无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00095 主题分类: 其他、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-06-04 文    号: 岳府办发[2018]18号 关 键 词: 妇女儿童

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县妇女儿童工作专项行动计划(2017—2020年)的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级有关部门:

《岳池县妇女儿童工作专项行动计划(2017—2020年)》已经十七届县政府第28次常务会审议通过,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

  岳池县人民政府办公室

2018年6月4日
  岳池县妇女儿童工作专项行动计划

(2017—2020年)


妇女是推动社会发展和进步的重要力量,儿童是国家发展的未来和希望,妇女儿童发展是经济社会发展与文明进步的重要组成部分。为贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,维护妇女儿童合法权益,确保我县妇女儿童事业发展各项目标任务完成,特制定本专项行动计划。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻实施《广安市妇女发展纲要(2011—2020年)》《广安市儿童发展纲要(2011—2020年)》和《岳池县妇女发展纲要(2011—2020年)》《岳池县儿童发展纲要(2011—2020年)》,进一步完善政府主导、部门履职、多部门合作、全社会参与的工作机制,促进我县妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。

(二)发展目标。到2020年,社会性别意识整体纳入社会公共政策,妇女全面发展、儿童优先发展、两性和谐发展。覆盖城乡的基本医疗与公共卫生服务体系不断完善,妇女儿童健康水平不断提高;公平教育体系全面形成,妇女平等享有受教育的权利和机会;妇女儿童发展环境更加优化,妇女平等参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设;妇女儿童合法权益得到有效保护;城乡区域之间妇女儿童各类差距不断缩小,妇女儿童生活质量和幸福指数全面提升。

二、主要指标

岳池县妇女儿童专项行动计划主要指标
领域 主要指标 2020年

目标值
责任

单位
妇女儿童与健康

领域
人均预期寿命 77.3岁 县卫生

计生局
妇女常见病筛查率 >80%
婚前检查率 >80%
产前筛查率 >80%
孕产妇住院分娩率 >99%
孕产妇系统管理率 ≥98%
孕产妇死亡率 ≤19/10万
婴儿死亡率 ≤6.5‰
0—6个月婴儿纯母乳喂养率 ≥80%
妇女儿童与教育

领域
普惠性幼儿园覆盖率 80%左右 县教科

体局
学前三年毛入园率 ≥85%
九年义务教育巩固率 ≥95%
女性平均受教育年限 11.2年
残疾儿童少年义务教育入学率 ≥95%
妇女参与决策管理领域 村委会主任中女性比例 >10% 县民政局
村民委员会成员中女性比例 >30%
居民委员会成员中女性比例 ≈50%
妇女儿童与社会保障、福利领域 为0—6岁残疾儿童提供康复训练和服务 260名 县残联
新建、扩(改)建县级残疾人康复、托养等中心 2个
每千名老年人拥有养老床位数 ≥35张 县民政局
每个乡镇(街道)专业社会工作者 ≥1名
妇女儿童与环境

领域
农村卫生厕所普及率 >85% 县卫生

计生局
农村集中式供水受益人口比例 85% 县水务局
儿童之家建设 90%城乡社区建立1所 县民政局


三、重点任务及工作措施

(一)提高妇女儿童健康水平。

1.任务内容:以区域性最好的医疗标准提升妇女儿童基本医疗服务水平,保障妇女儿童获得更优质的健康服务。

2.工作措施:

(1)加强妇幼卫生服务体系建设。加强县、乡(镇)、村(社区)三级妇幼卫生服务网络建设,完善基层妇幼卫生服务体系。大力实施妇幼健康保障工程,加大对妇幼保健机构建设支持力度,加快改善妇幼保健机构基础设施条件。增加妇幼卫生事业投入,提高妇幼卫生服务能力,全面履行妇幼保健职能。(责任单位:县卫生计生局、县发展改革局、县财政局,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(2)提升妇幼公共卫生服务能力。持续推进免费婚前医学检查和孕前优生健康检查,不断提高婚检率和孕前优生健康检查城乡目标人群覆盖率,有效降低出生缺陷风险。突出艾滋病防控,落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播干预措施。全面推行农村产妇住院分娩补助制度,向孕产妇提供生育全过程基本医疗保险服务。建立覆盖城乡居民,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治服务制度,全面落实三级预防措施,有效降低出生缺陷发生率。开展新生儿疾病筛查、确诊和治疗,提高确诊病例治疗率和康复率,改善儿童生命质量。(责任单位:县卫生计生局、县民政局、县财政局、县妇联、县残联,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(3)加强妇幼健康知识宣传。充分利用传统和现代媒体,多途径、多渠道、多形式开展妇幼健康知识宣传,进一步提高妇幼健康知识知晓率。(责任单位:县卫生计生局、县妇联、县教科体局,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(二)提升妇女儿童受教育水平。

1.任务内容:加快建立城乡一体化的教育均衡发展保障机制和基本公共教育服务体系,办区域性最好的教育,促进基本公共教育均衡发展。

2.工作措施:

(1)提高学前教育普惠程度。根据常住人口变化情况,统筹规划、合理布局普惠性学前教育资源。大力发展公办幼儿园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务。积极鼓励和支持社会力量举办公益性幼儿园。做好增量,调整存量,逐步缓解“入园难、入园贵”问题。(责任单位:县教科体局、县发展改革局、县财政局、县住房城乡规划建设局,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(2)加快义务教育均衡发展。加快建立义务教育均衡发展资源配置机制,促进城乡义务教育学校设备、图书、校舍等各项资源配置,不断改善办学条件。推进教师“县管校用”机制改革,促进师资优化配置,不断提高教育质量。(责任单位:县教科体局、县发展改革局、县财政局,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(3)大力促进特殊教育发展。加快推进特殊教育学校建设。针对残疾儿童实际,通过特教班、随班就读、送教上门等多种方式,保障适龄残疾儿童平等接受义务教育权利。实施困难残疾学生资助,向困难残疾学生和困难残疾人家庭学生子女发放助学金。(责任单位:县教科体局、县民政局、县财政局、县残联,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(三)保障妇女平等享有经济资源的权利和机会。

1.任务内容:加大妇女经济权利的保障力度,为妇女平等参与经济发展创造条件,使妇女平等获得经济资源、平等参与经济活动。

2.工作措施:

(1)强化妇女经济权利保障。消除就业中的性别歧视,保障女职工劳动权益,全面落实男女同工同酬。建立规范的人力资源市场,打破城乡、地区、行业分割和身份、性别歧视,维护妇女平等就业权利。(责任单位:县人力资源社会保障局、县妇联、县总工会,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(2)不断提高妇女就业水平。实施更加积极的就业政策,围绕区域产业发展规划,深入挖掘妇女居家灵活就业项目,整合项目、资金、政策和人才等资源,推进妇女居家灵活就业示范基地建设,为妇女创造新的就业机会和就业岗位,扩大妇女就业渠道。加大创业担保贷款力度,促进妇女创业就业。(责任单位:县人力资源社会保障局、县妇联、县财政局,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(3)提升农村女性劳动者就业能力。针对农村妇女开展实用技术、经营管理和职业技能培训,引导、帮扶妇女从事特色高效农业、休闲农业、乡村旅游和农村服务业。广泛利用“科普月”“科技周”“科技下乡”等形式,帮助农村妇女学科技、用科技、提高致富本领。加大农村商贸流通网络建设,促进农村电子商务发展,为广大妇女创造更多的就业机会和岗位。(责任单位:县人力资源社会保障局、县妇联、县委农工委、县农业局、县商务局、县教科体局,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(四)提高妇女参与国家、社会事务管理实效。

1.任务内容:确保妇女平等参与国家和社会事务管理,妇女事业发展的社会环境不断优化。

2.工作措施:

(1)加大女干部培养选拔力度。贯彻落实相关法规政策中关于女干部培养选拔和配备的要求。注重培养选拔女干部,把表现突出、综合素质好、群众认可度高的女干部推荐到重要部门和关键岗位担任主要领导,加强女干部队伍建设和女干部人才储备,建好女干部人才库,大力引进女性专业人才,提升女性干部队伍专业化水平。结合女干部群体特点和工作实际,大力开展女干部能力提升专题研讨班、学习班,不断提升女干部能力素质。通过挂职、轮岗等多种方式,帮助女干部在实践中提高工作能力。(责任单位:县委组织部、县妇联、县民政局,各乡镇人民政府、园区管委会)

(2)促进妇女参与基层民主管理。完善基层民主选举制度,为妇女参与基层民主管理创造条件,动员妇女积极参与村(社区)自治事务,参加村(居)民委员会换届选举,动员优秀青年妇女积极竞争村(居)民委员会成员。(责任单位:县民政局、县委组织部、县妇联,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(五)提升妇女儿童民生保障水平。

1.任务内容:提高惠及妇女儿童的公共服务供给能力,建立广覆盖、高水平的妇女儿童社会保障体系。

2.工作措施:

(1)完善公平可持续的社会保障体系。探索开展生育保险和职工基本医疗保险合并实施。全面实施城乡居民大病保险制度,健全重特大疾病保障机制。落实全民参保计划,从制度全覆盖向人员全覆盖发展,引导农村贫困人口积极参保续保,逐步提高保障水平。将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民医疗保险覆盖范围,推进落实贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴费补助政策,实现应保尽保。对贫困人口实行医保倾斜支付政策。(责任单位:县人力资源社会保障局、县财政局,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(2)加强困境儿童和残疾儿童救助工作。进一步完善困境儿童基本生活保障制度,切实做好困境儿童分类保障。实施0—6周岁贫困残疾儿童抢救性康复项目,不断提高0—6岁视力、听力、言语、智力障碍和肢体残疾、孤独症儿童康复救助能力,逐步使其免费得到手术、康复辅助器具配置和康复训练等服务。(责任单位:县民政局、县人力资源社会保障局、县发展改革局、县卫生计生局、县教科体局、县财政局、县公安局、县司法局、团县委、县妇联、县残联,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(3)加快养老体系建设。发挥财政引导作用,大力推广政府与社会资本合作(PPP)模式,加快养老服务设施建设运营。立足于办区域性最好的养老,完善居家养老政策支持体系,制定社会兴办养老机构优惠扶持政策,吸引社会资本投资兴办养老服务业。(责任单位:县民政局、县财政局、县住房城乡规划建设局,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(4)推动社会工作专业人才队伍建设。加大社会工作从业人员培训力度,逐步健全学历教育、专业培训和知识普及有机结合的社会工作专业人才培养体系,到2020年确保每个乡镇至少有1名专业社会工作者。(责任单位:县民政局,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(六)保障妇女儿童合法权益。

1.任务内容:坚持法律面前人人平等,优化保护妇女儿童合法权益的法治环境,切实保护妇女儿童的合法权益。

2.工作措施:

(1)建立健全政策法规性别平等评估咨询机制。坚持把保障妇女儿童合法权益贯穿于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的全过程。(责任单位:县妇联、县政府法制办、县委组织部、县教科体局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县人力资源社会保障局、县国土资源局、县委农工委、县文广新局、县卫生计生局、县总工会、县残联)

(2)加大反家暴工作力度。建立反家庭暴力多部门联动合作机制,做好联动衔接和合作处置工作。加强法治宣传教育,增强和提高全社会自觉抵制家庭暴力的意识和能力,提高受家庭暴力侵害妇女儿童的自我保护能力。加强反家暴学习培训,提高相关部门工作人员反家暴工作能力和意识。建立反家暴庇护中心。(责任单位:县法院、县检察院、县委宣传部、县教科体局、县综治办、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县卫生计生局、县文广新局、县总工会、团县委、县妇联、县残联,各乡镇、园区妇儿工委)

(3)落实保障农村土地权益相关政策。大力推进农村土地流转体制创新,重点抓好土地承包经营权流转管理和退出试点,依法保障农村妇女儿童的财产权益。保障农村妇女不因结婚、离婚、丧偶等原因丧失农村宅基地使用权。保障在农村集体土地征收或征用补偿等方面具有集体经济组织成员身份的农村妇女享有所在农村集体经济组织成员同等的权益。在深化集体林权制度改革中,落实好普惠制政策,男女平等享有承包经营权和集体统一经营森林资产权益分配权。(责任单位:县委农工委、县国土资源局、县农业局、县林业局、县政府法制办,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(4)营造保障妇女儿童合法权益的社会氛围。严厉打击一切侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为,注重从源头上预防和减少侵害妇女儿童的犯罪发生。加强法律援助工作网络建设,为妇女儿童提供高效快捷的法律援助、司法救助和司法保护。(责任单位:县公安局、县司法局、县妇联)

(5)加强留守儿童关爱保护工作。开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,统筹推进留守儿童关爱保护和未成年人社会保护工作。(责任单位:县民政局、县教科体局、团县委、县妇联、县关工委、县妇儿工委办公室,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(七)优化妇女儿童生存环境。

1.任务内容:营造有利于妇女儿童生存发展的社会氛围,谱写妇女儿童全面发展、幸福生活新篇章。

2.工作措施:

(1)加强对党员干部基本国策的培训。推动将男女平等基本国策纳入党校、行政学院教学计划和干部培训规划。(责任单位:县委组织部、县人力资源社会保障局、县委党校、县妇儿工委办)

(2)加大妇女儿童政策法规宣传。多渠道、多形式宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,大力宣传促进妇女儿童发展的法规政策、国际公约,营造有利于妇女儿童健康发展的社会氛围。(责任单位:县委宣传部、县妇联、县教科体局、县总工会、团县委,各乡镇、园区妇儿工委办)

(3)改善农村妇女儿童生活环境。大力发展集中式供水工程,重点解决贫困地区饮水安全问题。大力宣传改厕的重要意义,加强对改厕工作的技术指导和服务,提高农村卫生厕所普及程度。(责任单位:县水务局、县委农工委、县住房城乡规划建设局、县卫生计生局、县环境保护局、县财政局,各乡镇人民政府,各园区管委会)

(4)加大妇女儿童服务阵地建设。大力开展面向农村留守妇女儿童等特殊群体的文化活动,培育一批针对农村留守妇女儿童群体的文化服务品牌。加大“儿童之家”建设力度,建立以社区为基础的儿童保护工作运行机制,充分挖掘和合理利用社区资源,动员政府相关部门和社会团体、志愿者参与儿童保护。(责任单位:县民政局、县妇联、团县委、县教科体局、县文广新局,各乡镇、园区妇儿工委办)

四、工作保障

(一)加强组织领导。各地各部门要高度重视妇女儿童工作,把妇女儿童发展纳入当地国民经济和社会发展规划,纳入政府工作议事日程,纳入部门专项规划、工作计划,统一部署,统筹安排,同步实施。县政府妇儿工委负责专项行动计划实施的组织、协调、指导和督促工作,有关部门按照职责分工落实目标任务,健全定期报告、例会、调查研究、业务培训、检查督导制度,形成政府主导、部门履职、多部门合作、全社会参与的工作机制。

(二)强化工作保障。将实施专项行动计划所需经费纳入财政预算,重点扶持农村地区、贫困地区妇女儿童发展,积极动员社会力量,多渠道筹集资金,支持妇女儿童事业发展。各级妇儿工委加强对办公室专职干部、成员单位联络员、统计监测人员、评估人员和妇女儿童工作人员的工作指导和业务培训,培养一支高素质、懂业务、善管理、会协调、服务好的妇儿工委干部队伍。

(三)做好监测评估。探索建立分年龄、分性别统计制度,完善统计监测指标体系,科学开展监测评估分析,确保监测数据来源的可靠性和达标判断的客观性,加强趋势分析和监测结果运用,促进妇女儿童发展各项指标全面落实。适时由县政府妇儿工委牵头,组成多部门参与的评估督导组,对专项行动计划的实施情况开展评估督导。