无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 2/2018-00024 主题分类: 安全生产监管、其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 档案局
发布日期: 2018-05-09 文    号: 关 键 词: 汛期

县档案局召开汛期档案安全工作会议

  今年我县汛期(5月-9月)气候较往年更加复杂多变,区域性暴雨次数较往年增多。为加强汛期间档案安全保管工作,避免国家档案财富的损失,按照县委县政府和省市档案局要求,5月9日,县档案局局长吴军校组织召开了汛期档案安全工作会议。

会上,局长吴军校指出,我们要按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,在全县机关、事业单位和社会团体以及企业开展汛期档案工作情况专项检查,对存在的问题要及时进行整改,消除不安全隐患,确保汛期间档案的绝对安全。

吴局长强调当前档案安全工作要注重四个方面:

一是健全工作机制、落实责任制。建立健全汛期档案安全工作领导小组,强化层层落实责任机制;建立健全的日常巡查长效机制,实施24小时值班制度。

二是完善应急预案,抓好安全教育。完善应急防范预案,做到责任落实、任务明确、措施有力;组织全局工作人员,认真学习应急防范预案和防汛工作的重要性,要求档案工作人员时刻绷紧档案安全这根弦。

三是开展安全检查,排查安全隐患。组织力量对馆库进行全方位安全大检查,发现一处整改一处,把安全事故杜绝在萌芽中;对馆(室)内过期设备,淘汰设备要及时进行更换。

四是采取有效措施,确保安全管理。针对汛期来临的特点,切实做好防汛工作和档案防霉工作,保证空调、除湿机等设备正常运行,有效调控档案库房的温湿度,确保了汛期全县档案得到安全妥善保管。