网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 660251913/2018-00046 主题分类: 产业园区建设、其他、其他 发布机构: 经开区管委会
发布日期: 2018-04-28 文    号: 关 键 词: 工作打算

县经开区2018年工作打算

  2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的十九大精神为统揽,立足广安全面全域谋划发展蓝图,着力打造“全国一流、西部领先”的现代化生物医药产业园区;围绕“健康岳池”“一园一城三带”的空间布局、建设“两基地一中心”的目标定位,努力抓好“1334”等重点工作,奋力开创岳池医药产业发展新时代。力争全年新引进医药项目(优势品种)5个,开工建设医药项目5个,建成投产医药项目5个;固定资产投资同比增长20%,达到36亿元;园区总产值同比增长15%,达到207亿元,其中医药产业规模同比增长25%,达到88亿元;确保园区专业配套继续在成渝地区领先、综合实力在全省保持前三位。

  围绕上述目标,2018年将重点抓好以下工作。

  一、提升一个规划,深度构建发展新格局。

  学习雄安新区、天府新区的前沿理念,借鉴泰州中国医药城、成都天府国际生物城等地成功经验,立足“全国一流、西部领先”的目标定位,按照产业配套、人居环境最优的标准,聘请国际国内顶级规划单位,抓紧编制广安生物医药产业园35平方公里规划(含成都天府国际生物城广安医药生产园15平方公里、岳池-新都-邛崃工业园5平方公里、岳池健康城1.5平方公里),同步完成园区规划环评修编,构建生物医药产业发展大格局。

  二、实施三大工程,全面打开发展新思路。

  1.基础建设工程。持续加大基建投入力度,全面优化环境,在打造一流环境、一流配套上发力用力,加快建设长滩寺河经开区段水系水环境整治、四川岳池创新药物许可持有人产业化基地、药王百草园及配套工程等基础设施项目12个,总投资5.5亿元,当年完成投资4.1亿元,项目竣工10个,以一流环境吸引一流人才,以一流人才建设一流园区。

  2.企业培育工程。坚持走产业化、规模化、集群化发展道路,突出龙头企业带动作用,加强重点企业建设培育,支持企业技改扩能,促进企业提质增效,督促国药集团、科伦医贸、新青阳药业等7户医药企业建成投产并培育为规上工业企业,爱斯特制药、化润药业、百裕制药等5户医药企业早日落地,推动仁安药业48个原料药品种实现正常生产营收,为医药产业集聚集群发展奠定坚实基础。

  3.文化宣传工程。深度发掘园区医药文化,提升园区医药文化底蕴,管理融入文化元素,提升管理内涵,培育管理文化,打造文化小品小站,优化园区环境,打造环境文化,“中国西部原料药基地”在全国打响,树立品牌文化,努力构建符合专业医药园区发展实际的文化体系,为现代化园区建设、促进企业转型发展提供精神动力和基础保证。整合现有媒体资源、人脉资源,借助行业协会、院所院校、友好园区等战略合作机构平台,参加国内重大活动、专题会议,开展大型宣传推介活动,举办医药高峰论坛,加大对外宣传力度,不断扩大“中华药池,医养之城”的知名度和影响力。

  三、实现三大突破,阔步迈向发展新时代。

  1.西部特色高端原料药生产基地初步建成。紧扣目标定位,树立“大招商、招大商、招好商”的理念,瞄准全国100强医药工业企业,专人跟踪、高位推动,新招引优势品种多、市场占比大、发展前景好的原料药企业;加强与新都区、邛崃市的对接联系,与天府国际生物城开展实际性合作,推动相关企业在岳建立生产基地,壮大产业规模;督促新青阳药业投产达效,支持仁安药业等现有原料药企业做大做强;力争2018年底西部原料药生产基地在全国知名。

  2.西部现代中药产业基地初显效应。继续围绕中药材种植、加工、销售及其衍生物保健品、化妆品等联动发力,持续跟进广药集团、天士力、同仁堂等业界龙头,加大引进中药材种植业主、中药材加工企业,实现种植规模化、品种标准化、产业链条化,提升经济效益;推动爱斯特药业藤椒系列药食同源产品等研发取得进展,力争2018年底中药产业链条全面延伸、结构全面优化。

  3.川东北医贸物流中心初具规模。加快科伦药业药品物流项目的建设,充分发挥科伦医贸的牵头带动作用,引导惠达药业等相关医贸企业落户岳池,督促国药集团医疗器械物流项目早日落地见效,助力人福海灵开拓市场、提升占比,持续跟进康美药业建设中药材交易市场等事宜,力争2018年底初步搭建起立足广安、辐射川东北的医贸物流平台。

  四、强化四项举措,着力筑牢发展新保障。

  1.强化智力支撑。实施“512医药英才计划”(招引培育50名博士、100名硕士、200名大学人才),依托合作单位及园区企业,大量引进医药专业高层次人才,充实医药产业投资促进中心,壮大招商引资队伍,增强招引成效、发展后劲;立足当下、放眼长远,为创新药物公共服务中心的运营管理、院士(专家)工作站科研团队构建储备一批业务水平高、综合能力强的管理性人才;落实《岳池县医药产业智库建设管理办法》,正式聘用杨平、秦勇等10余名教授,蔡买松等医药行业专家,吸纳两院院士、千人计划、长江学者、杰青等行业精英,不断壮大智库专家团队,为全县医药产业发展提供最优质、最可靠的人才保障和智力支持。

  2.创新体制机制。坚持走出去,学习医药产业发达地区、先进园区发展理念和成功做法,为善于谋断、敢于决策找到可行的依据与案例;建立科学决策机制,推动快速高效决策,切实解决“久而不议、议而不决、决而无为、为而无果”的问题;创新人才激励机制,解决人才后顾之忧,打造引得进、留得住、用得好的医药精英汇集高地。

  3.优化政策环境。结合成都天府国际生物城(广安)医药产业园、岳(池)-新(都)-邛(崃)产业园的规划要求以及建设进度,制定出台医药产业发展系列专项优惠政策,针对重特大投资项目,制定“一企一策”;广泛学习借鉴成都、苏州等地经验,根据园区发展需要,定期更新现有政策,在人才引进、研发创新、产业集聚、企业培育、要素保障、服务配套等方面给予全方位奖励扶持,优化政策环境,进一步夯实发展软实力。4.提升服务水平。继续高度重视亲商、护商、助商、安商工作,全面推行“一站式”“保姆式”“个性化”服务,以全身心、满意化的服务让客商放心投资、安心发展;实行“清单式”工作法,严格逗硬落实,提高工作效率。搞好跟踪服务,优化办事流程,及时了解企业项目建设、生产经营情况,帮助协调解决具体困难和问题,着力解决企业解决不了,或者解决起来成本很高的深层次问题,促成新引进企业早日开工建设,在建企业尽快建成投产,投产企业继续做大做强。