网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: G56300228/2018-00033 主题分类: 发布机构: 同兴镇
发布日期: 2018-04-27 文    号: 关 键 词: 安全生产

同兴镇2018年度安全生产监督检查计划

 同兴2018年度安全生产监督检查计划

 

根据县委县政府文件要求,结合我镇安全实际形势,加大安全监督打击力度,进一步强化全镇安全生产工作,现将我镇2018年度安全生产监督检查工作计划如下:

一、工作思路

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻科学发展观和安全发展观,全面贯彻落实习总书记就做好安全生产工作作出重要指示精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理、以人为本”的方针,强化安全生产指导、管理和监督,进一步加强安全生产基础工作,全面落实企业安全生产主体责任,持续深入排查治理事故隐患,加强政府及负有安全监管职责部门的监管责任,探索监管长效机制,以强化重点领域专项整治;以安全标准化达标建设,规范企业以标准化指导生产,逐步构建“零伤害”安全、诚信企业。

二、检查范围

2018年安全生产监督检查的范围是全镇各村、各行业(领域)生产经营单位。各村要认真组织辖区内各类生产经营单位开展安全生产自查,并对本辖区安全生产工作进行检查督查。镇直有关单位组织对本行业(领域)安全生产工作进行检查督查,重点抽查交通运输、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等行业(领域)的企业。镇安办会组织人员不定期开展综合督查。

二、时间安排

(一)自查自纠(即日起至5月20日)。各类生产经营单位和人员密集场所要对单位主体责任和安全措施落实情况全面自查,发现隐患及时整改。

(二)督查整改(5月20日—10月1日)。各村和各单位要在自查的基础上,组织对本辖区、本行业领域安全生产大检查开展情况进行督查,对事故易发多发的企业和行业领域开展重点检查。认真分析、及时解决、跟踪整改检查中发现的问题。

(三)总结提高(10月1月至年终)。各村要将大检查总结情况、镇直有关部门要将本行业开展督查检查情况和各经营单位将企业自查自纠情况以书面形式报送镇安办镇安办再统一上报至县安委会办公室。

三、检查内容

(一)学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示精神和各级党委、政府关于安全生产的决策部署情况及各类安全生产会议部署情况;制定贯彻落实的具体措施办法,建立完善安全生产长效机制情况等;

(二)各村、各单位实施安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”情况;

(三)落实企业主体责任、开展安全生产检查不松懈,对查出的问题和隐患整改落实情况、安全投入情况,指导相关单位进行“补课”,逐步消除检查中的死角盲区;

(四)各相关单位应急预案制定落实情况;各村和企业衔接应急预案,建立联动机制情况;

(五)安全生产责任制落实情况和目标管理责任书签订情况;

(六)重点行业领域安全生产情况

1.危险化学品和烟花爆竹:隐患排查治理和专家检查制度落实情况;涉及危险工艺和重点监管危化品装置的自动控制情况;重大危险源监控措施落实情况;企业动火、进入受限空间等八大作业规章和检维修管理制度落实情况;穿越公共区域的危险化学品输送管道安全责任落实情况。打击治理非法生产经营行为情况,烟花爆竹批发企业、零售点违规储存、违规经营礼花弹行为整治情况。

2.交通运输:加大交通安全监管和执法力度,严防超员超速、疲劳驾驶和无证无照经营等严重违法违规行为。精心组织运力,合理安排车次、船期,确保旅客出行安全。强化车站、码头的安全检查措施。

3.消防:加强高层建筑、在建工程、地下工程、石油化工等领域及学校、医院、社会福利机构、宾馆饭店、商场网吧、娱乐场所的消防安全大检查,严防火灾事故。严格控制大型集会、烟花燃放等活动,落实安全保障措施,严防拥挤、踩踏等事故。

4.建筑施工:以预防坍塌、高处坠落事故为重点,强化建筑施工安全大检查。严格建筑施工现场管理,对施工企业和在建工程项目的起重机械设备、脚手架搭设、深基坑支护等专项方案、以及防止高处坠落、防火、防电等进行全面检查。

5.非煤矿山、特种设备、电力等行业领域也要根据春季特点,制定检查方案,加强安全监管。

四、督查分组

镇安办将成立督查组对各村、各单位安全生产检查、企业自查工作开展综合督查,对重点企事业单位大检查工作进行抽查。

五、工作措施

1、进一步健全和完善安全生产责任制。加强安全生产的督查和管理,各安全生产责任单位要建立健全安全生产各项制度,制定好《安全生产事故应急处理预案》,做到安全生产责任制度和措施落实到位。

2、进一步完善安全生产监管体系。切实加强安全生产机构队伍建设。一是开展法律、法规学习和教育,组织执法人员认真学习安全生产政策法规,规范执法行为,提高执法水平。二是切实加强安全网络平台建设,完善监管体系,健全规章制度,提高队伍素质。三是建立健全事故应急救援和预警体系。对隐患严重、容易发生事故的地区和企业实行安全生产预警,督促相关企业采取紧急措施,防止事故发生。

3、强化执法监督,创新执法方式。大力推行分类监察、计划监察,正确处理好点和面、质量和数量的关系,努力降低执法成本,提高执法效率,做到年度有计划,季度有重点,月底有检查。对“清明”、“五一”、“端午节”、“中秋”“十一”、“元旦”、“春节”以及高温、汛期、冬季等重点特殊时段要做到早部署、早安排,有针对性地开展专项执法检查。

4、加强隐患排查整治,强化事故责任追究。一是加大安全检查力度,实行安全生产事故隐患、危险源备案制和台帐制,对在各类检查和日常执法监督中发现的隐患和危险源,要登记台帐备案,隐患不消除,台帐不消号。二是把检查与执法结合起来,督促隐患整改。对安全检查中发现的事故隐患要依法下达整改通知书,该停产整顿的要坚决停产整顿,凡是消极对待或顶着不改的,要依法依规严肃处理。三是进一步加大事故查处的力度。严格按照“四不放过”原则,严肃查处每一起事故。

5、夯实工作基础,建立长效机制。一是加强教育培训,安全教育培训必须坚持经常化、制度化,加强对生产经营单位企业负责人和从业人员的安全培训教育,认真落实从业资格和持证上岗制度,不断提高干部职工的安全意识和自我防护的能力。二是加强信息报送工作。各单位要按照统一要求,及时准确报送事故信息和工作动态,不能瞒报、拖延不报,加强安全生产形势的分析预测,为领导决策提供依据。三是加强执法档案建设。建立健全安全生产执法监督档案,做到一文一档,一案一档,以促进安全生产执法的规范化和程序化。

 

                        岳池县同兴镇人民政府

                        2018年3月6日