网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 660259480/2018-00027 主题分类: 其他、其他、其他 发布机构: 政务中心
发布日期: 2018-05-09 文    号: 关 键 词: 普法

岳池县人民政府政务服务中心“七五”普法中期工作总结

  “七五”普法以来,政务服务中心在县依法治县领导小组的指导下,紧紧围绕县委、县政府提出的法治岳池建设目标,以及《岳池县法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》和《2018年岳池县普法依法治理工作要点》的要求,结合中心工作实际,中心稳步推进普法宣传和依法治理的进程,坚持普法工作和政务工作相结合,坚持法治宣传与法治实践相结合,扎实开展法治宣传教育,有效推进依法治理工作。为提高政务服务水平、维护中心安全和谐稳定营造了良好的法治环境,现将普法工作总结如下:

  一、组织有序,保障到位

  (一)加强领导。成立由中心党组书记、主任廖梅为组长,副主任周维正为副组长,各股室负责人为成员的“七五”普法工作领导小组,做到分工明确、齐抓共管。设立普法工作办公室,承担日常工作,从组织机构上保障“七五”普法和法治宣传工作的顺利进行。

  (二)健全机制。建立法治宣传教育激励监督机制,定期对普法工作实施情况进行督促检查,逐步建立普法工作评估考核机制,对在“七五”普法工作中表现突出的股室、窗口和个人及时给予表彰,调动全体员工学法守法用法积极性。

  (三)落实保障。一是加强法治宣传教育阵地建设。充分利用视频、网络等宣传工具,积极开展法治宣传教育,办好宣传专栏、专题讲座,既为群众及工作人员喜闻乐见,又能增强法治教育的感染力和针对性,实现普法工作的综合效应。二是重点开展对中心干部人员的普法培训。适时组织法治讲座、法律培训,加强对中心领导、法律顾问和各股室、各窗口负责人学法用法工作情况的考核,并作为考察、任用的重要依据。三是确保学法时间。根据中心要求,中心全员集中学法时间每周不能少于1小时。四是重视调查研究和工作总结。针对“七五”普法工作的难点、热点问题,开展调研,及时进行总结、改进工作,不断创新工作方式方法,创优普法效果。

  二、措施有力,宣传到位

  (一)干部认真学法,努力提升法治思维能力。领导干部学法和工作人员学法纳入常态化学习管理要求。中心领导干部学习法律,采取个人自学与集中学习相结合,以个人自学为主。中心领导干部集中学习法律,主要采取讲座辅导、集中研讨、交流学习体会等方式进行。落实会前学法,中心组集中学法每月不少于1次,中心组学习采取集中学习和分散自学两种形式。集中学习主要采取封闭形式进行,集中精力学习某一专题,然后进行讨论,设中心发言人,形成书面发言材料。积极开展机关工作人员学法活动,把普法与实际工作相结合,采取自学、集中学习、举办培训班、做习题、组织考试等形式学习法律知识。加强对中心各窗口工作人员的业务培训,努力提高窗口工作人员对法律法规和规章的学习理解能力。牢固树立宪法和法律观念,增强法律素养和专业素质,注重提高自身依法决策、依法办事、依法管理的能力和水平。

  (二)丰富宣传载体,努力建设普法阵地。一是在中心办公场所悬挂(或张贴)依法治县宣传标语。二是在中心周边场所人群相对聚集区域,以固定广告牌形式投放依法治县宣传标语。三是利用中心电子显示屏插播依法治理宣传标语至少1条,每天滚动播出。

  三、依法行政,提升服务水平

  (一)配合清理保留的行政审批项目。以解决行政审批工作中存在的突出问题为目标,以公开审批事项、优化审批流程、规范审批行为和加强监督管理为重点,2016年以来,配合县政府、县法制办、县编办等有关部门开展对保留的186项行政审批项目进行再次清理,实施审批流程再造,重新制作办事指南,并通过广场公示栏、政务服务大厅查询机、网上办事大厅全面公开,接受办事群众监督。

  (二)全面实行“一窗受理、受办分离”行政审批运行机制。督促指导各相关部门按照“集中办理、简化流程、缩短时限、提高效能、跟踪问责”原则,实行“一窗受理、受办分离”行政审批运行新机制。建立信息公开、首问责任、限时办结、文明服务等制度规范,提升服务水平。重点推进“一窗受理”全程代办,统一受理申请和送达决定。将业务监督与行政监督有机融合,加强对行政许可行为、过程、办理结果等的监督检查和评价,逐步建立事项、流程、服务、管理、监督相互配套协调、“五位一体”的行政许可标准体系,全面提高行政效能。

  四、存在问题及下一步工作打算

  “七五”普法启动以来,我们做了大量工作取得了一些成绩,但也还存在一些不足:一是普法工作发展不平衡,工作开展的声势和力度有待加强;二是普法工作创新力度还不够,打造的创新亮点还不多。2018年,中心将迎来“七五”普法中期检查,我们将继续按照“七五”普法规划以及上级要求,在抓好常规工作落实的同时,重点做好以下各项工作:

  (一)健全机制,确保普法责任落实到位。进一步健全完善党组领导、社会力量参与的“大普法”工作机制,把法治宣传教育工作纳入各级领导班子和领导干部工作实绩考核。督促党政主要负责人履行普法教育第一责任人的职责,督促中心普法工作领导小组办公室提高法治宣传教育工作的科学性、针对性和实效性。中心党组要加强法治宣传教育工作指导,及时总结推广各方面的好经验、好做法,加强宣传报道,确保法治宣传教育的蓬勃生机与活力。

  (二)示范引领,坚持领导干部带头学法。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,努力推动领导干部当好合格的“关键少数”。完善日常学法制度,定期组织法治讲座、法治论坛、法治研讨等,深入推动经常性学法。开展以案释法、旁听庭审、警示教育等活动,增强工作人员学法的覆盖面和吸引力。加强法治培训,确保法治培训课时数量和培训质量。

  (三)普治并举,全面提升社会法治水平。进一步深化中心依法治理工作,健全行政程序,规范行政行为。围绕社会热点难点问题和社会管理薄弱环节,开展法治宣传教育和专项治理活动,提高中心法治化水平,营造出浓厚的人人崇法、人心思法、全民守法的社会氛围。

  岳池县人民政府政务服务中心

  2018年5月9日