网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770376/2018-00203 主题分类: 卫生、医疗卫生、其他、医疗卫生 发布机构: 卫生和计划生育局
发布日期: 2018-05-25 文    号: 关 键 词: 医改规划

岳池县卫生和计划生育局关于对《岳池县深化医药卫生体制改革规划(2017-2020年)》的政策解读

  一、出台的背景和意义

  深化医药卫生体制改革是全面深化改革的重要内容,是维护人民群众健康福祉的重大民生工程、民心工程,县委、县政府高度重视。为贯彻落实《四川省人民政府关于印发四川省深化医药卫生体制综合改革试点方案的通知》(川府发〔2016〕32号)、《四川省深化医药卫生体制改革规划(2017-2020年)》(川府发〔2017〕33号)、《广安市深化医药卫生体制改革规划(2017-2020年)》(广安府发〔2017〕30号)及《“健康岳池2030”规划纲要》(岳委发〔2017〕16号)精神,结合我县经济社会发展实际,编制《岳池县深化医药卫生体制改革规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》),明确了2017-2020年全县医改工作目标、重点任务及政策措施,强化医药卫生供给侧结构性改革,强化医疗、医保、医药联动改革,推动医改由打好基础向提升质量、形成框架向制度建设、单项突破向系统集成和综合推进方同发展,健全基本医疗卫生制度,推进健康岳池建设。

  二、工作目标

  2017 年,形成系统的基本医疗卫生制度政策框架,全民预防保健、分级诊疗、现代医院管理、全民医疗保障、药品供应保障、综合监管、医药卫生人才、健康扶贫八项制度进一步健全。

  到 2020 年,个人卫生支出占卫生总费用的比例控制在 30%以内,居民人均期望寿命达到77.3 岁,孕产妇死亡率保持在 19/10 万以下,婴儿死亡率保持在6.5‰以下,5 岁以下儿童死亡率保持在 7.5‰以下。

  三、重点任务

  《规划》共明确了健全覆盖城乡的全民预防保健制度等八项基本制度32项重点任务:

  (一)健全覆盖城乡的全民预防保健制度。一是完善公共卫生服务体系;二是完善公共卫生服务机制;三是完善全民健康促进机制;四是完善重大疾病防控机制。

  (二)健全科学合理的分级诊疗制度。一是健全基本医疗服务体系;二是增强基层医疗服务能力;三是完善急慢分治服务模式;四是引导群众科学合理就医。

  (三)健全统一高效的现代医院管理制度。一是构建多元化的医疗服务格局;二是完善科学的公立医院治理机制;三是健全保障公益性的运行机制;四是建立调动积极性的人事薪酬制度。五是提升公立医院服务能力;六是严格控制医疗费用不合理增长;七是建立以公益性为导向的考评机制。

  (四)健全公平可及的全民医疗保障制度。一是完善可持续筹资和报销政策;二是完善基本医保管理运行机制;三是完善重特大疾病保障制度;四是大力发展商业健康保险。

  (五)健全规范有序的药品供应保障制度。一是深化药品生产领域改革;二是加快药品流通体制改革;三是健全药械集中采购制度;四是完善药物与药事管理政策。

  (六)健全严格有效的综合监管制度。一是深化“放管服”改革;二是完善多元化监管体系;三是形成全行业监管合力。

  (七)健全符合医药卫生行业特点的人才制度。一是健全卫生人才培养制度;二是完善卫生人才管理机制;三是建立卫生人才荣誉制度。

  (八)健全精准可持续的健康扶贫制度。一是强化贫困人群医疗救助扶持;二是强化贫困人群公共卫生保障;三是强化贫困地区医疗能力提升;四是强化贫困地区卫生人才培植;五是强化贫困地区生育秩序整治。

  岳池县卫生和计划生育局

  2018年5月25日