无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770464/2018-00099 主题分类: 安全生产监管、通知、教育培训、安全生产 发布机构: 教育科技体育局
发布日期: 2018-05-14 文    号: 岳教科体办[2018]55号 关 键 词: 安全生产

岳池县教育科技体育局关于进一步加强防溺水工作的紧急通知

  各督导责任区、中小学、幼儿园,教师进修校,局直属事业单位,机关各股室:

  由于地形原因,我县多所学校临近江河、水库和塘堰,随着入夏以来气温的进一步升高,留守儿童较多,加强学生防溺水教育和管理势在必行。为切实做好我县中小学生安全教育,根据市教体局、县安办相关工作要求,现就进一步加强防溺水工作有关事宜通知如下。

  一、充分认识防溺水工作的重要性

  防溺水工作事关千家万户幸福和社会稳定,各学校单位要把防溺水工作作为创建文明校园、构建和谐社会的重要内容,纳入年度目标管理工作的体系之中,把加强防溺水工作作为当前学校安全工作的一项重点。要以对学生生命高度负责的态度,坚决克服麻痹、侥幸思想,增强做好防溺水工作的责任感和紧迫感,加强组织领导,采取行之有效的措施,切实做好学校防溺水工作,最大限度地预防学生溺水事故发生,保障广大学生生命安全。

  二、进一步强化对广大学生的防溺水教育

  (一)加强常规安全教育。各学校单位要按照要求,结合地方课程进行防溺水教育,图书馆要配备“溺水自救知识”等读物。接此通知后,各学校单位要在校门口设置温馨提示语,各校各班赓即组织一次防溺水安全教育主题班会,围绕“如何预防溺水事故”为主题展开讨论,或组织相关演讲专题活动,学习相关预防学生溺水的案例。班主任做到每周一次大提醒,每日两次小提醒,节假前重点进行防溺水安全警示,通过反复警示教育,让全体中小学生做到“七不一会”(不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无监护人带领的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到水边玩耍嬉戏;不懂水性的不准擅自下水施救;学会基本的自护、自救方法),使广大中小学生切实提高防溺水安全意识。

  (二)积极参加相关活动。各学校单位要密切关注“平安校园”“快播平台”等相关媒介,组织和鼓励学生参与防溺水知识网络学习,积极参与防溺水知识竞赛,并认真组织防溺水应急救护演练,以积累其防溺水和自救知识。同时要明确要求,鼓励学生在家长、专业人员的陪护下参与游泳活动,切实提高学生水上自救能力。

  三、进一步健全学校防溺水管理的工作体系

  (一)加强家校联系工作。各学校单位要密切联系当地政府、村委会(社区),让社会广泛关注,做到全员参与对学生私下塘堰、水库等洗澡的安全监管;通过家长工作群(QQ群、微信群等)提醒家长履行好监护人的职责,要求家长加强对子女外出活动的动态管理,做到“四知”(知去向、知伙伴、知活动内容、知归时),做好家校间对学生安全监管的无缝衔接,确保无溺水事故发生。

  (二)及时落实信息报送。对学生在校期间严格执行“三检”制度,做好学生去向追踪记录。若有学生溺水事故发生,学校应及时查明情况,填写“学校安全事故情况报告表”,并附上该生与家长亲笔签字的“广安市教育体育局致全市中小学生家长的一封信”回执单复印件上报县教科体局安全股备案。

  (三)严格进行责任追究。为进一步落实防溺水工作领导负责制、工作责任制和责任追究制,县教科体局近期将对各学校单位防溺水工作开展情况进行督导检查,凡未落实发放“广安市教育体育局致全市中小学生家长的一封信”以及防溺水教育开展不到位的将给予通报批评,若因教育和管理不到位而出现了学生溺水事故的,将按规定追究相关人员责任。

  岳池县教育科技体育局

  2018年5月14日