无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008771029/2018-00039 主题分类: 其他、其他、其他、其他、水环境质量 发布机构: 罗渡镇
发布日期: 2018-04-27 文    号: 关 键 词: 河长制

渠江岳池县流域罗渡段全面落实河长制工作联席会议制度工作方案

  
  渠江岳池县流域罗渡段全面落实河长制工作


  联席会议制度工作方案

  为进一步贯彻落实《四川省全面落实河长制工作方案》(川委办电发〔2017〕12号)、《广安市总河长办公室关于印发广安市渠江流域2017年目标、问题、任务和责任清单的通知》(广总河长办发〔2017〕10号)、《渠江岳池县流域全面落实河长制全面落实河长制工作联席会议制度》要求,构建渠江罗渡段全面落实河长制工作左右到边、上下到底的联动机制,确保信息互联、情况互通、工作互动,决定建立渠江岳池流域罗渡段全面落实河长制工作联席会议制度。

  一、联席会议主要职能

  联席会议在渠江罗渡段镇级级河长领导下,由相关部门以及渠江干流流经的临水寺村、邹家坪村、黄桷湾村、瓦窑沟村、临江社区、石门子村、楼房湾村、戚家沟村、云门寺村河长组成。负责组织、协调、指导和实施渠江罗渡段全面落实河长制相关工作。

  (一)统筹协调渠江罗渡段全面落实河长制工作,全面掌握各项工作推进情况;

  (二)研究渠江罗渡段全面落实河长制的相关政策,及时发现、研判工作推进中的难点、热点问题;

  (三)审定渠江罗渡段一河一策管理保护方案以及年度“四张清单”等,督促检查工作落实情况;

  (四)研究解决渠江罗渡段管理保护工作中的突出问题,协调解决跨区域、跨部门的重点难点问题;

  (五)组织渠江罗渡段管理保护工作督查检查和指导调研,实施考核评估等;

  (六)收集、上报渠江罗渡段全面落实河长制工作动态,及时传达镇河长制办公室各项要求;

  (七)完成镇级河长交办的其他事项。

  二、联席会议成员单位

  (一)联席会议由镇农业服务中心、镇河长制办公室、镇派出所、镇环境保护办公室、水管站、村建办、镇林业站、镇国土所、镇财政所有关负责同志以及渠江流域罗渡段村级河长组成。由镇级河长召集,或其委托相关负责同志召集(成员单位名单附后)。

  (二)联席会议下设办公室在镇河长制办公室,由梁明同志任主任(成员名单附后)。根据工作需要,由办公室主任或委托副主任召集联络员会议。

  三、成员单位职责

  镇河长制办公室:承担渠江罗渡段全面落实河长制工作联席会议办公室的日常工作,牵头分解落实联席会议、联络员会议确定的事项;负责协助镇级河长审定渠江一河一策管理保护方案;组织安排渠江管理保护工作督查检查和指导调研;协调解决渠江罗渡段河湖管理保护工作中的突出问题;参与渠江管理保护工作督查检查和指导调研;参与审定年度工作清单;参与开展考核评估等。

  镇农业服务中心:负责指导和监管渠江罗渡段农业面源污染和畜禽养殖污染等防治工作;提供渠江罗渡段全面落实河长制工作相关基础数据、技术支持等。

  镇水管站:提供渠江罗渡段全面落实河长制工作相关基础数据、技术支持;负责开展罗渡段水资源管理保护、推进节水型社会和水生态文明建设,严格水功能区和入河排污口管理。参与渠江罗渡段管理保护工作督查检查和指导调研;参与审定年度工作清单;参与开展考核评估等

  镇村建办:提供渠江罗渡段全面落实河长制工作相关基础数据、技术支持;负责渠江流经罗渡镇污水管网建设及维护;对渠江罗渡段全面落实河长制提供行业指导;参与解决渠江罗渡段河湖管理保护工作中的突出问题;参与渠江罗渡段管理保护工作督查检查和指导调研;参与审定年度工作清单;参与开展考核评估等。

  镇环境保护办公室:提供渠江罗渡段全面落实河长制工作相关基础数据、技术支持;负责水污染防治的统一监督指导及渠江水质监测等工作,对渠江罗渡段全面落实河长制提供行业指导;参与解决渠江罗渡段河湖管理保护工作中的突出问题;参与渠江罗渡段管理保护工作督查检查和指导调研;参与审定年度工作清单;参与开展考核评估等。

  镇财政所:负责落实渠江河长制专项保洁经费,研究落实“以奖代补”政策,引导社会资本参与河湖管理治理保护工作,加强对资金使用情况的监督检查和绩效考核。参与解决渠江罗渡段河湖管理保护工作中的突出问题;参与渠江罗渡段管理保护工作督查检查和指导调研;参与审定年度工作清单;参与开展考核评估等。

  镇林业站:负责指导渠江罗渡段两岸的造林绿化规划,指导推进造林绿化、生态修复和生物多样性保护工作;加强林业执法,严厉打击各种非法破坏森林资源和湿地资源的案件;参与解决渠江罗渡段河湖管理保护工作中的突出问题;参与渠江罗渡段管理保护工作督查检查和指导调研;参与审定年度工作清单;参与开展考核评估等。

  镇派出所:依法打击破坏渠江罗渡段河湖资源、水环境、水生态以及影响社会公共安全的涉水违法犯罪行为,负责渠江罗渡段及其塘、库、堰水域、水岸治安的管理。

  镇国土所:负责监管渠江罗渡段矿产资源开发整治过程中矿山地质环境保护与恢复治理工作,负责协调渠江河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围土地确权,牵头抓好山水田林湖综合治理相关工作。参与解决渠江罗渡段河湖管理保护工作中的突出问题;参与渠江罗渡段管理保护工作督查检查和指导调研;参与审定年度工作清单;参与开展考核评估等。

  四、工作机制

  (一)联席会议制度

  原则上每两月召开1次,听取各部门、站、所、室、各驻镇单位工作推进情况,研究解决突出问题,形成会议纪要印发成员单位,并抄送镇河长办公室。根据工作需要可召开临时性会议。

  (二)联络员会议制度

  不定期召开联络员会议, 研究解决渠江罗渡段全面落实河长制的具体问题,安排部署相关具体工作。

  (三)信息报送机制

  沿线各村(社区)、要及时报送渠江罗渡段全面落实河长制工作动态,总结好经验、好做法,及时报镇河长制办公室;