无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 779808440/2018-00027 主题分类: 扶贫、其他、精准扶贫 发布机构: 黄龙乡
发布日期: 2018-05-08 文    号: 关 键 词: 督查,档案,方案,措施,规划,计划,调整,管理,资料,项目,建设

黄龙乡强力推进脱贫攻坚工作

  精准规划,精准施策。对标贫困退出刚性需求,紧扣“贫困村退出一低五有”和“贫困户退出一超六有”二大任务,由乡脱贫办牵头,各村具体负责,在3月20日前全面制定贫困户年度帮扶计划和脱贫计划,因地制宜落实帮扶措施,按照“责任到人、时间到月、内容到村”的要求进行细化分解,确保工作目标明、任务清、可量化。及时更新明白卡、帮扶手册,确保贫困户充分认可。

  挂图作战,确责问效。按照“挂图作战”的思路,对各村工作任务进行细化分解,明确制定目标、任务、时间清单,制定年度实施方案,切实将脱贫攻坚目标细化到月、工作安排到天、任务落实到人。项目建设总体时间安排,要确保3月底前项目建设全部开工,4至6月推进项目,6月底全面完成建设任务,抢先抓早、避免临时突击、争取工作主动。

  痕迹管理,全程追溯。围绕“精准扶贫、精准脱贫”全过程“可查询、可评价、可追溯、可追责”要求,乡、村、户三级严格精准动态管理调整,按照脱贫攻坚工作资料归档清单,建立完善的软件资料,作为脱贫验收考核的原始依据。贫困户户档资料要有扶贫手册、脱贫成果表(未脱贫户不需要)等资料;村档资料要按照“删繁就简要求”进行全面完善;严格按照档案归档要求收集、完善资料。

  压实责任,尽锐出战。坚持脱贫不脱钩,持续稳定发挥“五个一”帮扶力量作用,坚决做到工作力量不撤、责任不变、力度不减,持续稳定进村入户开展工作,做好后续巩固扶持。协调各帮扶单位督促帮扶责任人,真正与群众“结对子”“结穷亲”,沉到帮扶户家中,每周走访贫困户不少于1天,与群众面对面制定措施,协助群众找准发展路子。

  强力督导,倒逼落实。综合运用工作机制、化解问题、巩固提升三种方式,倒逼工作落实,实现群众认可。在工作机制上,创新四个一机制,即周研究(乡上层面)、旬落实(村上层面)、中督查(半月督查)、月推进(召开大会)。在巩固提升上,着力三大提升,即村貌提升、民风提升及幸福感提升。实现一个认可,即群众满意度认可,包括群众对干部的认可、对脱贫成功的认可及对党的认可。对工作进度滞后、效果不好、执行不力的单位和个人,由乡纪委通过组织提醒、书面检讨、诫勉谈话、纪律处分等方式进行问责处理,分别于每月月初进行一次集中评比,分贫困村、非贫困村2个序列拉通排位,发放“流动红旗”、“黄牌警告”并将督查情况作为年终考核依据,扣罚相应的目标考核分。