无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2018-00098 主题分类: 其他、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2018-06-01 文    号: 岳府办函[2018]50号 关 键 词: 城市管理

岳池县人民政府办公室关于进一步规范城区道路挖掘管理的通知

县级相关部门,相关企业:


为切实加强城区道路开挖管理,规范挖掘行为,有效防止乱挖乱掘、乱接排污管道给城区水体带来的污染,现就进一步规范城区道路挖掘管理相关事项通知如下。

一、规范挖掘行政审批

(一)申报。城区燃气、供水、电力、市政等单位可根据年度计划,在上年11月至12月期间,提前向县城管局书面申报次年挖掘需求计划,并提供组织机构代码证、法人身份证复印件(盖鲜章)、施工组织方案(含占道示意图、平面图及相关文件资料);城区燃气、供水、电力、市政等基础设施短时、小范围应急修复确需开挖城市道路、人行道、广场的,必须“边抢险、边申报”;其他机关事业单位非燃气、供水、电力、市政基础设施范畴行业,确需挖掘城市道路、人行道、广场的,须提供组织机构代码证、法人身份证复印件(盖鲜章)、施工组织方案(含占道示意图、平面图及相关文件资料),提前3个工作日向县城管局书面申报;个人或个体经营业主确需挖掘城市道路、人行道、广场的,须提供组织机构代码证、法人身份证复印件(盖鲜章),提前3个工作日向县城管局书面申报;城区燃气、供水、电力、市政等基础设施短暂、小范围应急修复,确需开挖城市道路、人行道的,必须“边抢险、边申报”。

(二)审批。申请单位(个人)需开挖城市道路、人行道、广场的,必须经审批同意后方能实施。城区燃气、供水、电力、市政等基础设施短时、小范围应急修复确需开挖城市道路、人行道、广场的,必须在开挖后24小时内完成审批手续补办。

1.审批前置条件:办理挖掘手续前,须县住房城乡规划建设局、县城管局共同派员,到申报单位(个人)申请拟开挖路径进行勘察;在确认开挖路径对周边市政公用设施、管网无直接影响以及污水无直排后,查勘人员按规范填写《挖掘现场查勘表》并签字确认;涉及开挖城市道路的审批,县公安局也须共同参与勘查。

2.审批办理:申报单位(个人)凭签字确认后的《挖掘现场查勘表》,到县政务中心城管局窗口办理挖掘手续,按规定缴纳开挖保证金、签订《挖掘管理协议书》后,再由县城管局核发《挖掘许可证》。

二、规范挖掘审批事项监管

各相关职能部门应结合自身实际职责,对已审批申报单位(个人)挖掘事项全程进行严格监管,并严格按标准对挖掘审批项目恢复情况进行检查验收。

(一)县城管局:负责严厉打击偷挖行为;对已审批挖掘项目施工过程进行监管;对申报单位(个人)开挖路径是否按申报勘查实施;督促施工单位在挖掘现场周边设置连续、密闭的硬质材料围挡,按规范设置反光锥形筒、反光带,悬挂安全警示标志、警示灯;指导施工方将弃土按指定清运路线和倾倒地点规范处置;牵头组织县住房城乡规划建设局、县公安局等相关部门,对申报单位(个人)在挖掘施工中有无污水直排、破坏市政公用设施等情况进行检查验收,并按规范填写《挖掘验收勘查表》。

(二)县住房城乡规划建设局:负责配合县城管局对挖掘审批事项进行监管和勘查验收;对申报单位(个人)排污管道是否接入城市排污管网情况进行核查;对未按要求接入城市排污管网以及污水直排等行为依法予以查处并限时督促整改。

(三)县环境保护局:负责配合县城管局、县住房城乡规划建设局对申报单位(个人)未按要求接入城市排污管网而直排污水导致城区水体严重污染的违法行为进行顶格查处。

(四)县公安局:负责对申报单位(个人)开挖城市道路期间的交通应急管理;配合县城管局、县住房城乡规划建设局对申报单位(个人)涉及开挖城市道路审批项目进行监管,并参与勘查验收。


岳池县人民政府办公室

2018年6月1日