无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00080 主题分类: 司法、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-04-28 文    号: 岳府办函[2018]40号 关 键 词: 学法

岳池县人民政府办公室关于印发2018年岳池县人民政府常务会议学法方案的通知

  县级相关部门:

《2018年岳池县人民政府常务会议学法方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  岳池县人民政府办公室

2018年4月28日





  2018年岳池县人民政府常务会议学法方案


一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以建设法治政府为目标,强化领导干部法治教育,为推动岳池科学发展、跨越发展创造良好的法治环境。

二、学习方式

县政府按年度制定学法计划,每月安排1—2次县政府常务会议集体学法。学法议题在县政府常务会议其他议题开始前进行,每次学法时间为30分钟,专门安排县政府法律顾问进行领学和讲解。

三、学习内容

(一)与政府工作密切相关行政权力运行和行政管理的法律、行政法规、地方性法规和规章;

(二)规范市场主体行为和加强市场监管的法律、行政法规、地方性法规和规章;

(三)规范政府公共服务和社会管理的法律、行政法规、地方性法规和规章;

(四)对中、省、市、县重要的规范性文件和政策文件的理解与解读。

四、工作要求

(一)此项工作由县政府法制办牵头组织实施,县级相关部门及县政府法律顾问具体负责承办。

(二)各承办单位及县政府法律顾问要高度重视,精心组织,周密安排,确保各项工作落到实处。要按照学习计划,及时组织人员研究相关法律、法规、规章,切实掌握该法律规范的指导原则、主要内容和基本程序,找准、吃透相关政策要求。在讲解方式上,讲解发言人应围绕政府工作和部门职能职责,结合法律、法规和政策的主要内容,重点阐述法律、法规和政策在贯彻实施过程和行政决策中应当关注的问题,提出工作意见和建议,让领导干部掌握法律规范的基本原理和精神实质,为领导决策服务。讲解力求语言精炼、逻辑分明、层次清楚。

(三)各承办县政府法律顾问须在学习时间的1个月前将准备好的学法资料送县政府法制办审查,并将审定后的资料于政府常务会议召开前2日送县政府办综合股。县政府法制办要做好此项工作的衔接联络,并认真分析领导干部学法制度的内在规律和特点,及时总结、积极探索政府常务会学法的经验和方法,着力提高学法质量和实效。

附件:2018年岳池县人民政府常务会学法计划表

附件

  2018年岳池县人民政府常务会学法计划表


序号 学习内容 承办单位 协办单位 领学人 备注
1 宪法修正案 县投资促进局

 洪州律师事务所
李青峰  
2 特种设备安全法 县工商质监局  
3 中华人民共和国民办教育促进法 县教科体局  
4 中华人民共和国档案法 县档案局

 丘山律师事务所
岳豪  
5 文物保护法 县文广新局  
6 最高人民法院、最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释 县检察院  
7 中华人民共和国传染病防治法 县卫生计生局

 丘山律师事务所
谢周明  
8 四川省城乡规划条例 县住房城乡

规划建设局
 
9 宗教事务条例 县民宗局  
10 中华人民共和国反不正当竞争法 县工商质监局

 丘山律师事务所
吴用  
11 中华人民共和国个人所得税法 县地税局  
12 消防法、国务院消防安全责任制实施办法 县消防大队

 丘山律师事务所
马秀恒  
13 文化市场综合行政执法管理办法 县文广新局
14 中华人民共和国教育法 县教科体局  
15 中华人民共和国慈善法 县民政局

 天吉律师事务所
祝贺  
16 中华人民共和国价格法 县发展改革局  
17 广安市河湖管理保护联合执法暂行办法 县水务局 县水务局 肖光斌