网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00075 主题分类: 土地、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-04-25 文    号: 岳府发[2018]8号 关 键 词: 土地调查

岳池县人民政府关于开展第三次全国土地调查的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级相关部门:

根据《中华人民共和国土地管理法》《土地调查条例》有关规定和《四川省人民政府转发国务院关于开展第三次全国土地调查通知的通知》(川府发〔2018〕10号)精神,县政府决定开展第三次全国土地调查。现将有关事项通知如下。

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展岳池县第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全县土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足岳池县经济社会发展和国土资源管理工作需要。

做好岳池县第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理服务水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

二、调查对象和内容

按照国务院和省政府要求,岳池县第三次全国土地调查的内容主要包括:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

三、调查时间安排

2018年4月30日前,成立岳池县第三次土地调查领导小组及办公室,制定县级土地调查实施方案、组织宣传和培训等。

2018年7月31日前,完成项目招投标,确定作业队伍。

2019年6月30日前,完成全部外业调查。

2019年10月31日前,完成数据库建设和各类土地调查成果,开展成果分析与专题研究,编制报告成果和图件成果。

2019年12月31日前,完成“三调”数据成果提交。

2020年,完成统一时点更新,完成成果汇总与分析,开展县级土地调查成果检查验收,成果经批准后公布。

四、调查组织实施

第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各乡镇、县级相关部门要按照“政府统一领导、国土部门牵头、部门分工协作、乡镇属地负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

为加强组织领导,县政府决定成立岳池县第三次全国土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在县国土资源局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和检查方面的工作,由县国土资源局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由县财政局负责;涉及数据统计和分析方面的工作,由县国土资源局会同县统计局负责处理。其他有关部门及乡镇要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。各乡镇人民政府也要成立相应的组织机构,负责辖区内的调查工作。

五、调查工作要求

各乡镇、县级相关部门要加强对承担调查任务的调查队伍的监管和对调查人员的培训。调查机构及其工作人员必须严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何乡镇、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

各相关部门及乡镇要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附件:岳池县第三次全国土地调查领导小组名单

  岳池县人民政府

2018年4月25日


附件

  岳池县第三次全国土地调查领导小组名单


组 长:谭 云 县委副书记、县长

副组长:何 琪 县委副书记

杨 伟  县政府副县长、九龙镇党委书记

成 员:唐海平 县政府办公室副主任

姚勇刚  县国土资源局局长

高利秋  县人力资源社会保障局局长

王岳川  县发展改革局局长

易 兵  县民政局局长

张小松  县公安局政委

廖洪波  县财政局局长

代应华  县司法局局长

邹云超  县环境保护局局长

陈宗春  县住房城乡规划建设局局长

肖光斌  县水务局局长

陈自力  县农业局局长

李四海  县林业局局长

乔君明  县统计局局长

王银华  县国土资源局机关党委书记

领导小组办公室设在县国土资源局,办公室主任由县国土资源局机关党委书记王银华兼任,负责调查工作的具体组织和协调。调查工作完成后,领导小组及办公室自行撤销。