇、相关部门要预算安排经费,充分购置设施设备、器具药剂,用于开展监测、除治等工作,确保按时按质按量达到工作目标。

(四)严格信息报送。为准确掌握全县无根藤发生和除治情况,按照“工作进展一月一报告”要求,从4月起,各乡镇、县级相关部门于每月19日前向县绿化委员会办公室报送无根藤除治工作进度表。11月底前,各乡镇和县级相关部门要向县绿化委员会办公室报送年度除治工作总结,县绿化委员会办公室汇总后上报县政府。

(五)进行专项督查。县绿化委员会办公室定期或不定期地组织林业、农业、城管、交通、水务、经信、教育、卫生等相关单位,对各乡镇、县级相关部门的除治工作开展情况进行专项督促检查,并将督促检查结果在全县予以通报。对发生无根藤不除治或除治不及时的,按照《森林病虫害防治条例》要求,由县林业局下达限期除治通知书,督促实施单位严格按照通知书要求限期除治,对不开展除治工作的,按相关规定严肃处理。

附件:1.无根藤发生危害情况调查表

2.无根藤除治工作进度表

  岳池县人民政府办公室

2018年4月24日



附件下载:
  1. 无根藤发生危害情况调查表、工作台账