无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 660259480/2018-00030 主题分类: 其他、其他、其他 发布机构: 政务中心
发布日期: 2018-05-24 文    号: 关 键 词: 城乡结对共建

中共岳池县政务服务中心党支部关于城乡党建结对共建活动开展的情况汇报

  根据县委组织部《关于印发<“城乡党建结对共建”行动工作方案>的通知》(岳组通﹝2017﹞152号)文件要求及安排,县政务服务中心党支部与酉奚镇唐家坝村、刘仁沟村、螺蛳岩村、石猪庵村、野猫滩村、黄家堰村党支部结对为共建组织。半年多来,县政务服务中心全体党员干部扎实开展各项共建工作,现将相关情况汇报如下:

  一、成立结对共建领导小组

  为切实加强结对共建活动组织领导有序进行,做到结对共建工作有人抓、有人管,确保活动取得实实在在的效果,经中心党组研究决定,于12月底成立由中心党组书记、主任廖梅同志为组长,党组成员、副主任周维正同志为副组长,各股室主要负责人为成员的结对共建领导小组,明确结对共建领导小组人员及职责任务。

  二、制定结对共建活动实施方案

  按照县委组织部和县直机关工委结对共建活动相关文件要求,结合中心支部实际,制定了《中共岳池县政府政务服务中心党支部关于“城乡党建结对共建”活动的实施方案》。方案对结对共建工作任务、实施办法、落实措施、组织领导等都做出了具体安排和部署。

  三、协助结对村开展各项具体工作

  (一)助力村级组织建设。把开展城乡党建结对共建行动与“走基层”、“农名夜校”活动结合起来,组织机关党员与各结对村党员进行座谈交流增进感情。通过实地走访调查了解结对村党组织基本情况,帮助协调优化村级党组织。

  (二)助力脱贫攻坚工作。把开展城乡党建结对共建活动与脱贫攻坚工作紧密联系,通过“走基层”、“送温暖”活动,深入结对村开展帮扶工作。

  一是物质慰问。通过走访调查,为结对村贫困户以及贫困党员发放了大米、棉被、军大衣等慰问物资。

  二是宣传教育。立足脱贫攻坚工作实际,积极宣传宣讲精准扶贫工作,通过共同组织主题党日活动、互上党课方式,一方面提高结对村全体党员思想认识;另一方面开展感恩教育,引导贫困户要消除“等、靠、要”的思想,树立自信心和正能量,争取早日脱贫。

  (三)助力城乡发展工作。把开展城乡基层组织结对共建活动与促进村“两委”和谐共事谋发展结合起来,积极组织中心机关党员干部与结对村党员参与结对共建。

  一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“农民夜校”为载体,围绕“法治纪律、脱贫奔康、群众工作”加强农民党员教育,帮助农村党员群众掌握政策、学法用法、文明相处、掌握技术、发展生产、勤劳致富。

  二是通过城乡党建结对共建,增强党员干部的服务意识、群众意识和发展意识,组织党员干部深入农村,结合办一件实事,做一件好事,保一方平安,共同建设覆盖城乡、全民共享的和谐社会。

  四、下步结对共建工作计划

  我中心将继续按照县委组织部、县直机关工委要求和我中心党建结对共建活动实施方案计划安排,围绕各结对村的实际情况,积极做好组织共建、党员干部共育、科学发展共赢、困难群众共帮、党建资源共享等措施,求真务实深入开展工作,继续完善各类机制,把开展结对共建工作纳入深化学习实践活动的总体部署,作为履行基层党建工作责任制的重要内容,与创先争优等活动紧密结合起来,全面促进中心、各结对村党支部各项工作新提高。

  中共岳池县政务服务中心党支部

  2018年5月24日