无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 660259480/2018-00029 主题分类: 其他、其他、其他 发布机构: 政务中心
发布日期: 2018-05-09 文    号: 关 键 词: 实施方案

中共岳池县政务服务中心党组关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案

  
  

  关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的实施方案

  
  为认真贯彻中共岳池县委办公室《关于岳池县推进“大学习、大讨论、大调研”活动工作方案的通知》(岳委办〔2018〕51号)精神,全面落实党的十九大精神、习近平总书记对四川工作重要指示精神,以及省委书记彭清华到广安调研和在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神,推动中心“大学习、大讨论、大调研”活动扎实有效开展,经中心党组研究决定,制定如下工作方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求,认真贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,以及省委书记彭清华到广安调研和在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神,通过广泛深入地开展大学习、大讨论、大调研活动,深化学习讨论、深入调研排查,以学习讨论调研的成果推动工作开展,为全县经济建设和全面发展作出应有的贡献。

  二、主要内容

  (一)深入开展大学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,也就是全市县处级主要领导干部读书班提到的历史方位、总体要求、第一要夯、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障和政治保证等“十个指明”。

  重点学习篇目:

  1.习近平总书记来川视察重要讲话

  2.彭清华同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班上的讲话,在广安调研时的重要讲话

  3.《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》

  4.《中国共产党章程》

  5.习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的系列讲话

  6.国家领导人在2018年全国“两会”期间的重要讲话汇编

  7.《新时代面对面》

  8.《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》

  9.《党风廉政建设制度汇编》

  (二)深入开展大讨论。通过党组会、中心组理论学习会、党支部大会等方式进行,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,紧密结合政务服务工作实际,就如何落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立和认真践行新发展理念,落实以人民为中心,进一步解放思想、破除“盆地意识”,进一步深化改革、扩大开放等重点问题开展研讨,理清发展思路,提出针对性强、务实可行的对策措施,重点开展以下专题讨论:

  1.新常态怎么办——如何围绕岳池高质量发展,推进政务服务

  2.新体制怎么改——如何进一步深化“放管服”改革

  3.新农村怎么兴——如何下足“绣花”功夫打好脱贫攻坚战

  (三)深入开展大调研。以求真务实的作风开展大调研,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究形成正确结论。坚持解放思想、实事求是,始终坚持马克思主义立场、观点、方法,一切从实际出发,确保调查研究深入扎实。坚持问题导向、目标导向,认真组织开展调查研究,不讳言问题、不回避矛盾,在摸清实情、找准症结基础上对症下药。坚持从严从实、作风深入,自觉向实践学习、向群众学习,调查了解情况、精心解剖麻雀,让调研成果真正体现实际、反映实情,为科学决策服务。

  1.关于岳池县、乡、村三级政务服务体系标准化建设现状与对策研究。深入分析目前我县政务服务体系标准化建设现状,总结近年我县政务服务体系标准化建设的经验,提出有针对性的对策建议。

  牵头领导:廖梅

  负责科室:办公室、并联审批股、服务监督股

  2.关于岳池“互联网+政务服务”的实践与思考研究。评估近年我县在“放、管、服”改革中推进“互联网+政务服务”的经验,分析当前推进“互联网+政务服务”中存在的一些普遍性问题,提出有针对性的对策建议。

  牵头领导:周维正

  负责科室:办公室、并联审批股、服务监督股

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。成立“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,中心党组书记、主任廖梅同志任组长,中心党组成员、副主任周维正同志任副组长。领导小组下设办公室,周维正同志兼任办公室主任,各科室负责人为成员。领导小组办公室具体负责中心开展“大学习、大讨论、大调研”的组织实施、协调指导等工作。班子成员要亲自拟定调研提纲,亲自组织学习讨论,亲自下基层开展调查研究,在规定时间内提交高质量调研报告。

  (二)把握时间要求。按照县委统一安排,即日起至9月底,在中心范围开展大学习、大讨论、大调研。5月至6月,按照专题学习、对应讨论的方式,深入开展大学习、大讨论;7月,集中开展座谈和实地调研;8月上旬完成调研报告撰写。8月底,向县委提交总结报告和综合性调研报告。9月底,向县委报告“大学习、大讨论、大调研”活动总结情况报告,并开展经验交流。

  (三)坚持务实作风。认真贯彻中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止为学习而学习、为讨论而讨论、为调研而调研,决不允许以学习考察和调研之名游山玩水。调查研究要多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,让调研成果真正符合实际、反映实情,深入全面掌握第一手材料,实事求是反映情况,加强综合研究形成正确结论。