网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 452234561/2018-00071 主题分类: 环境监测、保护与治理、其他、工作动态 发布机构: 投资促进局
发布日期: 2018-05-22 文    号: 关 键 词: 文件,意见,方案,措施,四川,中国,结构,产业,改革,效益,质量

县投资促进局关于落实中央第五环境保护督察组督查反馈意见整改任务实施方案

  2017年8月7日至9月7日,中央第五环境保护督察组对四川省开展了环境保护督察工作,形成了《四川省环境保护督察反馈意见》(以下简称督察意见)和《四川省环境保护督察责任追究问题清单》,并于2017年12月22日向四川省进行了反馈和移交。根据《岳池县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》(岳委[2018]58号)文件,结合县投资促进局实际,制定本整改任务实施方案。

  一、总体要求

  全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中省市关于加强生态文明建设和环境保护系列决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提高发展质量和效益。坚持问题导向,对照岳委办[2018]58号附件1整改任务清单,对涉及我单位的问题,照单全收、立行立改;对不涉及我单位的问题,举一反三、对标检查、全面整改。整改过程中,切实与推进绿色发展、建设美丽繁荣和谐岳池结合起来,坚决打赢污染防治攻坚战和持久战,进一步优化产业结构,加大生态系统保护力度,加快生态文明体制改革,毅整改实际成效推进全县环境质量提升和生态文明建设。

  二、整改原则

  (一)党政同责、一岗双责。各相关责任人必须提高政治站位,深刻认识整改工作的严肃性,主动认领、主动担责、主动整改。局主要负责人对本系统工作范围内的整改工作负总责,必须以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以担当、碰硬的作风,进一步压紧压实责任,采取强有力的措施,做到真整改、实整改。

  (二)问题导向,全面整改。对照整改任务清单,坚持问题导向,逐句分析,逐条归纳,逐项盘点,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,拉单挂账,督办落实,办结销号,做到不查清问题不放过、不查清责任不放过、不整改到位不放过,确保问题不遗不漏、任务清晰明确、措施有的放矢、结果高质高效。

  (三)标本兼治、重在治本。严格对照中央环保督察组督察四川反馈指出的5大类89项问题和整改任务清单,全面对标检查,查找薄弱环节,一并抓好整改落实,采取切实可行、科学有效的整改措施,做到点面结合、系统发力、标本兼治。

  (四)统筹兼顾,推动工作。坚持把督察整改工作与深入贯彻中省市县关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重大决策部署结合起来,与我县“十三五”环境保护规划、生态保护规划及各项专项规划等结合起来,与打赢“三大战役”结合起来,加强统筹、全面推进,以督察整改推动工作。

  三、整改措施

  针对岳委办[2018]58号附件1整改任务清单涉及我单位的内容,明确责任领导、整改时限、整改目标、整改措施,每项整改任务由责任领导牵头督办,重点采取以下措施。

  (一)坚决贯彻落实中省重大决策部署。把生态文明建设和环境保护摆在更加突出的位置。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中省市关于推进生态文明建设和环境保护的决策部署,全面贯彻新发展理念。

  (二)建立环境保护目标责任体系。严格落实生态环境保护目标考核制度,晚上生态环境保护考核指标体系,突出环境质量,强化环保“约束性指标”考核。同时强化考核结果运用,与干部选拔任用挂钩,与干部的教育培训和管理监督相结合。

  (三)加强生态环境保护理论学习教育。把习近平总书记绿色发展理论作为党组中心组和读书班学习的重要内容,牢固树立绿色发展理念,坚定社会主义生态文明观,推动形成讲落实、重落实、抓落实的生态环境保护工作新格局。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。成立岳池县投资促进局落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,由局主要负责人任组长,分管领导任副组长,一名专职工作人员。领导小组办公室设在局办公室,分管领导任主任,具体负责整改工作的组织协调、统筹推进、督促落实等日常工作。

  (二)严格责任落实。坚决贯彻中省市环保督促整改要求,进一步完善生态环保责任体系,切实压紧压实责任,层层分解落实整改任务,制定整改方案,逐条逐项提出整改措施,明确整改“责任制、线路图、时间表”和任务书,确保整改到位。

  岳池县投资促进局

  2018年5月16日